注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】我对《中华傅氏通谱·历史人物卷》编纂的意见  

2012-10-10 23:29:57|  分类: 傅氏文化研究:源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非常谢谢为群宗亲的支持与厚爱。
昨天晚上,我已将我的审查意见(修改稿)发去年五月《中华傅氏通谱》编纂手册上的主要编辑部成员。我还想发给傅加星以及能左右这本书最终编纂并定稿的众将军等人,但不知他们的邮箱,如有可能,请你告诉我他们的邮箱,行吗?
傅志军
 
在 2012-08-07 05:06:02,"傅为群" <fwq510329@163.com> 写道:
提得很好!我完全赞同你的意见,您辛苦了!

在 2012-08-06 23:23:49,"傅志军" <fzj88888@163.com> 写道:

熟闻通谱编委会将于本月13日在温州开会,讨论通谱历史人物卷定稿一事。故特将我今年427日对《中华傅氏通谱》编辑部所写的《对〈中华傅氏通谱·历史人物卷〉的审查意见》一文进行了修改,现转发给《中华傅氏通谱》编委会编辑部的相关宗亲,望我的意见能引起你们的足够重视,并适当采纳我的意见。若能如此,则能了我关心《中华傅氏通谱·历史人物卷》的一些心愿,也不枉为商傅说裔孙中的一员。

                              长沙傅志军    2012.8.5

 

对《中华傅氏通谱·历史人物卷》的审查意见

 

2012414,我收到《中华傅氏通谱》编辑部发来的《中华傅氏通谱·人物卷·历史人物卷》样书(以下简称《样书》),经审核,特对《样书》提出几点意见,望有益于该书的科学编纂。如有可能,请编辑部斟酌采纳。

一、《中华傅氏通谱》一书要用统一的《凡例》编纂而不是每一卷都用各自的《凡例》编纂。因为,按需要和要求,每部大部头的书,只能用一个统一的《凡例》,以给全书的编纂定基调、立标准、确方法。而对于这个大部头的书的各分卷,则可以用编纂说明,以较详细地说明编纂该卷所采用的具体标准,突出该卷的编纂特色,以告示读者。因此,望能为人物卷专门撰写统一的《编纂说明》,而《编纂说明》的写法则应按我国地方志编纂的有关规定撰写。

从《样书》的《凡例》用词看,这不是《凡例》的写法,倒有点象《编纂说明》的写法,可要素又不全。因此建议按已定的《〈中华傅氏通谱〉编纂手册》、特别是《〈中华傅氏通谱〉凡例、行文通则》,认真写好《历史人物卷》的《编纂说明》。

 

二、《样书》的体例、结构有待修改。从《样书》的目录看,大的结构是可行的,但全书八章的目录用词,就明显地逻辑不清,没有体现同一性。从第二章到第七章,各章的内容本来不应有歧义,但按《样书》这样分章,歧义就会出现。如在家谱人物、传奇人物、少数民族人物、巾帼人物这四章中,同样会有、也应该有第二章的传记人物、第三章的名录人物和第八章的列表人物。因此,为解决这个问题,建议《中华傅氏通谱》的《历史人物卷》,按地方志书资料、家谱谱书资料、其他书籍资料这三块资料分别列章节。这样既解决了《样书》的章节没有同一性的问题,又能容纳更多的地方志书、家谱及其他书籍所记载的傅氏人物。当然,今后编纂《通谱》的《现代人物卷》也应同样采用这个方法排章列节。

是否可以将《历史人物卷》分成三册(卷)。其中:上册(卷)收录地方志的资料,中册(卷)收录各地家谱的资料,下册(卷)收录除地方志、家谱外的其他书籍的资料?从而,使上册(卷)集中体现历代政府对傅氏人物的记述,中册(卷)集中体现各地各代傅氏族人对其先祖的褒奖,下册(卷)集中体现民间百姓对傅氏人物的认同。

 

三、关于《样书》的内容。

1、《样书》的资料内容收集较多,但远远没有收集齐全。从编入《样书》的地方志资料看,主要是来自山东、福建、浙江、湖北、湖南、江西、四川等省,还有一些省区没有任何资料。从编入《样书》的家谱资料看,漏的省区就更多一些了。建议进一步地多花点时间和人力收集资料,以便使《人物卷》的资料能尽可能地涵盖整个中华傅氏,尽量做到少漏或不漏人物资料。

 

2、《样书》所引自的文章,一定要以正规出版的书籍为准。不得采用或收录非正规出版的书籍内容,如个人自行印刷的自传。更不得单凭某个人的口授写人物传记或人物名录,也不得采用网络传抄的人物资料,如引用《百科名片》、《新华网》资料,根据网络资料整理人物传记。如:《样书》P360傅德平的传记,是根据傅德平回忆录整理的,原海军参谋长傅继泽(《样书》P364),是据《百科名片》,等等,均不妥。对于各地的家谱,也要认真审查,订正家谱中非常明显的错误后,其资料才能收录入书。

 

