注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

我国14名保钓者被日方逮捕 外交部要求立即放人  

2012-08-16 10:50:59|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国14名保钓者被日方逮捕 外交部要求立即放人

2012年08月16日02:58新京报[微博]邢世伟我要评论(19937)

我国14名保钓者被日方逮捕 外交部要求立即放人 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 昨日,7名香港保钓人士成功登上钓鱼岛。央视视频截图

我国14名保钓者被日方逮捕 外交部要求立即放人 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 昨日,香港保钓船前往钓鱼岛途中,遭遇日本船只包围、撞击,船头损毁严重。

钓鱼岛及其附属岛屿位置

昨日16时20分左右,香港保钓船“启丰二号”成功抵达钓鱼岛,7名保钓人员登上钓鱼岛宣示主权。

日本冲绳警方15日以“非法入境”嫌疑抓扣登上钓鱼岛的5名中国香港“保钓”人士,并对另外9名保钓人士(包括两名记者)实施了控制。

香港保钓船遭遇日船水炮攻击

12日晚6点,香港保钓船“启丰二号”从香港出发,载着14名保钓人士前往钓鱼岛,展开保钓行动。昨日,虽然遭遇日方船只拦截,但终有7人成功涉海登岛,把五星红旗插上了钓鱼岛。

据悉,“启丰二号”一度有10艘日本海上保安厅的船从多方面包围,并且遭遇到日船的撞击和发射水炮攻击。岛上有几十名日本海岸防卫队的人员守在岸边。而空中有日本飞机监视。

“启丰二号”上的保钓人士说,登岛过程十分艰辛,日方船只曾先后多次撞向保钓船头,船头毁烂,方向盘也损毁严重,要靠电脑导航。尽管如此,船员们还是成功登上钓鱼岛,并在岛上插上了五星红旗。

“启丰二号”船长杨匡介绍,“成功登岛是一次意外的胜利,这次登岛真的很激动,我们等了十多年,终于能够上去了。”

14名“保钓”人士全部被抓扣

经过日本海上保安厅确认,乘坐“启丰二号”保钓船前往钓鱼岛宣示主权的中国香港保钓人士已有数名成员于北京时间16点36分登陆钓鱼岛。所有上岛人士均被日方控制,五星红旗被抢夺。

日本共同社曾援引日本海上保安厅的消息称,登上钓鱼岛的香港保钓行动委员会成员共有7人。据日本冲绳警方的消息称,香港保钓船“启丰二号”上的5名保钓行动委员会成员已被日方控制,另外2人已返回“启丰二号”。据悉,日本警方拟将5名保钓人士移送至冲绳本岛进行调查。

NHK网站15日晚间9时16分的报道称,日本海上保安厅称日方对此次乘船前往钓鱼岛的另外9名保钓人士实施了抓扣。日本海上保安厅用两只巡逻船“夹持”保钓船,控制其航向,并对船上另外9名保钓人士进行询问。

外交部:日本须无条件释放14中国公民

据新华社电 昨日,外交部副部长傅莹紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,并与日本外务副大臣山口壮通电话,就日方在钓鱼岛非法抓扣中国公民一事提出严正交涉。傅莹重申,中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权的立场,要求日方确保14位中国公民的安全并立即无条件放人。

昨日早些时候,对于香港“保钓”船只前往钓鱼岛一事,中国外交部发言人秦刚表示,中方正在密切关注事态的发展。

有记者问:据报道,香港“保钓行动委员会”船只将前往钓鱼岛。中方对此有何评论?

秦刚说,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确和坚定的。中方已向日方表达严重关切,要求日方不能有任何危及中方人员、财产安全的作法。

梁振英召见日本驻港总领事 促日释放登岛人士

就港人登陆钓鱼岛被日本当局拦截及拘留,梁振英15日晚召见日本驻香港总领事隈丸优次,指出特区政府对事件极度关注,他透过总领事向日本政府传递特区政府的三大讯息:

(一)我们重申钓鱼岛和其附属岛屿自古以来就是中国领土,香港居民多年来对这些岛屿有强烈感情。我们不希望见到日本政府作出任何被香港居民视为挑衅性的行为。

(二)我们要求日本政府不能有任何危及香港居民和其他中国公民的人身和财产安全的作法;

(三)我们促请日本政府尽快释放所有香港居民和其他中国公民。【详细

解读

“海监船巡航频次应增加”

童增 中国民间保钓联合会会长

对于这次香港保钓人士成功登岛,中国民间保钓联合会会长童增表示,钓鱼岛是中国领土,登岛是香港保钓人士的基本权利。同时,此次成功登岛是对日本首相野田计划将钓鱼岛国有化的有力回击。日本方面在保钓人士登岛前通过撞船、水炮等方式阻止是违反国际法的行为,他对此很愤怒。

针对日方将登岛人士逮捕并按照日本国内法处理,童增表示,中国政府应通过外交交涉向日方施加更大压力,决不能允许日本用国内法处理该事件。在外交上,中国政府应提高交涉级别,让日本政府感受到中国政府的强硬。除此之外,中方应借此事件采取更强硬的宣示主权的措施,加强海监船在该海域的巡航频次,表明态度。

“应对日施压确保人员安全”

刘江永 清华大学国际问题研究所教授

清华大学国际问题研究所教授刘江永认为,对于中国保钓人士登岛行动,日方此次并未强行阻止,最终保钓人士成功登岛。这说明,中国政府在背后已向日方施压。

在日方处理香港保钓人士方面,刘江永称,2004年中方保钓人士登岛后,日方按照所谓“非法入境”罪名来处理,最后在中国政府的施压下,为了避免中日关系出现新风波,不了了之,预计此次事件仍然可能按照这个方向来发展。

刘江永表示,目前最重要的是保证登岛人士的安全,中国政府应向日方更强硬地交涉,保证他们的人身安全。

中国香港14名保钓人士被移送冲绳那霸市

据日本共同社8月16日消息,14名中国香港保钓人士遭日方非法抓扣后,于16日上午乘坐日本海上保安厅巡逻船抵达冲绳县那霸市港口。【详细

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017