注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

专家称延迟退休可解决未富先老 难解养老金压力  

2012-07-16 22:57:51|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  专家称延迟退休可解决未富先老 难解养老金压力

2012年07月16日07:20   来源:新京报

2012年07月16日 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 [提要] 一波未平,一波又起。据报道,7月初,人力资源和社会保障部研究所所长何平提出,我国应逐步延长退休年龄至65岁。就在这一提议在社会上传得沸沸扬扬,并引起普通职工强烈反弹时,有关部门紧急辟谣。随后,相关人士透露,目前人社部关于延迟退休的研究重点主要侧重于阶梯式退休。[网友有话说][更多精彩内容]

退休年龄延迟之困
  专家称延迟退休是解决“未富先老”的手段之一,但不能依靠其解决养老金压力
  - 点睛
  一个月来,“延迟退休年龄”引发全民关注。
  关注退休年龄的背后,是我国人口老龄化加剧的趋势。2011年底,我国60岁以上老年人口已达1.85亿。全国人大常委会委员、中国社科院学部委员、人口与劳动经济研究所所长蔡昉说,延缓退休有双重目的,既能提高劳动供给、又能减缓养老金支出。
  但延迟退休年龄真能解决养老金缺口危机吗?在专家看来,养老金投资运营,保值增值才是当务之急。同时,养老“双轨制”尚未解决也为公众质疑延迟退休年龄的焦点。
  7月10日,全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶说,目前人社部和老龄办对延迟退休年龄问题正在研究。
  此前人社部社会保障所所长何平提出应逐步延长退休年龄,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。引发热议。
  专家看来,退休年龄是否延长与目前养老金的收缴等因素相关。但必须通过延迟退休年龄来化解养老金缺口危机吗?
  难解养老金压力
  延迟退休年龄可以一定程度缓解养老金的支付压力,但不能寄希望于解决这一问题。
  延迟退休年龄与养老金支付危机有关。作为该领域权威专家,社科院社会保障研究中心主任郑秉文多年来为此呼吁不断。
  郑秉文曾估算,我国退休年龄每延迟一年,可减缓养老基金缺口200亿元。如延迟5岁退休则意味5年能减缓养老基金缺口1000亿元。
  目前,养老保险涉及三个重要的参数:替代率、缴费率和退休年龄。
  简单地说,替代率是退休后拿到养老金占在职时工资的比例。郑秉文发现,这几年企业职工养老金平均替代率在50%以下,为了保证职工退休后的养老待遇,替代率不能再降;目前我国养老保险缴费率28%,也很难再提高。此时,只有退休年龄有调整空间。
  延迟退休能对养老金起到多大的减缓作用?郑秉文说,截至2011年底,全国养老金个人账户记账额2.5万亿元,其中空账额上升到2.23万亿。这意味着,用于将来养老金发放的这笔钱不存在。
  同时,现在结存基
金正大量贬值。郑秉文估计,参照全国社保基金理事会2000年成立以来收益率9.17%,从2000年至2010年,养老保险基金以1.8%的利率存放银行。以此计算,十年来养老金损失了6000多亿元。
  由此看来,在“2.23万亿元空账”和“6000多亿元的贬值”面前,延迟退休1年减缓“200亿”缺口微不足道。此外,从人社部公报看,去年财政补贴养老金达2000多亿。
  郑秉文认为,舆论似乎对延迟退休就存在部分误读。实际上延迟退休不能解决养老金支付危机。延迟退休年龄是一个趋势,可以一定程度缓解养老金支付压力,但不能寄希望于通过这个途径解决问题。“养老金投资运营,实现保值增值,这才是当务之急。”郑秉文说。
  延迟退休年龄的背后
  “未富先老”意味着劳动人口降低,要保持合理劳动人口比例,延迟退休年龄成必要手段。
  全国人大常委会委员、中国社科院学部委员、人口与劳动经济研究所所长蔡昉说,延缓退休有双重目的,既能提高劳动供给、又能减缓养老金支出。
  关注退休年龄的背后,是我国老龄化加剧的趋势。
  民政部部长李立国曾表示,2050年前后,中国60岁以上老龄人口将达到4.8亿左右,超过总人口的三分之一。
  专家认为“企业一线会明显感受到劳动力少的问题”。
  斯坦福大学经济学博士梁建章与北大社会学系教授李建新合著了《中国人太多了吗?》一书。他从创业和劳动力市场的角度研究了中国的人口问题。
  如果维持目前的生育率使得中国人口规模虽然在2040年达到14亿左右,但60岁以上的老人将增至4.11亿,而20-60岁的工作年龄人口从8.17亿下降到6.96亿。其中最有活力的20-40岁的人口将从现在的4.36亿降到3.02亿,下降幅度超过30%。
  梁建章的一位企业家同学曾抱怨,中国很多产业都是朝阳产业,但青少年服装业却是夕阳产业,青少年数量每年在迅速减少。“可以预见今天少年规模的萎缩,就是10年后青年规模的萎缩,是20年后中年的萎缩。”
