注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

闫华:大学生村官之路越走越宽广  

2012-09-16 16:43:12|  分类: 大重庆旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闫华:大学生村官之路越走越宽广 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

   闫华:大学生村官之路越走越宽广
2012年09月12日10:24腾讯·大渝网

评论员:闫华

从2008年开始,中央决定利用五年时间选聘高校毕业生到村任职,一批批大学生奔赴农村、接受锻炼,实现下得去目标;一批批大学生村官扎根农村、服务基层,实现待得住目标;一批批大学生村官带头创业、带头致富,实现干得好目标;一批批大学生村官期满转岗、另谋出路,实现流得动目标;五年的工作实践证明:大学生村官之路会越走越宽广。

选聘高校毕业生到村任职是党中央做出的一项重要战略部署,是培养中国特色社会主义事业接班人的重要战略举措。开展选聘大学生到村任职五年来,从中央到地方、从地方到基层,各级党组织越来越重视大学生村官工作。中央领导同志对大学生村官工作高度重视,多次作出重要批示。各级党组织更是把大学生村官工作放在心上、抓在手上,作为“品牌工程”来抓。有了各级党组织的支持和重视、鼓励和关爱,大学生村官之路定会越走越宽广。

选聘大学生到村任职是一项系统工程。只有各项管理制度及时跟进,大学生村官工作才能沿着正确方向前进。如果说没有一整套完善的制度规范,大学生村官工作定然会走进“死胡同”。选聘大学生村官工作伊始,中央就因时制宜出台各项政策,各地更是因地制宜制定推进措施,形成了大学生村官选拔、培养、考核、激励等相互配套的长效工作机制。各项政策措施不断完善,推动大学生村官工作逐步走向制度化、规范化,大学生村官之路定会越走越宽广。

大学生村官工作历经五年的实践探索,从开始的“摸着石头过河”到现在的“蓬勃健康发展” ,一批批大学生村官不畏艰辛、勇于探索,带头干事创业、带领群众致富,既有成功的喜悦、也有失败的苦涩,涌现出了扎根农村的优秀村官张广秀、深山带头创业的优秀村官胡晓吉等一大批先进代表。这不仅为大学生村官树立了榜样,更为大学生村官工作开展探索了着道路。有了这些宝贵经验的积累、优秀标杆的激励,大学生村官之路定会越走越宽广。

天涯杂谈』 【曾颖专栏】cq彭水县又一个因言获罪者

作者:四川曾颖  发表日期:2012-9-8 8:43:00

据媒体报道,重庆市彭水县一大学生村官任建宇因为在其QQ空间和微博上以转发或发表时政评论信息100余条,被彭水公安局判处劳教两年。
  任建宇2009年7月毕业于重庆文理学院,当年获重庆市选派到彭水县郁山镇担任大学生“村官”,后被录用为公务员。劳教书指他从2011年4月至8月多次发表“负面言论和信息”,但任建宇表示,自己被认定违法的100多条微博信息,主要是转发了别人的微博。
  如果照这样的标准就可以实施劳教,全中国5.13亿网友,有多少会被送去劳教,这个数字恐怕没法统计。但可以肯定的是,即使劳教场所在现在的基础上增加一百倍,也是装不完的。但好在全国各地都没有实行“彭水标准”进行劳教,这不知道是幸耶还是不幸的事情?
  说起彭水县,令人条件反射地想起另一个同类事件——“彭水诗案”。6年前,当地教委职员秦中飞因为在手机上写了一首隐诲得如同暗语的小诗影射当地官场生态,而被从一百多个转发者中侦察出来,刑拘30多天,险些被判刑。后因网络和媒体介入,而最终无罪释放,并获得国家赔偿。此事也因此成为2006年度一个标志性的新闻事件,彭水当地警方,甘为“领导”家丁,置公民的言论自由于不顾,成为以言治罪的恶例,在这种事情上,是颜面尽失,丢人丢到家了的。但遗憾的是,此后在相同性质的任建宇事件上,他们依然没有汲取教训,又一次干出惊天动地的事情来。只是这次,他们没有惊动法院,而是以“劳教”的方式,关起门来自己就解决了。
  近来,因为太多相近的案例,人们开始反思“劳教”这一产生于久远的法制不健全时代的陈旧历史产物,它最为人诟病之处,就在于“未经法庭审理”而直接剥夺人的自由。这与当下建设社会主义法制社会的大时代背景是完全违背的。不是说所有受过劳教的人员都没有问题,但因为与法院体系隔绝,当事人受到不公正处理而无法申诉的例子却非常多。
  而且,由于劳教条款太过宽泛和简单,而劳教的标准和条件又因地域和掌握者的理解不同而具有较大的伸缩性,进而被某些人利用,变成维护小团体利益甚至打压反对者的私器。一些地方,把劳教当成修理对领导有意见,反对拆迁,甚至上访者的利器。这样做的后果,是严重损害政府形象,破坏依法治国的社会氛围,人为制造敌意和对立情绪。使民众视言论为畏途,不敢在公众场合和网上发布言论,而最后的结果,便是极端事件的发生。这样的惨痛例子太多了,但某些管理机关,却不从中吸收哪怕一丁点的教训。最近连续发生的许多恶性事件,很多就是因为没有宣泄途径,最终造成惨烈的后果。
  一个刚从大学毕业,对国家和社会怀有深厚感情的年轻人,对身边的事情发一些自己的见解和想法,或转一些符合自己心意的文字,究竟有多大的危害和罪过?难道真要让他们躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋地沉浸在个人的小喜怒哀乐里装聋作哑?那样的后果,是万马齐喑,比众声喧哗,更压抑,更不安全。当众人连躲在网上当祥林嫂的权力都没有时,就只有跑去当董存瑞了。

作者:上古神兽吉八猫 回复日期:2012-09-08 08:45:38 

清风不识字,何必乱翻书!

作者:tl63338849 回复日期:2012-09-08 13:17:16 

明月几时有?把心问青天!不知人间宫厥,今夕是何年。已经到了二十一世紀。某些官员还停留在二十世紀的时代。争眼看看这一个世界吧!那有说不同的话,唱不同的歌而获在地方吗!

作者:开往田间的拖拉机 回复日期:2012-09-08 13:42:32 

基本只顶贴不发贴--本人半文盲语言表达能力有限。
  关心腐败及社会不公平现象--因为不是既得利益者。
  关心完洗洗睡明天上班--虽然生活不美好但一直抱着美好的憧憬活着。
  基本属于对社会有益无害类型--网友关注的那些坏事没机会没能力去干。
  老婆经常骂我扯淡--活在凤姐几年前说的下等人生活里关心毛国家大事啊(老婆原话,至今收入5K以下)。
  一如既往的每天扯淡--儿子出国基本无望在我手中实现。
  我就这样活着--卑微但从不愿意懦弱。

作者:光明之手 回复日期:2012-09-08 16:50:20 

岂有文章倾社稷,从来佞幸覆乾坤

作者:神采0571 回复日期:2012-09-08 18:42:36 

上网有风险,转帖须谨慎!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017