注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

“上级不是可以随便诽谤的……”  

2012-07-09 09:52:50|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “上级不是可以随便诽谤的……”

发布时间:2012-07-08 来源:大洋网-广州日报马九器

“上级不是可以随便诽谤的……” - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 又有一名贪官落马,缘由有些让人瞠目结舌——诽谤上级。江西于都县原县委书记胡健勇,因为换届人事矛盾指使手下诽谤上级赣州市委书记,结果被省纪委顺藤摸瓜查出贪腐问题而被判无期徒刑。

按理说,贪官落马,应该拍手称快,起码也要给他戴上“咎由自取”一类的帽子,以体现一位无权无势百姓的心声吧。可是,真实的心理反应却是一阵凉——怎么又是“小概率”反贪记啊!

新闻学最流行的名言之一是:狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。也就是说“概率”越小的事,新闻价值越高。这位县委书记涉案高达1700多万元,如果按照 当地县城房价每平方米4000元左右计算,能买42套100平方米的房子;如果按照50万元一辆的豪车计算,能买34辆。“再穷不能穷教育,再富不能富官员”,可是这位执政一方的大员却“先天下之富而富、后天下之忧而忧”了。如果这位大人在“先富起来”的时候能“知足常乐”,很可能就平安无事下去了,不仅 落不了马,很可能还要“信马由缰”许多年,这恰恰是最让人心凉的地方。

要不是他心生嫉恨突破官场禁忌规则,他很可能还会在一方县城呼风 唤雨撒豆成兵,而这位大人仅仅因为一念之差才自己断送前程。所谓党内监督、人大监督、社会监督、舆论监督在这位大人身上,就像磁铁遇到高温,磁性顿然消失得无影无踪。当一名小偷光临官员家结果牵出一位贪官落马,人们拍手称快;当一位情人因怨恨而发帖举报官员导致落马,人们拍手称快;当一位官员因为气急败坏 竟然诽谤上级结果落马,人们拍手称快……当新闻画面、版面、空间的反腐新闻充斥的都是诸如“小偷反腐”、“情人起义”一类的娱乐事件、八卦事件时,还要有人再拍手称快,要么无脑要么秀逗——耗资巨大的制度化常规牢笼、堤坝失守,方才有小概率的“官场现形记”不断成为舆论的故事会。

古今中外、古往今来,廉洁自律的公权机构,从来都是靠百密无疏的监督制度逼出来的。看到文中这位“主角大人”从贪腐一元到上千万元一直毫发无损时,你不感到恐惧吗?

和很多单纯善良的人一样,我曾经为那些小偷、二奶的反腐而欢呼,为贪官的互相倾轧、恶斗结果两败俱伤而兴奋,但终究会出现审美或者审丑疲劳。其实,冷静想来,那些戏剧化的、大跌眼镜的、匪夷所思的反腐记,往往具有罂粟的作用,人们容易被那里面跌宕的剧情、起伏的峰谷、惊心的细节所感染所打动,荒诞、震 惊、夸张的情节让人们陷入反腐大剧中心满意足,有时甚至乐此不疲,一波未平,又急切地期待下一出反腐大片在何处上演。

公众终究不是影迷书迷故事迷,是要自己参与反腐大剧的,公众是有权利要求权力向权利躬身的,要把反腐看做捍卫自己而不是别人权益的事情……公众观察反腐不是看戏听故事,宁要不好看的实实在在的铁腕反腐,不要看起来很美却概率很小的反腐新闻。

 “曾把礼品扔大街”的副厅长缘何落马

发布时间:2012-06-27 来源:华声在线陈谊军

据6月26日《检察日报》报道,2001年4月至2011年3月,张国华在任甘肃省天水市副市长、甘肃省国土资源厅副厅长期间,利用职务便利,为相关单位及个人在承包工程、申请银行贷款、办理土地使用手续等方面谋取利益,多次单独或与其妻刘淑萍共同非法收受款物共计428万余元。据张国华说,当初有人送礼,他曾有过将行贿人拒之门外和把礼品扔到大街上的廉政之举。

廉洁奉公,刚正不阿的“正气”以及服务人民群众的党员干部本色需要的是长期坚持、始终执着、矢志不渝、表里如一。可以说,从众多的落马官员的轨迹来说,一时一刻的“清廉”与勤政不难做到,难以做到的是自始至终的坚持“清廉”与勤政,而做不到这些,就会“前功尽弃”,最终在糖衣炮弹的侵蚀下败阵,走入违法乱纪的深渊。

甘肃省天水市副市长、甘肃省国土资源厅副厅长张国华就是一个可以“一时”清廉,而做不到“一世”清廉的官员。他曾“把礼品扔大街”,清风正气使人赞赏,廉政气概令人佩服——然而,由于这种“扔”的坚决性与决绝性不彻底,他还是倒在了“利”字当中。“曾把礼品扔大街”的副厅长缘何落马?令我们深思。

权力中得意忘形,这是最可怕的“迷失”。“随着职务升迁、权力集中和长期掌权,进取心衰减,人生观质变,思想滑坡严重,拜金主义和利己主义逐渐占据上风,手中权力也逐步演化成谋私的工具。从逢年过节收取礼品和小额现金,发展到越收越多、越多越贪,直至形成习惯,走向腐败犯罪的深渊不能自拔”,张国华案后有了如此反思——这是“怪”权力吗?权力无言,违法有罪。如果不是因为手中有了权力而沾沾自喜,自以为是,得意忘形,如果权力这把剑一直用在服务人民群众之上,用在忠诚于党的事业之上,用在推动各项工作的扎实开展上,权力不出轨,何以会“出鬼”,何以会“迷失”?

权力与私利的勾结,这是最可怕的堕落。从近几年查处的职务犯罪案件来看,不少贪官的背后都有“贪内助”的身影,或者说,“贪内助”对贪官的腐败起着推波助澜的作用。有些“贪内助”或对丈夫的腐败行为视而不见,或同流合污,有的甚至跳到“前台”赤裸裸地索贿受贿。张国华的妻子刘淑萍可以说就是这样一个“贪内助”——两夫妻以权力追逐“利润”的最大化,将权力与私利可耻的“勾结”在一起,最终搬起石头砸自己的脚,落得个竹篮打水一场空还要受牢狱之灾的下场。

廉政的种子,须在心灵与灵魂中生长。廉洁不是装出的,也不是一时一刻的“坚定”就可以“扎根”下来的。“绳从细处断,祸从贪念生”,贪欲之火,需防患于未然,需提高警惕严防死守,从一个个像张国华一样落马的官员轨迹中,我们当思如何坚定理想信念与党性原则,当思如何更有力地抵御糖衣炮弹的侵蚀,当思如何让权力在更加阳光与透明的环境中运行。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017