  梁建章担心这会影响未来企业活力和社会活力。
  中国人民大学人口与社会发展中心教授顾宝昌说,等到2050年,“80后”、“90后”只是一批“小老人”,随着中国人平均寿命的延长,会有上亿规模的80岁以上的“老老人”。到时候甚至会出现“小老人照顾老老人”的现象。
  梁建章认为日本之所以经济陷入低谷,与日本老龄化引发经济创新能力衰退有一定的关系。
  对这一问题的解决,蔡昉说,这要保持较合理的劳动人口比例,延长退休年龄就成必要的手段。
  中国人民大学社会保障研究中心主任郑功成则一直否认延迟退休年龄与养老金支付压力有关。
  郑功成介绍,第六次人口普查,人均寿命已提高到73.8岁,延迟退休年龄是基于人均预期寿命延长和养老负担代际公平的需要。
  人社部相关负责人曾对媒体表示,我国很多地方面临大量提前退休的情况,实际退休年龄平均53岁左右。
  郑秉文说,北欧国家男女同龄67岁退休,西欧大部分国家是男女同龄65岁退休,分别比中国多10年以上,对于决策部门来讲,延迟退休年龄也有必要。
  争议养老“双轨制”
  养老制度“双轨制”不打破,有关养老的任何改革都会引发反弹。
  延迟退休年龄最大的反对声音来自“民间”。
  在一家网络公司工作的张林就是坚定的反对者。他说自己干了一辈子,就想早退休。他也担心,公司的老人都不退,职位都让他们占着。
  这被专家否定。郑秉文认为,晚退休的人群的消费可以创造新的岗位。
  但延迟退休年龄的更大阻力来自养老制度的“双轨制”。采访中,一些企业职工认为,“双轨制”都没解决,为什么要先来延长退休年龄?
  目前,机关事业单位职工退休金由财政负担。郑秉文说,机关事业单位的替代率则为80%以上。这意味着,在职时,同样每个月1万元的工资,退休后,企业职工养老金在4000多元,而机关单位人员则为8000元以上。
  这种制度不打破,有关养老的任何改革一旦触及一方的利益,都会引发反弹。大多业内人士认为,推动取决于政府决心。
  2008年,我国曾在5省份试点事业单位养老保险改革,但目前没有实质进展。
  何平建议,养老保险改革,机关事业单位需要同步改革,这样阻力才会减小。
  正研究弹性延迟退休
  弹性退休是让合适的人群按照合适的年龄选择退休。相对公平也不会引起较大的争议。
  尽管面临的争议和阻力不小,但退休年龄的调整已经成为方向。
  蔡昉反对“一刀切”延迟退休年龄,他认为可以考虑弹性延迟退休。充分利用一部分高技能人员的人力资本存量,同时保护那些普通劳动者。
  比如在方式上,弹性延迟正在成为方向。弹性延迟强调“分类”和“非强制”。此前,上海市已在局部试点柔性延迟申领养老金,但是主要针对具有专业技术职务资格人员等。延迟的年龄上海市规定男性一般不超过65周岁,女性不超过60周岁。
  清华大学社保研究中心主任杨燕绥说,这种模式考虑到了不同人群的需求,相对比较公平也不会引起较大的争议。
  作为人社部社会保障领域的主要官方智囊机构,人社部社会保障研究所过去多年也一直在研究退休年龄方面的问题。所长何平说,目前他们提供的方案是,过渡期实行弹性办法,55岁到60岁可以退休,也可以不退,自己选择。
  实际上,人社部最近数次表态都在强调“弹性”。
  何平认为,可能会优先考虑是否要统一男女、干部群众退休年龄,但“10年内能解决就不错”。
  - 链接
  我国法定退休年龄
  男性年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁。从事有害健康工种并在这类岗位工作达到规定年限的,男性年满55周岁、女性45周岁退休。
  对少数高级专家和干部,征得本人同意,可以适当延长离休退休年龄,高级职称最长可至70周岁,副高可至65周岁;骨干教师、医生、科技人员中,男、女则分别可延至65岁、60岁退休。
  中央部委办中,大部分执行的是处级女干部60岁退休政策。
  资料来源:《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发【1978】104号);《关于高级专家和干部离退休若干问题的暂行规定》等
  中国老龄化趋势及影响
  1999年,我国60岁以上人口达1.3亿人,占总人口10.2%,正式进入老龄化社会。至2010年,60岁及以上人口达1.78亿,占总人口的13.26%。
  民政部部长李立国预计,2050年前后,中国60岁以上老龄人口将达到4.8亿左右,成为世界上人口老龄化程度最高的国家之一。
  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所分析室主任李军说,预计到2050年,我国15岁到59岁劳动年龄人口将下降到7.1亿人,比2010年减少约2.3亿人。
  中国人民大学人口与社会发展中心教授顾宝昌说,到2050年,80后、90后只是一批“小老人”,会有上亿规模的80岁以上的“老老人”。到时候会出现“小老人照顾老老人”的现象。
  本版采写 新京报记者 韩宇明 郭少峰 (来源:新京报)

公务员没必要交社保!

