注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

陈谊军:“4553倍”薪酬差距让公平“捉襟见肘”  

2012-10-20 00:08:41|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈谊军:“4553倍”薪酬差距让公平“捉襟见肘”

发布时间:2012-10-18 来源:华声在线

陈谊军:“4553倍”薪酬差距让公平“捉襟见肘” - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

图片来自天涯 

据10月17日《京华时报》报道,人社部劳动工资研究所日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》,透露我国部分行业工资过高导致拉大收入差距,尤其是部分企业高管收入增长偏快,水平过高。部分行业企业高管年薪已经上千万元,2007年时平安公司总经理年薪即为6616万元,是当年全国企业在岗职工平均工资的2751倍,相当于农民工平均工资的4553倍。

工资收入分配涉及所有人的利益,因此,必然是人民群众关心的头等大事。而在这样的头等大事上,能够拿出合法合理的措施进行合情的科学收入分配,让收入差距进一步缩小,让收入差距的容忍度不至于激发升级,让人民群众享受到更多收入均等的幸福与尊严,这是政府之重要责任。

让我们失望的是,《中国薪酬发展报告》指出的一些问题,让我们感受收入差距之大的严峻性。报告指出,“十一五”期间,部分行业工资水平增长过快,水平过高,拉大了社会不同群体间的收入差距。例如2010年,上海浦发银行员工工资及奖金人均为29.66万元,员工的其他福利人均6.08万元,两者合计人均35.74万元,是当年城镇单位企业在岗职工平均工资的10倍。甚至,我们还看到2007年时平安公司总经理年薪即为6616万元,是当年全国企业在岗职工平均工资的2751倍,相当于农民工平均工资的4553倍。

天壤之别的“收入差距”面前,公平“捉襟见肘”。说到底,如果我们的政府在“收入差距”上交不出一份合格的答卷,不能够让更多的民众享受到“工资收入”的幸福感与尊严感,那么,社会之矛盾对立必难以调和,“贫富之差”悬殊化下的仇官、仇商、仇富等扭曲心理,必成为社会和谐稳定发展的重大隐患。因此,我们当要规范高管人员薪酬,在比较突出的金融、房地产行业企业、国有大企业特别是中央企业、垄断行业企业等重点单位,抑制工资水平过高、增长过快的趋势,同时,要在广泛的范围落实职工工资增长责任,加大工资集体协商力度,充分体现按劳取酬、多劳多得的分配制度优势,既要抛弃“一刀切”的工资平均分配做法,又要旗帜鲜明地反对“暴薪”制度,将薪酬差距纳入到科学化、规范化与公平化的管理轨道上来。

“4553倍”的薪酬差距让公平“捉襟见肘”。报告称企业高管年薪达6600万,为农民工4553倍,震惊之余,我们必须深刻地认识到,在收入分配的薪酬差距上,更多的人都是“农民工”水平,都期待工资收入的“果实”公平公正分配。因此,只有让更多“农民工”水平上的群体得到体面劳动的体现、得到工资增长的幸福、得到稳定福利待遇的保障,我们的社会才有真正的和谐可言,才有真正的幸福可言,才有真正的科学发展可言。

人均38.67万薪酬像一把尖锥

发布时间:2011-05-16 来源:新华网  刘 鹏

针对5月9日《京华时报》报道中海油员工人均薪酬38.67万一事,11日,中海油总公司方面称,员工人均收入的确高于石油石化行业平均收入水平,员工均薪38.67万元,是包括员工拿到手的工资在内的,还包括教育培训费、工会经费、各项社会保险等费用在内的全额人工成本。(据5月12日《京华时报》)

无论是员工到手工资,还是企业角度的全额人工成本,人均38.67万元,绝对算是高工资。在大多数工薪阶层还在为着个税起征点3000元是否合理而争执不下,一部分低收入、无收入人群还在靠着国家每月几百甚至几十元低保补贴生活的大环境下,38.67万元,无异于天文数字。

