注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

花旗:中国经济到了近30年最危急的时刻  

2012-07-07 00:06:39|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  花旗:中国经济到了近30年最危急的时刻

花旗:中国经济到了近30年最危急的时刻 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

2012-07-06 01:42:14 来源: 每日经济新闻 有22451人参与

 昨日,花旗银行(中国)零售银行研究与投资分析主管邱思甥在北京就2012下半年全球经济作了展望。

邱思甥表示,第二季或者是下半年最大的变数已经不是欧债,而是中国经济。

上半年,中国经济两大动能——基础建设和房地产市场双双下滑,加之今年中国CPI逐期下降,花旗预计,人民银行下半年将会大幅释放流动性以刺激经济。由于刚需的存在,中国房价将会理性反弹,届时与之相关的零售业将会相应拓展,但是中央房价调控政策不会放松,房地产难返“黄金十年”。

“四万亿”经济刺激计划催生了超过10万亿的地方融资,地方政府过高的负债已经掣肘基础建设的发展。在全球经济衰退的大背景下,东盟经济逆势上扬,菲律宾、越南、泰国等东盟国家接棒廉价劳动力优势,成为全球经济增长新亮点。“中国制造”成本上升已是不争的事实,而中国出口导向企业(如纺织业)已完成在东亚国家的布局,初步实现转移。

邱思甥告诉《每日经济新闻》记者,预计最快到2016年,中国人口红利将消耗殆尽,中国优化产业结构势在必行。出口、投资和消费拉动经济的三大马车全面缓行,中国经济已经到了近30年最危急的时刻。

欧洲峰会成果尚缺操作性,欧债危机前路漫漫。从欧债爆发至今,欧盟会议已进行了19次,但至今没有可行对策。花旗对欧洲未来局势表示悲观。

本届欧洲峰会提出成立欧洲银行联盟以缓解希腊存款出逃趋势,此举一旦成行,如果希腊真的退出欧元区,欧洲央行届时会为此背上几千亿欧元的债务,所以至今欧洲各国仍未达成一致意见。

西班牙将是欧债危机最大雷区,银行业是重灾区。即使西班牙的负债率远不及于意大利,甚至低于德国,但持续了十年的西班牙房地产泡沫将西班牙银行的坏账率推高至8.73%,虽然这个数字低于它在1994年的坏账率9.15%,但现今西班牙银行贷款规模已经扩大了五倍以上。5月西班牙政府出手援助银行业,将国内第四大银行Bankia90%的股份收为国有,6月西班牙提出1000亿欧元的援助请求以充实银行业资本并已获准,从此银行危机演变成政府财政危机。

花旗预计2012年下半年,西班牙政府财政赤字将会急剧增高,6月申请的1000亿只是杯水车薪,仅仅能解决银行短期流动性的问题。

相关报道

花旗:下半年国内房地产政策可能放松

花旗银行:7月后利率会全面下降

花旗:预计中国股市下半年反弹

野村证券:二季度中国经济触底 GDP同比增长7.8%

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017