注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

托救悬空女童小伙获奖9万十余国企提供工作  

2012-06-17 10:09:38|  分类: 社会新闻连接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  托救悬空女童小伙获奖9万十余国企提供工作

发布时间:2012-06-12 来源:新快报

托救悬空女童小伙获奖9万十余国企提供工作 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 男子托救女童

核心提示:近日,男子周冲托救悬空女童引起了广泛的关注。目前周冲已获得奖金累计达到9万元,更有十余家国企向他发出工作邀请。广州天河区表示,周冲如果不想进企业,区里可以给他协调解决工作,但是进公务员有难度.

“黄衣哥”周冲托救悬空女童的事迹感动羊城市民(本报曾做连续报道)。昨日中午,广州市社工委专职副主任、市委政法委副秘书长邓中文受市委副书记方旋,市委常委、政法委书记吴沙的委托,专程慰问平民英雄周冲,在颁发见义勇为证书时,根据广州市见义勇为基金会奖励慰问实施办法,送上了两万元慰问金。据了解,这是广州有史以来首次以最高上限的标准奖励慰问无受伤、牺牲情节的见义勇为人员。

昨天下午,广东省见义勇为基金会理事长朱明建对周冲进行了慰问,送上了两万元奖励金。据悉,其前日已获奖5万元,加上昨日的4万元,周冲目前已获奖励9万元。昨日,珠江钢琴集团联系本报,表示愿意录用“黄衣哥”并全额资助他圆大学梦。

托救悬空女童小伙获奖9万十余国企提供工作 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 市政法委副秘书长邓中文给周冲送上奖金。新快报记者毕志毅/摄

有史以来的最高上限奖励

头发简短,神情腼腆,在昨天上午的慰问活动上,周冲穿着救人当天身着的那件“标志性”的黄衣。他的话不多,面对褒扬之词,不时脸泛微红,憨笑着。

见到周冲,邓中文一把握着这位23岁小伙子的手说:“你的举动感动了广州,感动了每一个人。”邓中文指出,虽然周冲到广州短短半个月,但是他用自己的双手托起了一名孩童的生命,也托起了社会道德的天平,在当前社会呼唤、崇尚互信友爱、相互帮助的社会道德风尚之时,周冲的救人行为反映出广州是一个大家庭,这个“家”不缺乏善良热心和侠肝义胆。

简单发言后,邓中文向周冲隆重颁发了广州市见义勇为好市民证书,并送上了金额两万元的慰问金。记者了解到,根据现行的广州市见义勇为奖励慰问办法,被认定为见义勇为者但无受伤致残、牺牲情节的,发放奖励金1000元至10000元;表现突出的可发至20000元。

“我们是以最高上限来奖励的,而这也是有史以来头一次。”市见义勇为基金会相关负责人表示,虽然周冲没有受伤,但他徒手爬上三楼防盗窗托救女童的行为随时面临着生命危险,很让人感动,符合“表现突出”的情况。

希望你继续为广东做好事

“小周你是好样的,广东人民谢谢你,希望你继续为广东做好事。”昨日下午,广东省见义勇为基金会理事长朱明建也来到天河区前进街道办事处对周冲进行了慰问,并送上了两万元奖励金。朱明建向周冲许诺,等周冲和女朋友结婚时,他一定到场庆贺。

朱明建说,自己在电视上看到周冲的义举时,非常感动,也非常惊喜。他对周冲说:“你的行为就是广东精神的最好表达。”随后朱明建理事长将两万元奖励金交到了周冲的手中。朱明建还鼓励周冲继续做好事,“虽然你不是广州人,但是你还是要继续为广州做好事,为家乡做好事。做一件好事容易,做一辈子好事难。”周冲微笑着点头应允,感谢朱明建理事长和省见义勇为基金会对他的关心。

朱明建在接受记者采访时表示,在小悦悦事件之后,省社工委提高了慰问金的标准,这次就是按照新的标准给周冲以奖励。“见义勇为不光是和歹徒做斗争,而且还救人、救火、救灾都属于见义勇为”。

