注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

“风能太阳能国有”法律分析  

2012-06-22 08:06:57|  分类: 社会新闻连接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “风能太阳能国有”法律分析

刘俊海发布时间:2012-06-21 来源:南方都市报

“风能太阳能国有”法律分析 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 黑龙江省日前出台的《黑龙江省气候资源探测与保护条例》(以下简称“条例”)规定,企业探测开发风能、太阳能、降水等气候资源必须经过气象部门批准,而且探测出来的资源属国家所有。这一举措虽然受到公众强烈批评,但当地仍盛赞其为“黑龙江省气候资源探测和保护工作法制化进程中重要里程碑”,中国气象局也公开力挺黑龙江省的地方立法:“气象法确实没有规定风能和太阳能的所有权问题,但是宪法里有规定是属于国家所有,公众拥有使用权”。(来源:南方都市报 南都网)

该举措不只是一个简单的地方立法,而且对其他地方和部门的权力扩张具有传染性,也事关企业与公众的基本民事权利的保护问题,笔者在此从法律角度对其做一些分析。首先,该规定违反了《物权法》确立的物权法定原则。《物权法》作为地方性法规的上位法,在第5条明确规定了世界通行的物权法定原则:“物权的种类和内容,由法律规定”,并在第45条第1款严格限定了国有资产范围:“法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有”。依反对解释,法律没有规定属于国家所有的财产,都不属于国家所有。因此,矿藏、水流、海域、城市的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源、无线电频谱资源、国防资产以及法律规定属于国家所有的野生动植物资源属于国家所有,但风能太阳能不属于国家所有。因此,根据《物权法》任何人均可开发并取得对风能太阳能的物权。根据《立法法》第87条,超越权限或违反上位法规定的地方性法规应予改变或撤销。

在“条例”明显挑战《物权法》底线并赋予当地气象部门行政许可特权的情况下,中国气象局不仅不旗帜鲜明地予以反对,反而力挺。中国气象局首先承认,《气象法》确实没有规定风能和太阳能的所有权问题;但避重就轻地拿出《宪法》作为挡箭牌,认为“《宪法》里有规定是属于国家所有,公众拥有使用权”。遗憾的是,中国气象局对《物权法》确定的物权法定原则和国有财产的法定边界视而不见。更严重的是,即使翻遍《宪法》全文,也找不出“风能太阳能属于国家所有”的条文。

从行政法角度看,该条款违反了《行政许可法》,也混淆了民事关系与行政关系。《行政许可法》第11条规定,设定行政许可应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,维护公共利益和社会秩序,促进经济、社会和生态环境协调发展。但是,“条例”不但没有鼓励公民与法人积极开发与利用风能太阳能,反而要求探测开发风能及太阳能资源必须经过气象部门批准,并将探测出来的资源收归国有,显然与行政许可的宗旨背道而驰。而且,《行政许可法》原则上将设定行政许可的立法权限收归法律,对于国务院行政法规中的行政许可增设项目则严格限制,对地方性法规的行政许可项目更是严格限定。虽然该法第15条规定,“本法第12条所列事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可”,但由于风能太阳能不属于有限自然资源,因此黑龙江省人大依然找不到设定行政许可的法律依据。再倒退一步,即使黑龙江省人大有权设置风能太阳能探测的行政许可,也得不出风能太阳能属于国家所有的结论,因为前者属于行政关系,或者属于民事关系与行政关系。(来源:南方都市报 南都网)

该条款也违反了普通民众的法律逻辑,堪称荒谬。按照这一条款的思维方式,空气也可规定为国有资产。老百姓以后要呼吸空气也不行了,因为涉嫌侵占国有资产。按照这一思维方式,倘若大风与太阳强光给民众的人身财产权利带来损害,国家作为大风与阳光的所有权人必须依据《侵权责任法》对所有受害人的巨大损害承担无限的赔偿责任,赔偿责任之巨甚至超过了国家出售风能太阳能的有限收益。有关方面对此是否已经做好了充分的预算和心理准备?

(作者系中国人民大学法学院教授)

太阳能宁可浪费不鼓励开发?

舒圣祥发布时间:2012-06-19 来源:大洋网-广州日报

针对一些企业随意探测开发风能、太阳能资源问题,黑龙江省发布了《黑龙江省气候资源探测与保护条例》,规定企业探测开发风能及太阳能资源必须经气象部门批准,且探测出来的资源属国家所有。这是我国首个规范气候资源利用的地方法规。(6月18日《京华时报》)

黑龙江颁布的这个条例,规定企业必须经过政府批准才能探测风能太阳能资源。虽然根据《行政许可法》,“尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可”;但该法同时规定“设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,促进经济、社会和生态环境协调发展。”在风能太阳能被大量浪费的当下,设定这样的行政许可是否合理,显然值得商榷。

而且,该条例进一步规定,即使是在政府批准之后探测,探测出来的风能太阳能资源也属国家所有——说更直接点,其实就是属地方政府所有。出钱出力去探测的企业,等于当了一次“活雷锋”。这显然与市场经济的基本规律完全相悖。规定“风能太阳能都属国家”,对于清洁能源的开发利用而言,无异是一种无形的阻碍。反观国外,清洁能源开发利用都离不开政府部门的强力支持。比如德国,政府对清洁能源发电业者都有补助。事实上,企业自主开发清洁能源亏损风险很大,当有企业愿意探测利用清洁能源,不应首先想到所开发的是一项财源,去变相制止。这无疑是非常短视的。

风能归谁所有?

