注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

农妇吃光政府食堂被拘案开审 官方称其非法上访  

2012-07-03 12:41:39|  分类: 农村问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农妇吃光政府食堂被拘案开审 官方称其非法上访

2012年07月03日04:25    来源:新京报

农妇吃光政府食堂被拘案开审 官方称其非法上访 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

  

因“吃光政府食堂饭菜被拘留”,四川农妇黄满云提起行政复议,要求撤销仁寿县公安局对其作出的行政处罚决定。昨日下午2点,此案在四川仁寿县人民法院开庭审理。

  去年12月28日上午,黄满云带领同村25名村民来到禄加镇政府反映“成赤高速公路征地”问题后,将镇政府食堂的午饭吃光。

  今年1月4日,黄满云被拘留,据仁寿县公安局出示的《公安行政处罚决定书》显示,“黄满云带头将禄加镇政府食堂饭菜抢光,导致政府工作人员没有饭菜,严重影响了禄加镇政府的正常工作秩序,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第二款,对黄满云处以行政拘留十五日”。

  3月19日,黄满云提起行政复议,要求撤销这项行政处罚决定。5月3日,仁寿县法院受理此案,并于昨日开庭审理。庭审中,黄满云称当日是去镇政府反映征地问题,否认当天有“带头抢光政府食堂饭菜”的行为,且未对镇政府工作造成干扰。

  仁寿县公安局则表示,黄满云的行为属于“非法聚众上访”,是依法对其作出行政拘留。

  经过两小时的庭审,法官宣布休庭,案件择日再审。

  双方说法

  高速公路征地面积是否少算?

  农妇黄满云

  2009年,因修建成赤高速公路,黄满云所在的石坪村7组部分土地被征用。2009年12月,黄满云和部分村民向禄加镇政府反映,称其所在的7组的土地征地面积有误。

  “我们7组有11多亩,但勘测出来的只有5亩多。”黄满云和部分村民多次要求禄加镇政府重新丈量土地面积。

  禄加镇政府

  镇政府经过多次核实,7组土地征用面积确认无误,征地费用已经如数兑现到位。其中黄满云反映的部分诉求已经得到解决,而她本人也签过字,但后来还在继续要求政府查明征地问题。

  反映问题讨说法还是非法聚众上访?

  农妇黄满云

  因自家的土地面积占了大头,于是黄满云组织村民反映征地问题。2009年至2012年间,她多次带领村民前往禄加镇政府反映问题,此前只有几个人。2011年12月28日上午,她组织了25位村民到禄加镇政府“讨说法”。

  黄满云称,当天村民在禄加镇政府办公楼里呆着,并未有过激言行及行为,很有秩序。

  禄加镇政府

  镇党委副书记杨永东称,黄满云上访并未走正常程序,是非法聚众上访,不理睬政府人员的劝阻,带领村民在政府办公室大声吵闹,导致工作人员无法工作,不得不关闭门窗。其中,黄满云和部分村民还称,如果不解决好土地问题,就吃在政府食堂,住在政府办公室。

  是否强行就餐扰乱政府工作秩序?

  农妇黄满云

  2011年12月28日到达镇政府后,黄满云觉得上午无法解决问题,于是找到政府食堂的师傅李道明,称她和另外20多个村民中午要在食堂吃一顿饭,因身上没带那么多钱,请李先记账,等征地问题解决了,由她结账。李道明并没有反对。此前黄也曾带领上访的村民来吃饭,并以每人7元的标准支付了饭钱。

  当天中午,村民们来到食堂就餐,吃光了饭菜后在食堂聊天,打扑克,到近2∶00时离开。

  黄满云承认,中途曾有政府工作人员前来就餐,但看见饭菜所剩无几,就出去吃饭了。这段时间内,并没有政府工作人员出面阻止黄满云一行人用餐。

  “政府还是照常上班,只是中午有些人出去吃饭,怎么就扰乱秩序了?”黄满云说。

  禄加镇政府

  食堂师傅李道明承认,黄满云当天上午来找过自己,但他拒绝了她的就餐要求,因为人太多。中午黄满云带着一行人就餐,李道明无法阻止,于是向镇党委副书记杨永东报告。

  杨永东赶到食堂时,里面已坐满了人。但他承认,因“怕激化矛盾”,镇政府并未派人出面阻止黄满云等人的行为。事后,禄加镇政府向当地派出所报案。

  镇政府出具的情况通报称,临近中午,黄满云又带领25名群众到政府机关食堂强行用餐,致使政府机关无法正常工作,严重影响了机关办公秩序。警方通过多次调查取证,认定黄满云的行为属于非法聚众上访,在当地造成极坏影响,造成严重后果,构成聚众扰乱机关秩序的违法行为。

“抢吃政府食堂饭菜”的罪名太雷人

2012年07月02日09:49    来源:新京报 苑广阔

四川省仁寿县禄加镇农妇黄满云去镇政府解决问题,时至中午饭点,黄满云和另外25位村民进入镇政府食堂,吃了一顿饭。哪知,派出所以“带头将镇政府食堂饭抢光,导致政府工作人员午饭没有饭菜,严重影响政府的正常秩序”为由,将黄满云行政拘留15天。(6月29日《华西都市报》)

以“抢吃政府食堂饭菜”的罪名拘人,这未免雷人。事实上,不过是农妇黄满云和25名村民去镇政府咨询问题,到了吃饭时间,黄满云就带领大家去镇政府食堂吃自助餐,并且事后全额支付了饭菜钱。村民花钱吃饭,食堂卖饭收钱,这样的行为,怎么和“抢”字沾上边了呢?

如果说村民们的吃饭对镇政府带来了影响,也不过是因为食堂准备的饭菜有限,被村民吃了以后,有些政府工作人员无饭可吃,只好去外面餐馆吃饭。即便如此,村民们的行为,和“抢”也没有什么关系啊。

进一步说,镇政府的工作人员,偶尔去外面吃顿饭,又怎么严重影响镇政府的正常秩序了?村民们在整个吃饭的过程中,没有任何过激行为,怎么到了当地派出所这里,就成了民众抢光食堂饭菜,扰乱政府秩序呢?

说到底,村民们的祸端,不是因为吃了镇政府食堂一顿饭,而是有些地方官员头脑里的官本位意识,如果任由这些官员胡作非为,公民权利岂不要岌岌可危?

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017