注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【评论随笔】连载:二十四史沉思录(二)  

2013-01-19 22:47:46|  分类: 史料杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【评论随笔】连载:二十四史沉思录(二) - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 【评论随笔】连载:二十四史沉思录(二)
楼主:___时间:2010-05-22 21:23:08
苦难是成功之母
  我们常说:失败是成功之母,其实苦难也是成功之母。司马迁在《报任安书》中列举了历史上因为苦难而发奋著述的例证说:
  古代有钱有势而名字湮没不闻的,不胜枚举,只有气度恢弘的非常之人才能受到称道。西伯文王被囚禁而推演《周易》;孔子处于困境而作《春秋》;屈原被流放而作《离骚》之赋;左丘明眼睛失明著成《国语》;孙子(孙膑)受了膑刑(挖去膝盖骨)修成《兵法》;吕不韦被迁徙到蜀地,《吕览》(《吕氏春秋》)流传于世;韩非被囚禁于秦国,《说难》、《孤愤》等篇风行于世;《诗经》三百篇,大多是圣贤为抒发愤怨之情而作。这些人都是思想上有忧郁的情结,不能实现自己的主张,所以追述往事,使后来人能理解自己的心意。我竟至像左丘明失明,孙子断脚那样,已经不能被起用,便愤而著书,以抒发愤怨,希望通过空虚的文字来表明自己的感受。
  由此可见,《史记》也是一部发愤之作,也是苦闷的象征。但不是通过诗赋的艺术形式,而是通过对过去的历史事件,人物的描写,来抒发自己的不平之心,愤懑之气。所以鲁迅说:《史记》是史家之绝唱,无韵之《离骚》。(《汉文学史纲要》)
  物不得其平则鸣。世界上的事物,从来就存在着不公平,所以以愤怨之心,来揭露和控诉这种不公平,要求社会改革,是文学艺术的一个永恒的主题,也是史学家的一个重要的着眼点。如果只是歌功颂德,只是站在既得利益的立场上说话,那就不会有社会的进步,不会有文学艺术和史学的繁荣。如果按照那位学术超女的主张去做,对于社会上的不公平,只能先反省自己的内心,而不要产生愤怨之情,那么司马迁就只能甘心作一具唯唯诺诺的太监,能够完成流传千古的《史记》吗?
  苦难是坏事,也是好事。照司马迁的说法,它玉成了文王、孔子、屈原、左丘明、孙膑、吕不韦、韩非、《诗经》的作者;而我们同样可以说:它也玉成了中国历史之父司马迁。
  这使我们想起了孟子的一段名言:
  故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾(增)益其所不能。(《孟子•告子下》)
  (所以天要把重大任务落到这人的身上,一定先要苦恼他的心志,劳动他的筋骨,饥饿他的肚子,穷困他的身子,他做事总是倒霉,这样就可以锻炼他的意志,坚韧他的性情,增加他的适应能力。)
楼主:___时间:2010-05-23 20:14:11
《史记》是怎样写成的?
  司马迁的父亲司马谈任太史令,能够看到国家珍藏的史记石室金匮之书,就是各种史书以及其它的图书档案。他想根据这些资料写一部贯穿古今的史书,大约此书的大体规模,是司马谈草创的,有一些资料也是他搜集整理的,但没有实现自己的愿望便逝世了。临死前抱着万分遗憾的心情,嘱咐司马迁一定要继续做成这件事,司马迁痛哭流涕地答应了。
  司马迁原在朝廷中任郎中之职,是皇帝的警卫和侍从人员。汉武帝元封二年(公元前109,就是司马谈死后三年,司马迁37岁,继任太史令,开始了整理史料和撰写史书的工作。天汉二年(公元前99),司马迁47岁,因为有关李陵案的言论受了腐刑。这时司马迁整理和撰写史书已经十年,还没有完全脱稿,所以他宁愿忍受奇耻大辱,甘受腐刑,以便能够保存自己的生命,完成这部旷世巨著。
  他受腐刑后当了宦官,又受到了汉武帝的宠信,任中书令,相当于皇帝的秘书。在秦汉时期,这个职务都由宦官出任。他虽然离开了太史机构,仍然利用业余时间,继续撰写史书。
  到了征和二年(公元前91),在《报任安书》中,司马迁宣称史书已经基本脱稿。从元封二年(公元前109)到这时,他整整写了十八年,才完成了这部史学巨著。以后他大约又活了三、四年,少不了还要进行修改增补。这样算起来,《史记》的写作一共花了二十多年时间。
  古人治学严谨,考订详尽,再加上信息闭塞,书写条件困难,写一部大型的史书,一般都要花费很长的时间。如唐•李延寿作《南北史》,用了十七年;宋•宋祁与欧阳修作《新唐书》,也用了十七年;宋•司马光作《资治通鉴》,花了十九年。比较起来,司马迁写《史记》,时间是比较长的。
  这部书原名《太史公书》,到魏晋之际,才称为《史记》。
  司马迁写成这样一部彪炳千秋的史学巨著,是和五个重要条件分不开的,我们可以概括为五个得力于