3、要确立收录入书的人物资料原则。除开历史已经形成了的正规书籍中的人物传记、人物简介、人物名录等资料外,新编写的人物资料一定要准确遵从人物传记、人物简介、人物名录的撰写要素规定撰写,且宜精不宜粗,宜简不宜繁,坚决删去可有可无的繁杂语句,控制字数,准确表述。对个别地方志书编写的字数过多,内容空洞的傅氏人物传记,也要按相关要求认真改写后才能入书。《样书》中有的人物传记太长、内容空洞,且有违人物传记写作的基本方法和基本格式,严重地影响了《中华傅氏通谱》编纂的方向,也影响了把《中华傅氏傅氏通谱》编纂成通谱上品的原定要求。

 

4、地方志书已经为其立传的人物,不得采用其他杂志、刊物撰写的该人物传资料。如:政府已经为其立传的人物,不得再采用民间的、或家族族谱为其编写的立传资料为其立传。如《样书》P321傅传作,《样书》是根据宋国涛、何会远等编著的《开国十少将》编写的,很不妥。将傅应嘉、傅山(据袁尔铭的《傅山传略》缩编)傅斯年(据焦润明《傅斯年传》)傅连(据康模生供稿的《中共党史人物》)傅雷(据金梅《傅雷传》缩编)傅秋涛(据《中共党史人物》)等这样的正面人物放第五章传奇人物之中,是不妥的因为所采用的这些书的文章,不符合志书对人物传记的写作要求。《样书》P383傅崇碧的传记是据《2003年第三期〈人物〉杂志》的文章,也是不妥的。

 

5、在人物传记或人物名录等每一文章的末尾,应注明该文引自何文。引文要有时间、编者、书名三大要素,缺一不可。这既可防止歧义,便于读者查寻,同时也是对他人著作权的认可。《样书》第三章  名录人物一章中,其人物名录引自《集古录》、《图画见闻录》、《艺林月刊》、《金华黄先生文集》等不为众人普遍所知的书名近五十余种,对此类引文,一定要按引文的三要素作注。当然,对举世公认的书籍,如《二十五史》等,可只注书名,但写《史记·本传》的作法是不可取的;应注书的全称,如《晋书·傅咸列传》。

 

6、所有的入书的资料,都要严格地校对原文,才能编入《人物卷》。我在校对中,发现许多文章都没有经过认真校对,错误很多。连《样书》P2021的《说命三篇》,都有多处字、词、标点符号等错误。

 

7、关于传记的写法,一定要实事求是,杜绝溢美。可寓作者观点于客观事实的记述之中。坚决删去与该人物无关的文字内容。如《样书》P589《传奇人物》引自《高密县志》写傅钟秀一文,文章的一半以上的文字是介绍环境或写他人的。编辑部在收录这种质量很低的地方志书人物传记文章时,也应按国家规定的入志人物传记写法,对其进行改写后方能入书。否则,将严重影响《历史人物传》的质量。

 

8、关于书前的始祖像,请尽量采用照相机在有关纪念地拍照的照片,不要采用从网络上下载的照片,如《样书》所收录的黄帝像和尧帝像。因为网络下载的照片不清晰,效果差,著作权也不明晰,容易引起著作权纠纷。

 

9、要对收录的各类人物确定一个收录标准,以体现公平。前述建议采用地方志、家谱、其他书籍三大块编纂人物卷的设想,可为确定不同板块的入选人物确定标准提供一个宽松、合理的环境和条件,可防止不同的板块用同一个标准收录人物所带来的困难。例如,有些人物,地方志没有记载,家谱有记载,有些人物事迹,不能上地方志,家谱又记述不全,民间也可能有记载。如果某一傅氏人物这三块中均有记述,可同时上这三块分述,以真实反映该人物的本来历史面目,这是完全符合《中华傅氏通谱》编纂要求的。我们编辑部的人又何乐而不为呢?

 

四、从《样书》的排版、装帧也有待改进。

1、建议设页眉,页眉为:左边为书名,并在书名下打上拼音,如有可能,可在之前加上族微;右边为该页所体现的第某某章及其标题。下划一道粗横线贯穿其左右。这样排版既醒目,又明示了当页的内容,便于读者阅读。

2、同意章占一页,节另起一页的排版方法,节中A人物与B人物之间应统一空一行,按目前每页32行、每行30字、用宋体字排版。

3、要严格按国家出版局统一的规定,使用标点符号,一个标点符号应该占一个汉字的位置,杜绝目前《样书》中许多的一个标点符号只占半个字的位置的情况发生。

4、建议最终排版通谱正文时,凡属括号内的文字一定要用与正文不同的字体排版。因为括号内的文字一般是解释括号前的文字的,读者阅读时可以不顾及,这样排版也是我国国务院地方志编纂委对地方志编纂的一贯要求。

 

五、建议推迟出书时间。

《中华傅氏通谱》是全世界傅氏人梦寐以求、日思夜想的事情,大家都希望早日成书。可从目前的情况看,还有许多资料至今仍然散存入各地的资料库、图书馆或私人手中,由于种种原因,还未发掘出来。希望《通谱》编辑部再进一步努力,发动族人群众,查找、追寻、搜集散丢于各地的傅氏资料,完善《通谱》资料,为编纂好《通谱》作最大的努力。

傅志军

2012427于湖南长沙

201285夜改写于长沙

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017