傅蔚冈发布时间:2012-06-19 来源:东方早报

风能该归谁所有?这个问题似乎有点无厘头,但是最近却有了答案。据媒体报道,黑龙江省人大常委会近日颁布《黑龙江省气候资源探测与保护条例》,其中规定企业探测开发风能及太阳能资源必须经过气象部门批准,而且探测出来的资源属国家所有。据悉,这是我国首个规范气候资源利用的地方法规。

黑龙江的这个条例一经报道,便引发了公众一边倒批评。为什么气候资源也要归国家所有,甚至有网友说,难不成今后自己晒太阳政府也要收税?不过,公众多少误解了该条例。在《黑龙江省气候资源探测与保护条例》中,所谓的气候资源是“指能为人类活动所利用的风力风能、太阳能、降水和大气成分等构成气候环境的自然资源”。换句话说,这里的气候资源是指经过人力劳动之后的资源,而非直接的太阳光。

既然能为人类所利用,那么就遇到一个财产权归属的问题。黑龙江省给出的答案是 “气候资源为国家所有”。这样的做法可能和《宪法》中有关自然资源的规定有关。《宪法》第9条规定“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外”。既然气候资源属于自然资源之列,而且宪法中并未明示各种资源的形式,而是以“等”字概括,那么现在将“气候资源”列为国家所有自然也没有多大的疑义。

但问题真的这么简单吗?其实不然。目前市场上存在着广泛的太阳能热水器,按照黑龙江省的这个逻辑,这些太阳能也是“为人类活动所利用”,那是不是意味着这些太阳能热水器的使用者需要向国家支付相关的使用费?其实可以更进一步,假如这些“能为人类活动所利用”的风能对公众的财产造成损害,那是不是意味着相关利益主体可以申请国家赔偿?逻辑的荒唐,可见一斑。也正是这个问题太过于复杂,虽然现在风能、太阳能等新能源建设如火如荼,但是各个国家对这些新能源的权属问题都很谨慎,如德国和丹麦、挪威等国家在其法院判决和行政裁决中都直接否定“风归谁所有的问题”。

其实,单纯抽象的规定“自然资源归谁所有”并没有多大的意义,要害在于是谁将这些资源转化为能够让人利用,那么这个资源就该归谁所有,法律应该保护的是这些设备提供商和业主的财产权。

如果仔细研读一下《黑龙江省气候资源探测与保护条例》,我们就会发现,“气候资源”归谁所有并不是它关心的重点,这个条例更关注的是谁对“气候资源探测”具有行政审批权。整个条例一共25条,其中共有4条涉及到了“探测许可”,详细规定了气象资源探测许可的设立、条件、申请和批准,讨论行政机关的行政许可权。一言以蔽之,“气候资源属于国有资源”只不过是当地行政机关为建立行政审批权的说辞,其根本目的就是要通过这个规定扩大相关行政机关的权力。

尽管本条例第一条说该法的立法依据是《中华人民共和国气象法》,气象法中确实也讨论了气候资源的开发利用和保护,但是规定对该资源的利用要设立许可。同时,在该法中解释了何为“气象设施”、“气象探测”、“气象探测环境”、“气象灾害”和“人工影响天气”等专业名词,但并没有对“气候资源”作出定义。为什么气象法不对此作出详细规定?一个可以想象的原因是这内容过于敏感和复杂,且会涉及很多技术性的难题,在各国的立法并没有作出明确规定的同时,我们也不宜单兵突进。

黑龙江省为何如此迫不及待?一个可能的解释是为了扩大部门利益。不过,即便如此,单从立法技术上而言,这个规定的立法意图太过露骨。其实,在目前的法律框架下要建立一个风能发电厂,也不是一件容易的事——环境影响评价、气候影响评价、土地利用总体规划,既有的各种行政许可已经限制了风能无中生有的可能。同时,发电厂一旦建成,还要考虑到如何把这些电转入国家统一的电网中,然后才输送到最终用户手中。

风能到底归谁所有?其实,这并不是下定义,而或是行政机构在划分自己的势力范围。

(作者系上海金融与法律研究院研究员)

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017