  在养老双轨制的情况下,不公现象确实明显令人诟病,但是将公务员纳入社保系统是否可取,则不是那么确定的事情了。即便是深圳的经验,也许也要过个五年、十年人们才能做出是否成功的肯定评价。但公务员交社保本身,至少有三个问题是我们现在就应该看到的,而如果考虑到这三个问题的话,我们也许可以肯定地说:公务员没必要交社保!【
我来说两句
深圳破冰,开始为聘任制公务员缴社保

  深圳市开始为公务员交养老保险,全市逾1800名公务员全部参加,聘任制公务员购买养老保险的标准为每月工资的18%,其中单位缴10%,个人缴8%。购买地方补充养老保险,缴费比例为缴费工资的1%,由单位缴纳。考核合格的,由财政每月按工资的一定比例缴交职业年金,待退休后领取,按2008年出台的方案,缴交比例暂定为8%。

羊毛出在羊身上

·     人们要求公务员缴纳社保的一个理由,是既然我们老百姓都要缴纳社保,那为什么公务员不用?大家退休之后都要领取退休金,而且公务员所领取的往往要比一般人高得多,但现在工作的时候,公务员反而不用交,看起来确实不公平。

·     但是,我们也要看到,由公务员交社保,其压力最终还是会转嫁到普通老百姓身上。因为公务员薪水本来就来自纳税人,现在我们要求公务员交社保,难道这些公务员能从别的地方赚钱来交吗?不可能的。羊毛还是出在羊身上。不管我们是否认为有必要要求公务员交社保,至少这一点问题我们是应该看清楚的。

公务员交社保未必能解决不公问题

 人们还对将公务员纳入社保体系有这样的期望:以后公务员退休之后应该领取和我们一样多的退休金,而不是更多。可以讲,这多半只能成为我们普通百姓的美好愿望。在实际运行中效果恐怕不会这么乐观。因为对于社保政策的制定,公务员群体的影响力要比普通老百姓大多了,尤其是在涉及公务员自己切身利益的时候。没有多少老百姓为了降低公务员退休金而上街静坐、游行,但公务员为了维持自己的退休金水平却可能这样做。因此,就算将公务员纳入社保系统,其退休金实际上也不会减少多少,否则这项政策就会难以推行。

·     实际上现在深圳推行的政策我们就可以看到这一点。打眼一看,深圳聘任制公务员养老金缴纳金额只有18%,但实际上它还说了,考核合格的,由财政再交8%年金。也就是讲,公务员退休之后不但能领取社保部分的养老金,还能领取这笔目前以月薪8%比例缴纳的年金。里里外外算一下,公务员能领到的钱还是不少。

社保制度本身不值得推广

 最关键的问题在于。社保制度本身是不值得推广的!如果我们说社保是一种很好的制度,我们今天放进去一块钱,明天就一定能长出两块钱来养老的话,那么我们在大力推行之际,当然也应该将公务员纳入社保体系,让他们一起享受社保制度给人们带来的好处。

·     问题在于,社保制度并不是这么美好的一个制度。社保的本义,是让人们把今天的钱存起来,放到年老的时候支用,如果投资得当,还可以有不错的回报,会得到今天所投入更多的金钱。

·     既然是这样简单的投资储蓄计划,那其实就应该由每个就业职工来自主决定要存多少钱,以及怎么存放这笔钱。而不是设立一个全国大一统的基金,让所有人把钱放在一起,然后再让一个政府机构去经营管理。这样做除了增大资金风险之外实无好处。

·     而既然社保制度本身不可取,那我们要做的事情,应该就是逐步缩小社保的覆盖面积,即使这一点还难以做到,也至少不要再追求扩大社保规模。其中含义自然包括不用强求公务员加入社保体系。

养老金亏空详解

如果有一天,我们老无所依
  中国社科院的专家在“中国和拉美养老金制度国际研讨会”上透露,中国养老保险制度的个人账户“空帐”已达1.3万亿元。面对这个惊人的数字,你知道养老金亏空到底是怎么回事?如果再过N年,我们会不会老无所依?

2012年07月16日 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

2012年07月16日 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

2012年07月16日 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

2012年07月16日 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

2012年07月16日 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017