注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】信孚禅修:佛堂无佛  

2012-08-04 23:41:55|  分类: 華夏風情園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自信力建《信孚禅修:佛堂无佛》

佛堂无佛

【转载】信孚禅修:佛堂无佛 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

陕西地方汾州无业禅师,初参马祖道一禅师时,由于相貌魁伟,声如洪钟,马祖一见即取笑他道:

 巍巍佛堂,其中无佛!

无业随即作礼,恭敬地说道:三乘文学,自信粗穷其旨;但禅门即心是佛,实未能了?

马祖见来意真诚,就开示道:

 只未了底心即是,更无别物;不了时,即是迷,了即是悟;迷即众生,悟即是佛。

无业:心佛众生外,更有佛法否?

马祖:心佛众生,三无差别,岂别有佛法?如手作业,拳空如手。

无业:如何是祖师西来意?

马祖:祖师今何在,且去别时来!

无业禅师不得已,就告辞出门,马祖随即叫一声:

 大德!

无业禅师回首。

马祖:是什么?

当下无业禅师跪下礼拜,哭诉道:本谓佛道长远,今日始知,法身实相,本自具足。

马祖:这个钝汉悟了也!

说起修行,要多少时间才能完成佛道?说远,须三大阿僧只劫;说近,当下即是。如怀琏禅师云:古佛堂中,曾无异说;流通句内,诚有多谈。吾人心外求法,妄失自己,才劳动诸佛祖师,千说万说,才知回头。马祖一声,无业回首,本来面目,当下认识。鱼在水中休觅水,日行山岭莫寻山。你说钝汉,可是了悟了也。

佛心是什么

慧忠禅师有一次问紫璘供奉(僧官职称)道:

 供奉学佛多年,是何义?

紫璘不假思索,随口回答道:佛者,是学悟之义。

慧忠禅师进一步问道:佛会迷吗?

紫璘不以为然,忍耐着反问慧忠禅师:已经成佛,怎会迷呢?

 既然不迷,觉悟作什么呢?

慧忠禅师的反诘,紫璘供奉无语可对。

又有一次,供奉在批注《思益梵天所问经》,慧忠禅师就说道:

 批注经典者,必须要能契会佛心,所谓上契诸佛之理,下契众生之机,才能胜任。

紫璘不悦的答道:你说的不错,否则我怎么会下笔呢?

慧忠禅师听后,就要侍者盛一碗水,水中放七粒米,碗面放一双筷子。问紫璘供奉这是什么意思?

紫璘茫然不知,无语可对。

慧忠禅师终于不客气的训诫道:你连我的意思都不懂,怎说已烃契会佛心呢?

慧忠禅师的水米碗筷,已经说明,佛法者不离生活也,离开生活,则要佛法何用?紫璘供奉远离生活批注佛经,则离佛心远矣。

六祖大师云:佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。希望参禅论道者,莫离世间、人生、生活、本心之外,另有所谈论也。

(来源:星云禅话)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017