注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

台湾维新基金会董事长谢长廷启程访问大陆  

2012-10-06 00:01:03|  分类: 社会新闻连接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  台湾维新基金会董事长谢长廷启程访问大陆

http://www.cnwest.com   时间:2012-10-04 16:04:13

台湾维新基金会董事长谢长廷启程访问大陆 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

  10月4日,台湾维新基金会董事长谢长廷(右2)夫妇一行,4日上午乘坐台湾华信航空公司AE991航班飞往厦门,开始其大陆之行。图为谢长廷夫妇等一行在桃园机场准备搭机。陈立宇摄来源: 中国新闻网    编辑: 钟莹(实习生)

 谢长廷到福建东山县祭祖进谢氏宗祠称充满感恩

2012年10月05日06:37   来源:新华网 作者:许雪毅

台湾维新基金会董事长谢长廷启程访问大陆 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 

台湾维新基金会董事长谢长廷启程访问大陆 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 新华网漳州铜砵10月4日电(记者许雪毅)台湾维新基金会董事长谢长廷夫妇4日下午到祖籍地福建省漳州市东山县铜砵村祭祖。第一次“登陆”回家,他表示,“饮水思源、慎终追远,这是一个好风俗。”
  下午15时45分许,谢长廷夫妇一行的车队抵达铜砵村村口。宗亲们敲锣打鼓,两位小学生上前为谢长廷夫妇献上鲜花。在鞭炮声中和锣鼓队的引导下,谢长廷夫妇随宗亲团步行经过铜砵村道。转过一个弯,映入眼帘的是乡亲们高高挂起的“热烈欢迎谢长廷宗亲伉俪回乡认亲祭祖”大红横幅,踏入谢氏宗祠五常堂,迎面而来的是谢氏宗亲用红盘子端来的一杯杯甜茶。
  五常堂里,“宗枝衍长”“追源谒祖”的大红横幅随风摆动。身着正装的谢长廷夫妇一行在五常堂右侧落座。在他们背后的墙上,挂着谢长廷此前写的“宝树同根”牌匾。“宝树”是谢氏的堂号。谢长廷的先祖于清嘉庆二十年(1851年)迁居台湾。
  16时许,祭拜仪式正式开始。“今日,东山县谢氏五常堂第16世裔孙谢长廷宗长伉俪及台湾宗亲一行亲临祖地认亲拜祖,五常堂红灯高照,红烛双辉,乡音乡情,情浓于水。”身着唐装的谢氏宗亲用闽南话朗朗诵读主持词,表达宗亲们对谢长廷夫妇一行的欢迎。
  鸣炮、起鼓、升旗、致欢迎词、开香……谢长廷伉俪、亲属和陪祭宗亲就位,全体肃立,上香、祭拜……
  在谢氏宗祠门口,面对众多记者的话筒,谢长廷说,“我大概6年前就托人来找,我到底祖先来自什么地方。很感谢当时东山谢氏宗亲会和当地政府帮我找出来,说我在康美镇铜砵村,我两个祖坟在这个地方。没有祖宗就没有我,饮水思源、慎终追远,这是一个好风俗。我今天特别来这里看看,刚才这些宗亲这么热情,我非常感动。”
  说到“这些宗亲”时,谢长廷特意用闽南话重复了一句,“真热情,我很感动。”

台湾维新基金会董事长谢长廷启程访问大陆 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 

台湾维新基金会董事长谢长廷启程访问大陆 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 在五常堂内谢长廷几次用手帕擦拭眼角,这一幕被诸多记者看到,询问他是否“近乡情怯”“血液有没有沸腾”,谢长廷表示,“其实有点感恩。祖先当年没有那么辛苦跑去台湾,今天就没有我。我们在这里的两个坟墓是我们去台湾的第一代和第二代,想到这个会充满感恩。”
  在和谢氏宗亲互赠礼物后,谢长廷返回五常堂,挥毫为宗亲们留下“追远厚德”的墨宝。
  随后,谢长廷夫妇一行驱车来到不远处的“寡妇村展览馆”。馆长黄镇国向谢长廷介绍“寡妇村”的由来:1950年,国民党退败台湾时强抓壮丁,一夜之间,只有200多户人家的铜砵村被抓走147名青壮年,91名铜砵村年轻妇女与丈夫离散,成了事实上的“活寡妇”。
  在黄镇国的引导下,谢长廷一路走一路看,不时询问几句。面对一系列老照片、老物件,他表示,“这些是大时代的悲剧,我们希望这样的历史不要再发生。……这历史给了我们一个教训,就是要和平,不应该让这种悲剧再在任何家庭发生。”这番话让黄镇国忍不住赞道:“说得好!”
  在沉重的历史介绍后,黄镇国表示,“两岸三通后,很多台资企业来这里办厂,发展不错,希望谢先生多来看看。”
  “这里比我想象的进步。本来以为铜砵村是一个比较封闭的渔村,实地看起来其实不错,也很进步,而且这种进步是现在进行时,还不断在建设中。”谢长廷说。
  结束参观后,谢长廷在寡妇村展览馆门口说道,“这次来看我的宗亲,来祭祖,又因为就在铜砵村发生这样的事情,我们来看寡妇村展览馆。两岸即使有不同意见,我们希望不要制造新的误解,能够直接沟通,建立互信的管道。”
  临上车前,谢长廷又说,“我们要做对得起祖先的事情,这样才会受到宗亲的欢迎。要做对的事,祖先才会因你而光荣。”

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017