注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

坐着火车公交来上班 不是梦!主城将建铁路外环  

2012-07-02 17:35:40|  分类: 大重庆旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  坐着火车公交来上班 不是梦!主城将建铁路外环

2012年07月02日05:31重庆晨报[微博]刘敏

坐着火车公交来上班 不是梦!主城将建铁路外环 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 [导读]也许再过几年,你就可以坐火车公交上下班了。未来5年,我市铁路建设将实现“四小时周边、八小时出海”,奠定西部地区铁路枢纽地位。

东环线走向为北碚-渝北-南岸-巴南-江津,西与渝黔铁路、兰渝铁路连接形成环线。

也许再过几年,你就可以坐火车公交上下班了。昨日记者从重庆市发改委了解到,未来5年,我市铁路交通将有更多变化和发展,包括将在主城规划建铁路外环线,新建重庆至黔江,黔张常、渝昆铁路、郑万铁路、渝怀二线涪怀段、重庆东环线等铁路项目。

遂渝二线路年内建成

市发改委人士介绍,未来5年,我市铁路建设将实现“四小时周边、八小时出海”,奠定西部地区铁路枢纽地位。

“要实现铁路干线的内外通达到内外通畅的转变,主要是进一步对我市铁路干线的建设。”市发改委人士介绍,目前我市境内在建铁路有兰渝、遂渝二线、渝利、渝怀二线渝涪段、成渝客专、南涪铁路、渝万、渝黔、三万南等9条铁路。其中,遂渝二线、南涪铁路在今年建成通车,新增通车里程171公里。

规划新建重庆至黔江,黔张常、渝昆铁路、郑万铁路、渝怀二线涪怀段、重庆东环线等铁路项目。

铁路外环串起周边

“为完善内部网络,我市还将加快一批铁路连接线建设。”这位人士透露,我市将建设一条串起主城核心区以外更多区县的铁路外环线,构建城市内部铁路网络。

这条外环线东环线走向为,北碚-渝北-两江新区-南岸茶园-巴南-江津,最后与渝黔铁路接轨,形成一条由北向南的城市客货铁路公交;西面环线则主要依托连接大学城、九龙坡现有的渝黔铁路、兰渝铁路等线路构成。

此外,今年我市已启动的三(江)万(盛)南(川)铁路环线建设,将形成一小时经济圈铁路环线。

“今年火车北站扩建和沙坪坝客运站改造将全面启动。”这位人士透露,今年10月,沙坪坝站改造将全面启动,根据改造方案,主要是在火车站头上戴一顶大帽子,以后,通过沙坪坝火车站的客货运输都将是在地下运行。目前两个客运站扩建改造的具体方案正待市政府审批。

汉宜铁路通车

去武汉更快捷

7月1日,横贯我国东、中、西部地区的沪汉蓉快速铁路大通道的重要组成部分(武)汉宜(昌)铁路正式开通运营。这意味着连接我国东、中、西部地区的首条横向快速铁路大通道———沪汉蓉快速铁路基本建成。

汉宜铁路东起汉口站,终至宜昌东站,全长293.1公里,设计时速200公里,为国家Ⅰ级双线电气化铁路。

据武汉铁路局客运处副处长杨涛介绍,汉宜铁路初期运营计划开行动车26对,武汉到荆州最快只需1小时,武汉到宜昌最快只需1小时39分钟,比现在缩短2小时20分左右。

铁路部门表示,汉宜铁路建成后,通过与宜万铁路连接,将大大方便武汉地区旅客西行入川,川渝地区出行至武汉的时间,由以前的10多个小时缩短至5小时。昔日“蜀道之难,难于上青天”的历史被改写。

(重庆晨报)

相关阅读:

轨道交通环线今年开建 将与10条线路换乘

环线今年开工5号线明年动土 2020年将建8条地铁

江北堵瘫时速仅18公里 7刀打通观音桥交通动脉

1小时免费换乘拟覆盖轨道交通 预计下半年实施

轨道6号线一期和会展支线将于9月正式试运营

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017