注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】卖掉自家公司来给中国流浪汉发包子?真有这回事!——唏嘘感叹:大爱无限......  

2012-09-23 22:36:44|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖掉自家公司来给中国流浪汉发包子?真有这回事!  

2012-09-19 12:21:12|  分类: 社会奇闻 |  标签: |字号大中小 订阅


英国工程师卖公司来中国给流浪汉发包子(图)  
来源: 人民网(北京) 

核心提示:英国工程师托尼在2002年卖掉公司、房子和车,离开英国,开始周游世界。2005年托尼来到西安,一次偶然的机会他开始向流浪汉免费派送包子,至今已经坚持7年,投入了70万元。托尼表示,他不去鉴别流浪汉是真是假,也不问流浪汉为什么要乞讨。


英国工程师卖公司跑车来华 街头给流浪汉发包子(组图)

流浪者坐在台阶上吃着“黄河慈善厨房”提供的饭食 本版图片由本报记者 陈团结 摄

英国工程师卖公司跑车来华 街头给流浪汉发包子(组图)

托尼有100件印着“黄河慈善厨房”字样的文化衫。每次他都穿着这样的衣服出门

在西安的许多流浪汉都知道,每周逢一三五下午6时,在西安市五星街的一间简易房内,都能从一个叫托尼的英国男子手中,领走一份免费晚餐几个包子和一碗稀饭。

多数人无法理解,这个英国人为什么会卖掉老家3家公司、一处庄园及两辆跑车,来到西安给那些流浪汉发包子,一做就是7年。

几个热包子,给身处都市的流浪汉带来果腹感的同时,他们中一些人的命运也发生了改变。

“为什么要给我们包子”

流浪汉们一开始对他并不信任,渐渐熟了,来领包子的人也多了

托尼回忆,7年前他刚到西安,准备短暂停留,然后前往印度继续他的慈善。路边,他遇见一名女流浪者,对方向他要钱,他没给。托尼想请她吃饭,被拒绝。

托尼决定帮助这些流浪汉。他买了些包子,准备送给流浪汉,两名澳大利亚朋友觉得很有意思,又叫来两名中国朋友,5个人开始给流浪汉发包子。

“为什么要给我们包子”、“你们有什么目的”……一连串疑问背后,托尼发现,流浪汉们对他并不信任。虽然困难重重,但托尼仍决定留在西安,每周用一天时间继续这项活动。

几个月后,流浪汉们渐渐和他熟了,来领包子的人由最初的几人到几十人,更有一些年轻人也加入到发包子的队伍中。

在西安的许多流浪汉都知道,每周逢一三五下午6时,在西安市五星街的一间简易房内,都能从一个叫托尼的英国男子手中,领走一份免费晚餐几个包子和一碗稀饭。

多数人无法理解,这个英国人为什么会卖掉老家3家公司、一处庄园及两辆跑车,来到西安给那些流浪汉发包子,一做就是7年。

几个热包子,给身处都市的流浪汉带来果腹感的同时,他们中一些人的命运也发生了改变。

不去鉴别流浪汉是真是假

托尼说“瑕不掩瑜”,现实中毕竟大部分流浪汉是真的

46岁的托尼曾是英国皇家海军电子工程师,退役后开办了3家公司,有一处自己的庄园和两辆跑车。

托尼说,2002年的一天,他突然开始厌倦忙碌的生活,决定卖掉公司、房子和车,离开英国,周游世界。

“我爸妈和朋友都认为我疯了,”但托尼有自己的理由,“我的朋友每天都在抱怨自己的车、房子没有别人的好,各类攀比让他们不快乐,我也不快乐。”卖掉一切,托尼将资金存入银行,靠利息,托尼前往欧洲各国从事志愿者活动。

“现在,我爸爸还不理我,但我觉得我做的事情有意义。做自己喜欢的事情,我很快乐。”托尼说。

2005年,托尼在西安建立“黄河慈善厨房”。托尼说,“黄河慈善厨房”有两个目标:为想要帮助的人提供帮助,给需要帮助人的人提供平台。给流浪汉发包子从每周1天发展到每周3天。“有人说,我不能帮他们(指流浪汉),他们在老家有房有车。”托尼说,“我们不去判断谁是真的,谁是假的,现实是毕竟大部分流浪汉是真的,我们可以帮他们,这个事情就有意义……”托尼还用成语“瑕不掩瑜”来形容这件事。

不问对方为什么要乞讨

多种原因让他们选择流浪,要尊重他们选择生活的权利

“大家经常会鼓励他们(指流浪汉)去工作……”但托尼并不认可。

“每个人的能力不一样,比如残疾人、老人或者智力有问题的人,他们(指流浪汉)没办法选择,也有人暂时不想改变,那么,由他们好了,我们的工作只是给他们提供服务。”托尼说,流浪汉没有安全感,对新来的志愿者,他们会交代,不要问对方为什么要乞讨、为什么不去上班等。“要先尊重他们选择这样生活的权利,人有选择自己如何生存的权利。”目前,服务已延展到给流浪汉理发、洗澡、发衣服、发被子等。

志愿者都叫他“活雷锋”

但他说,把自己的事情做到最好就行了,是谁,不重要

9月3日下午6时,西安市五星街一间简易房前十分热闹,一群衣衫褴褛的人排队领包子。人群中,一个男人佝偻着身子排在最后面,肩上是大小不一的编织袋,周围人叫他老闫。他说,他只有35岁,商洛人,小时候一场大病让他几乎失明,亲人相继离世,他开始流浪。

后来和几个拾荒的人聚在一起。是他们告诉老闫,托尼每周一三五发包子。“在这里,我像回家了……”老闫说。

受助者中,有人的命运也因此改变。2007年,托尼派发包子时认识了王。一次车祸,王失去了右腿,流落街头。“我觉得,他想重新工作,有自己的生活……”托尼说。2010年,在志愿者的帮助下,一家假肢制造企业给王免费提供了服务,托尼一个朋友又给王联系了一份工作,目前他有了新的生活。

7年内,托尼个人在“黄河慈善厨房”投入70余万元,上千名志愿者加入。目前,“黄河慈善厨房”已成为陕西省慈善协会下属的志愿者服务队之一,志愿者都叫托尼为“活雷锋”。虽然他不知道雷锋是谁,但他说:“把自己的事情做到最好就行了,是谁,不重要……”


(本文来源:人民网 )


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017