昨日下午,共青团广东省委组织部主任谭传恩也前往前进街道办事处对周冲的情况进行了慰问,并表示“如果在找工作方面需要什么帮助,可以和我们联系。”周冲则一再表示“自己希望从基层做起,从基层慢慢学起,自己现在可以做电焊等工作。”

珠江钢琴拟助其圆大学梦

昨日,珠江钢琴集团也主动联系本报社,表示愿意录用“黄衣哥”并全额资助他继续深造。

据了解,珠江钢琴集团领导班子非常关注“黄衣哥”,认为他的行为很好地诠释了新广东精神,周冲勇于担当、助人为乐、积极主动、迎难而上的品质和珠江钢琴的企业文化很契合,珠江钢琴很乐意很希望与这样有责任有爱心的年轻人共同成长。珠江钢琴集团负责人表示,如果周冲本人愿意,我们非常欢迎他和女朋友一起加入公司共同发展。同时,该负责人表示,珠江钢琴集团是一个以人为本的学习型企业,多年以来一直和多家高校合作办学,周冲如果希望继续深造,珠江钢琴将全额资助,全力帮助周冲圆他的大学梦,让他在广州扎根成长。

侧记

英雄壮举感动全城十余国企邀他加盟

一夜之间,湖北小伙周冲,从一名默默无闻找工作的打工仔成为备受称赞的见义勇为英雄,连央视新闻联播也播发了他的事迹。而周冲似乎还没有适应,这两天在众多闪光灯的聚焦之下,周冲有兴奋、有感动,当然还有点累。

出名之前每天上网查询招聘信息

当媒体和市民全城寻找周冲时,他还在寻找工作,低调地过着自己的生活,每天上网查询招聘信息。在托救悬空女童之前,周冲参加三次面试,但用人单位都让他回去等消息。

周冲说,对于工作,他没什么特别要求。“最好工作地点在广州,不能离哥哥的店太远,这样离女朋友也近一些。”

出名之后工作邀请如纸片般飞来

而自从周冲的身份被媒体曝光后,他的工作邀请如同纸片一般飞来,周冲表示,已经有不少企业通过媒体或者政府,为自己提供了面试机会。周冲的堂兄周先生告诉记者,近两天时间里,不仅天河区委区政府相关部门向周冲征询就业意向,而且全市已先后有十多家国有企业向周冲发出了就业邀请。

前天晚上,周冲还去了“广州塔”的运营管理部门面试,但具体意向还在斟酌考虑中。“他以前在武汉做了4年的电焊工,新的工作还是想与这方面相关的。”周先生说。

天河区委常委、政法委书记谢伟昨日在慰问时表示,天河区将全力帮助周冲解决工作生活上的困难,并为其在广州工作生活提供尽可能的方便。“保底地说,周冲如果不想进企业,区里可以给他协调解决工作。但是进公务员有难度,所以可能会安排编外人员岗位,比如辅警、协管员等。”谢伟说。

面对包围

“真没想到会这么累”

这两天在众多闪光灯的聚焦之下,周冲除了兴奋和感动外,还觉得自己真有点累了。

昨日下午4时许,新快报记者见到正在接受媒体采访的周冲,虽然他的脸上显出疲惫神色,但仍不时露出标示性的笑容。堂哥周伦说,周冲这两天除了接受政府部门的慰问外,就是接受媒体采访,这两天都没怎么休息。站在媒体包围圈中,周冲不时用卫生纸拭去脸上的汗珠,结束采访后,周冲笑着对堂哥说:“好累啊。”

面对媒体连日采访,周冲说,自己已经有点力不从心了,但他仍然很认真地回答着每个记者提出的问题,也配合记者提出的摄影要求,面对镜头,他努力适应着。“平时很少上网,看到报纸和网络上出现自己,虽然高兴,但还是不适应。”

周冲说,现在每天想着能够早点回家睡觉,“真没想到会这么累。”他说。

(本文来源:金羊网-新快报 )

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017