注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】云南镇雄死者遗体竟被强行火化  

2013-01-14 22:47:07|  分类: 农村问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南镇雄回应死者遗体强行火化:怕家属看到情绪激烈

2013年01月14日 02:42
来源:新京报

分享到:
更多
上一页
下一页
1月13日早晨,云南镇雄县相关负责人表示,46名遇难者遗体昨日上午已全部火化。1月11日早晨8时18分许,云南省昭通市镇雄县果珠乡高坡村赵家沟村民小组,瞬间被从天而降的山体滑坡掩埋,灾…
1月13日早晨,云南镇雄县相关负责人表示,46名遇难者遗体昨日上午已全部火化。1月11日早晨8时18分许,云南省昭通市镇雄县果珠乡高坡村赵家沟村民小组,瞬间被从天而降的山体滑坡掩埋,灾…[详细]

昨日,死者家属在学校听官方讲述事故后的安置和处理事宜。新京报记者周岗峰摄

原标题:灾区重建地址选定损毁房补5万

新京报讯昨日中午,云南镇雄县“1.11”山体滑坡应急救援发布会召开。镇雄县县委办主任朱恒辉表示,目前,山体滑坡灾后重建已启动规划编制工作,目前村庄重建的选址已经确定,经过专家调研,决定将受灾的赵家沟136户629名村民迁居到离灾难发生地约2公里外的高坡村田坝。

每户可贷款3万县财政贴息

据了解,重建地地形比较平缓,占地约60亩,重建比较适宜。重建后的村庄将有配套的基础设施和公共设施,并体现民族特色。

朱恒辉说,还将按照标准对每户村民进行补助。没有受损的房屋,每户补助4万元,而对于损毁的房屋,每户补助5万元。

据悉,当地政府还将协调金融机构安排每户贷款额度3万元,县财政给予3年贴息支持。

有村民房子新盖不愿迁居

记者经过采访发现,并非所有的村民都愿意迁居。“我家的房子是去年新盖的,花了10万左右,现在就补助4万,怎么盖新房子?”村民曾先生说。

“安全第一,我们会逐一说服村民。如果上面支持的资金多,或者社会捐款比较多,具体的拨款数额还可以再调整。”朱恒辉说。

承诺十天内给灾民建板房

目前,被疏散的629人中,一大部分暂住在亲戚家中。剩余的部分村民,住在山下的数十顶救灾帐篷里。帐篷内由于无法生火,不少村民表示夜晚很难熬。

对此,朱恒辉承诺十天内,就会给村民们建设活动板房。

本版采写/新京报记者

易方兴云南镇雄报道

■ 善后

46名遇难者遗体火化完毕

昨天早晨,云南镇雄县相关负责人表示,46名遇难者遗体昨日上午已全部火化。

官方:骨灰盒贴有每人名字

“在法医的帮助下,我们对每名遇难者都进行了身份确认,骨灰盒都贴有每人的名字,方便村民认领。”镇雄县副县长胡建普说。

村民:为什么不让见孩子最后一面?

昨天早晨,赵家沟村民罗远菊为了见她三个孩子最后一面,从在昆明的打工地赶回来。

昨天中午,她得知46名遇难者已经全部火化。“为什么连我孩子的最后一面都不让我见?”她哭着说。

像罗远菊一样从外地赶回来的打工者,还有数十人。“火化为什么没有经过我们的同意?为什么不能再等一两天?”

昨天下午,为安抚没见到亲人最后一面的数十名村民的情绪,镇雄县相关负责人与这些村民进行了座谈,座谈会上,村民说到动情处,泣不成声,不满过早火化遗体。座谈会半途结束。

官方:担心家属看到遗体情绪激烈

对此,镇雄县副县长胡建普说,“我们火化遗体的决定,是经过县、乡等相关领导以及村民代表的共同讨论通过的,这些遇难者大部分面目被压得无法辨认,担心村民们看到之后,情绪出现更大的波动。还有一些村民回来的时间会比较久,等那么久的话担心出现卫生防疫方面问题。” 云南镇雄死者遗体竟被强行火化 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017