  第一,得力于家学的传承;
  第二,得力于国家所珍藏的史记石室金匮之书
  第三,得力于司马迁的勤学;
  第四,得力于坎坷的命运,不幸的遭遇。是苦难玉成了他。
  第五,得力于他的游历和实地考察。
  他在《太史公自序》中说:
  司马迁生于龙门(今陕西韩城),在黄河北岸,龙门山之南耕种放牧。年纪十岁就诵读古文经书。二十岁南下游历长江、淮河流域,登上会稽山(今浙江绍兴东南),探寻禹穴,观看九疑山(在湖南宁远南),泛舟游于沅水、湘江;北上渡过汶水、泗水,在齐鲁的旧都(今山东淄博、曲阜)讲习学业,考察孔子的遗风,在邹县(今山东邹城)峄山参加乡射之礼;受困于蕃县(今山东滕州)、薛县(滕州东南)、彭城(今江苏徐州),经过梁(今河南开封),楚(今湖北)而回到长安。
  据王国维考证:司马迁此次二十壮游,跨越了今陕西、湖北、湖南、江西、江苏、浙江、安徽、山东、河南九个省,行程近三万里。
  这仅仅是青年时代的一次出游,后来他在任郎中、太史令、中书令等官职时,曾多次跟随汉武帝巡行,游历了许多名山大川,寻访了许多历史古迹和名人故居,既丰富了他写作的内容,又把神州景物之壮美以及山川灵气,融入著作之中,使这部史书更加瑰丽和生动。
楼主:___时间:2010-05-24 20:54:14
《史记》的价值
  《史记》共130篇,五十二万六千五百字。有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇。此书的价值,简单地说,有以下几个方面。
  第一,它是我国古代的第一部通史,上起传说中的黄帝,下迄司马迁所生活的时代——汉武帝时期,记载了大约上下三千年的历史,是古代历史的一次大总结,大汇集。在二十四史中,只有《史记》是一部大通史,其它多为断代史,或记载邻近几个朝代的小通史(如《南史》、《北史》、《旧五代史》、《新五代史》,也有人认为这几部书也是断代史。)
  第二,正史的纪传体例,是《史记》所确立。以下的二十三部史书,虽然有一些改动,但基本框架是确立起来了。司马迁(也许还要包括其父司马谈)的开创之功,是不可等闲视之的。
  第三,它不仅是一部史书,而且是中国古代文化的一个大总结,凡六经、诸史、诸子百家、科技、天文历法、医药等古代文化的诸多内容,无不有所总结和评介,可以称为我国古代文化的一部百科全书。
  第四,是我国古代社会生活的全面写照,对帝王、将相、各级官吏、学者文人,游侠、刺客、货殖(工商业者)……总之,社会的各阶层、社会生活的各个侧面,在书中都有所反映,可以称之为我国古代社会生活的大观园、万花筒。
  第五,取材广泛,史料丰富。那时还没有纸、文献资料或书之竹帛(竹木简,帛书),或铭之金石(青铜器铭文、碑刻、甲骨铭文),搜寻不易,考释困难;司马迁能够搜集、整理这么丰富的史料,其工程之浩大,用功之勤奋,可想而知;对古代文化遗产的传承,功不可没;从而也就使《史记》具有非常高的史料价值。
  第六,阅读一部史书,不仅要注意它的史料,更要赏析作者的史识,就是史学观点。东汉史学家、《汉书》的作者班固评论司马迁说:
  又其是非颇谬于圣人,论大道则先黄老而后六经;序游侠则退处士而进奸雄;述货殖则崇势利而羞贫贱;此其所蔽也。
  (又他的是非标准与圣人有所不同,谈论大道,把黄帝、老子摆在前面,把六经放在后面;叙述游侠贬低隐居的处士而颂扬乱世的奸雄;讲述工商业崇尚权势财力而以卑贱贫穷为羞耻;这是他不明智的地方。)(《汉书•司马迁传赞》)
  司马迁的父亲司马谈崇尚道家,说司马谈先黄老而后六经是对的。但司马迁写《孔子世家》,把孔子与诸侯并列;又写《仲尼弟子列传》,重视孔学的传承情况;都说明他没有贬抑了儒家,可见班固的评论并不公允。至于班固说司马迁退处士而进奸雄,崇势力而羞贫贱,则是说到点子上了。但这恰恰是司马迁的史学观点进步的地方。他冲击了封建社会正统的思潮,动摇了固有的价值观念。对比之下,班固则显得落后和保守了。
  在《报任安书》中,司马迁自称写作《史记》的宗旨是:究天人之际,通古今之变,成一家之言。就是研究自然和人类社会的关系,通晓古今社会的变化,从而形成自己独具特色的观点和风格。
  《史记》一书可以作证,这三条司马迁都做到了。
  本章参考篇目:
  《史记•太史公自序》
  《史记•李广传》附《李陵传》
  《史记•田叔列传》褚先生补《任安传》
  《史记•匈奴列传》
  《汉书•司马迁传》
  《汉书•李广传》附《李陵传》
  《汉书•匈奴传》
  匈奴的君主称单于。
  古人称小腿为脚,也称胫,就是膝盖到脚跟的部分。孙膑受膑刑,挖去膝盖骨,所以称孙子断脚
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017