注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

日本前高官称中日若因钓鱼岛发生冲突日本必败  

2012-07-15 22:13:17|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本前高官称中日若因钓鱼岛发生冲突日本必败

日本前高官称中日若因钓鱼岛发生冲突日本必败 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 寶島台灣美圖

2012年07月15日06:05  来源:央视网

本报综合报道 日本外相玄叶光一郎昨晚在越南河内回答媒体提问时表示,将于15日召日本驻华大使丹羽宇一郎暂时回国,汇报中国的情况。
  丹羽宇一郎曾公开反对东京都知事石原慎太郎“购买钓鱼岛”的计划。他警告称,这一举动将会给中日关系带来重大危机。丹羽的言论发表后,在日本国内引起了强烈反响。日本在野党纷纷要求解除丹羽的大使职务,并立即召他回国。
  此外,据报道,日本外务省国际情报局前局长孙崎享撰文说,虽然日本人可能难以接受,但事实就是事实,钓鱼岛不是日本的固有领土。
  孙崎享在一篇文章中称,钓鱼岛及其附属岛屿并非日本“固有领土”。孙崎享说,这对日本人来说也许难以接受,但却必须认识到,钓鱼岛及其附属岛屿并非日本“固有领土”。
  孙崎享在文章中说,日本方面对钓鱼岛及其附属岛屿的主权主张,是以1895年把钓鱼岛及其附属岛屿编入冲绳县的内阁决定为根据的。而中国方面已从历史角度,阐释了早在14世纪其军事影响力就波及钓鱼岛及其附属岛屿一带的史实。
  孙崎享说,如果日本因为钓鱼岛与中国发生军事冲突,结局必将是日本完败,日本也必将遭到国际社会的孤立。
  链接  我渔政船编队离开钓鱼岛海域
  据新华社电中国渔政船编队13日中午从钓鱼岛附近海域按计划向西继续护渔巡航。14日清晨起,由中国渔政204、33001、35001船组成的巡航编队陆续抵达福建、浙江海域,继续按计划护渔巡航。
  7月11日凌晨2时许,由中国渔政202、204、35001船组成的渔政船编队进入钓鱼岛附近海域护渔巡航,先后遭遇日方5艘船只的挤压和喊话干扰。中方渔政员以严正立场回应日方,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国渔政船正在中国管辖海域开展伏季休渔期间的护渔巡航工作,请日方船只不要无理干扰,立即离开。
  7月12日,中国渔政202船因其他任务结束巡航提前返航,中国渔政33001船加入巡航编队,继续与中国渔政204、35001船在中国管辖海域巡航。
  7月12日,在编队其他船只的协助下,中国渔政204船成功放艇对闽连渔60969船进行了登临检查。
  中国渔政船编队在离开钓鱼岛附近海域后,14日清晨起陆续抵达福建、浙江海域,继续在我管辖海域护渔巡航,开展伏季休渔检查。

(责任编辑:UN666)

环球时报:钓鱼岛是篇长文章 没有句号

2012年07月15日07:09  来源:环球时报-环球网

钓鱼岛是篇长文章,没有句号

  单仁平

  中日围绕钓鱼岛激烈过招,但仔细看,都是双方对钓鱼岛主权的再宣示。双方显然谁都不会从自己的立场上后退,但如果任何一方往前迈一步,都会招致对方的报复性反制,从而使双方面对面怒斥对方的两张脸越贴越近。双方看上去快要相互“推搡”了。

  中日双方的精英集团都清楚,中日间的钓鱼岛争端现阶段不可能解决,对钓鱼岛的现状做重大改变也不现实,它将作为中日间的领土争端长期存在下去。但现在双方都做出不惜代价要压倒对方的姿态,它有可能是中日之间共演的一台“戏”,有可能成为“假戏真做”,也有可能是中日各种矛盾拿来做摊牌的“总擂台”。

  钓鱼岛的事情究竟怎么发展,中日都做不了对方的主,甚至做不了自己的主,中日如何行动既由各自的国家利益决定,也受公众情绪影响,还被对方的行为牵制。似乎没有力量可以帮助这个越来越热的大系统做冷却。

  日本曾长时间认为,它是民主国家,它的议员、地方官和媒体有对华激烈言行,中方应予理解,不做回应。甚至日本政府在国内舆论的压力下“被迫”搞些动作,中方也应谅解。而中国是“非民主国家”,政府可以也应当控制民众对日本的态度。

  然而那些日本人想错了。从上世纪90年代初钓鱼岛的问题闹起来,中国政府的态度就很坚决。在靖国神社等其他问题上,中国政府从未让步。近年来互联网在中国激发了前所未有的民主热情,中国在领土问题上的民意得以充分彰显,它带来的强制性不比任何社会里的低。

  日本还有一些人认为,中国政府不敢释放民间反日情绪,担心最终会控制不住它,反伤自己。此外中国万事求稳,害怕影响经济发展,所以有可能忍气吞声,最终在与日本的钓鱼岛之争中退却。

  但现实不断证明那些日本人的失算。钓鱼岛争端以及南海诸岛争端,已在中国舆论中呈完全开放状,中国公众事实上已在参与国家对这些争端做决策,他们的意见不可能被政府置之不理。

  任何国家的公众舆论都容易掺入情绪化因素,中国公众现在的确在周边摩擦上憋了一些气,主张强硬对付日本,以及菲律宾、越南。他们经常抱怨外交部门和军队“太软”,这些抱怨不可能对官方对外政策毫无影响。

  日本必须清楚中国对钓鱼岛态度的真实组成,从而对中国人的决心深信不疑。中日彼此都不应误判,都不要以为自己的一个行为会是钓鱼岛这篇大文章的句号。在未来很长一段时间,它会不停写下去,双方大概都得清楚想从钓鱼岛要什么,证明什么。

  对于一个恣意妄为的日本,中国首先要求它在钓鱼岛的冷静。如果日本不肯,中国会把筹码一个接一个摆上去,与日本一起面对局势最终失去控制的风险。日本可能说它不怕,我们的回答是中国更不怕。(作者是环球时报评论员)

(责任编辑:UN666)

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017