垄断行业因为其得天独厚优势,拥有更多发展和创收的便利。有了利润之后,发起工资来难免“大手大脚”。在给潜在的股东即全体民众分红之前,先让内部人员“多拿点”,似乎又成为一个不成文的规定。其实,比起“天价酒”、挪用公款发补贴等行为,中海油还算“规矩”得多。

一些农村低保户,每月的低保金还不足百元,这和垄断企业的天价薪酬简直没法可比。贫富差距何以这么大?从根本上看,还是由于对资源占用的不均。一些垄断行业占有大量资源,创造着巨额的财富。普通民众,名义上是资源的主人,实际却没有资源分配权,甚至没有受益权,贫富分化自然会加剧。

以笔者之见,加大收入分配改革,促进社会公平,一要严格控制垄断企业、国企高管等特定人群的高收入;二要规范化财产性收入、资源性收入,充分利用税收的杠杆作用,对企业特别是垄断企业进行税收征缴,红利征缴;三要以直补等方式,促进低收入人群收入水平增长;四要完善各项社会保障体系,在养老、医疗、教育等民生方面多投入,减轻普遍民众生活压力。只有让每一个人都能更加幸福有尊严地活着,人均38.67万元才不至于像一把尖锥,刺痛人的心。

李智勇:“六块三过一天”有什么用

发布时间:2012-10-18 来源:人民网-人民日报

贫困问题怎么能够更多地进入公共视野,怎样吸引更多的社会资源和力量致力于缩小差距,是关键所在。

17日是国际消除贫困日,联合国世界粮食计划署和中国扶贫基金会发起“感受六块三”活动,号召公众用6.3元过一天,体验体验,增进对贫困的感受。为什么是6.3元?因为我国尚有1.28亿人生活在贫困线下,人日均收入只有6.3元。

消息传开,应者踊跃。有媒体报道了几名参与者的体验过程:车不开了坐公交;吃仨素包子权当午餐,晚餐吃碗馄饨了事,或者干脆只吃水果……就这么紧巴巴的,还差点儿越“红线”。体验者说,这下可感受到穷苦人的不易了!

有人对此举不以为然。体验到了,又能怎样?城里人过一天苦日子,对贫困人群能有什么实在用途?

要说特有帮助,靠体验一把把贫困给解决了,那是忽悠。消灭贫穷是一项大工程,需要政策倾斜、资金支持,更需要找到自主造血脱贫的路径。战胜自然条件的贫瘠、还上历史的欠账,需要政府、社会及贫困人群自身的合力,得一步一个脚印地实干。

但是,过一天穷日子的体验,却有它的意义。

首先,它是让贫困人群的生活状态进入大众日常视野的尝试。随着经济的发展,消费主义在都市盛行,网上热议的是长假出国买奢侈品挤破头,电视热播的是 “成功人士” 住豪宅品红酒,贫困人群渐渐变得隐身化、透明化。这种“隐身”是危险的:忽视,往往是歧视、排斥的第一步,也是“仇富”心态的温床。关注困窘,扶助才能更加有力。

更重要的是,它还为换位思考提供了契机。各阶层利益诉求不尽一致,这很正常;但是,分歧如果过大,便有害无益。社会的和谐稳定依赖统筹兼顾各阶层的利益,实现各方均受益的帕累托增进。“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”,可大舅如果不能体谅二舅的难处,这协调和兼顾的成本就会居高不下。在传统多子女社会里,还有句俗语:要想好,大让小。已经过上不错日子的朋友,体验体验六块三一天的生活,感受感受贫困同胞的不易,有助于形成尊重人家的权益和诉求的心理基础,这对社会的共同福祉自然有好处。

当然,一次活动,即便有用,也有限。贫困问题怎么能够更多地进入公共视野,贫困人群的权益如何能够更好地得到保障,怎样吸引更多的社会资源和力量致力于缩小差距,才是关键所在。一次网上广泛响应的体验活动,若能起到“千金买马骨”效应,便算有功德,您说呢?
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017