注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

城市经济半年竞跑 成都武汉坐稳前十  

2012-07-31 08:22:30|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  城市经济半年竞跑 成都武汉坐稳前十

发布时间:2012-07-30 来源:第一财经日报

城市经济半年竞跑 成都武汉坐稳前十 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 金口河大峡谷位于大渡河下游的四川乐山市金口河区。该峡谷全长14km,最大切割深度大于2600m,切割出前震旦系峨边群至二叠系峨眉山玄武岩巨厚完美的地质剖面,尤如巨厚的天书,记录了十多亿年来地质演化的历史.

城市经济半年报近日陆续发布,东部城市普遍以个位数增长,而中西部城市的增速依然保持两位数。这种反差也促使成都和武汉跻身全国经济总量前十的城市榜单,而东部的杭州被挤出,无锡也仅列第十。

成都武汉坐稳前十

上周,成都市统计局发布,今年上半年成都市实现地区生产总值(GDP)3951.4亿元,同比增长13.3%。而武汉市政府工作会议上传出的数据显示,预计上半年,武汉完成地区生产总值3700亿元左右,同比增长12%左右。

依据这两个数据,成都和武汉都超越了2011年排名第八和第九位的杭州和无锡。据初步核算,今年上半年杭州市实现地区生产总值3372.68亿元,同比增长7.5%;无锡今年上半年实现地区生产总值3599亿元,增长9.4%。

不仅如此,排名前十位城市中的上海、北京、广州、深圳、无锡经济增速均回落到个位数。其中,上海和北京仅为7.2%,深圳上半年增长8%,但是一季度仅为5.8%。相反,中西部地区的重庆、成都和武汉增速却高达14%、13%和12%。

上海交通大学城市与区域经济研究所所长高汝熹向《第一财经日报》记者表示,中国经济的转型主要反映在沿海地区,而转型必然会付出代价和成本,一个成本就是速度要降下来,不然转不了型。

中国社科院研究员刘维新还表示,沿海城市30多年保持高速增长,现在基数也很大了,不可能还保持两位数增长,而且沿海还在进行结构调整和产业转移,另外中西部地区还得到国家政策的支持。

事实上,从2011年开始,成都和武汉就在冲击前十。去年上半年,武汉位列第九位,成都位列第十一位;去年前三季度,成都和武汉又分别位居第八和第十。但是2011年全年,最终只有成都以排第十名进入。

其中的原因包括下半年经济总量全年占比要高,很多城市都在后半程发力。不过,今年成都市提出“坚持全年地区生产总值过8000亿大关的目标不放松”。而武汉提出的目标是“超过7500亿元”。实际上,两个城市今年都瞄准了8000亿元。按照8000亿元的目标和目前的增长态势,今年全年成都和武汉将不出意外地进入前十。

但是,“中西部城市的一个问题就是靠投资拉动,否则经济上不去,现在东部城市投资已经上不去了,中西部未来也会遇到这一问题。投资下去了靠什么?东部转型后会维持到5%~7%的速度,但是,西部一旦遇到问题可能会掉下去更多,增长的潜力不可持续。”高汝熹表示。

深圳和天津的未来

事实上,在全国经济总量前十名的城市榜单中,上海、北京和广州占据前三名,它们的位置无人撼动。变数之一就在于前述第八到第十的变动,另外就是深圳、天津和苏州在第四到第六位的竞争。

近年来,深圳、天津、苏州胶着竞争,原本稳固在第四的深圳频频受到挑战。2011年上半年,深圳就被苏州和天津双双超过,而在2011年第三季度,深圳才反超回来,最终全年以11502.06亿元确保了第四的位置。

不过,天津市统计局统计数字显示,今年上半年全市生产总值完成5864.94亿元,同比增长14.1%。而深圳经济形势分析会传出的数据显示,初步核算,今年1~6月深圳实现地区生产总值5474.1亿元,同比增长8%。苏州截至目前还没有公布上半年GDP数据。

深圳今年一开始就遭遇困境。今年一季度深圳地区生产总值同比仅增长5.8%,创特区成立以来的新低,被天津和重庆双双超过(苏州没有公布一季度GDP数据)。虽然深圳上半年的经济增速呈逐月回升的态势,但今年第四的位置岌岌可危。

高汝熹表示,天津的投资增量很高,而且得到国家政策支持,但是,深圳的改革力度大,经过这一轮转型,深圳还会成为发展的领头羊;其次,深圳非常注重创新,这是中国经济增长中最重要的潜力。“转型过程中间的速度不重要,主要是看增长动力。”

不过,刘维新表示,从战略上看,中央将天津作为华北地区的经济中心来打造,北京的部分经济功能也将转移到天津,因此,天津的快速发展是符合中央的预想。

刘维新表示,珠三角地区除了香港之外,应该形成以广州为中心的城市群。此外,刘维新也看好天津的未来,“天津的发展还会快,因为它是华北的经济增长极。”
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017