注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

多地再现千人购房潮 发改委否认地产松绑传闻  

2012-06-14 07:57:15|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多地再现千人购房潮 发改委否认地产松绑传闻

发布时间:2012-06-13 来源:上海证券报

多地再现千人购房潮 发改委否认地产松绑传闻 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

杭州、深圳、上海、南京几个具有楼市风向标意义的城市,最近一段时间的购房热情正持续升温。

据住在杭州网统计,截至6月11日,杭州主城区年内共成交住宅13531套,已经超过去年全年。

此外,深圳、南京、上海等地纷纷出现千人购房,或开盘基本售罄的情况。碧桂园南京凤凰城项目700套房源甚至引来1.1万人次看房。一些购房者表示,降息及一系列政策微调后,楼市已经触底的判断已经在市场蔓延。

根据上证报调查,这轮成交反弹仍然是开发商以价换量的结果。以碧桂园南京凤凰城为例,此次开盘的精装修房成交均价5580元/平方米,和去年推出的精装修房源相比,有近600元的单价差。“一些存货压力比较大,年度销售指标完成尚有压力的开发商,目前仍在选择以价换量。这种趋势会持续到下半年。”一位南京房地产市场人士称。

尽管销售数据向好,但多数房地产上市公司高层表示,政府对宏观经济政策的把握以及基于此而制定的房地产调控政策,是决定楼市未来的关键。

昨天,发改委高调否认有内部人士表态将房地产松绑作为救市第二张牌,声明称媒体报道纯属捏造。不久前,住建部新闻发言人公开表示,要坚持房地产调控不动摇,继续坚定不移地抓好房地产市场调控各项政策措施的贯彻落实,对于地方出台放松抑制不合理购房政策的,将及时予以制止或纠正。

针对目前楼市成交量回暖的状况,易居中国董事局主席周忻认为,目前楼市可以概括为:开发商以价换量,投资客逢低吸纳,地方政府谨慎推地。无论是商品房市场还是土地市场,还尚未出现追涨的情况。因此,楼市目前仍属于低位盘整。

但一个值得关注的迹象是,随着库存消化速度的加快,房企销售策略也正在发生变化。有市场人士透露,一些企业已经开始考虑改变年初全力出货的策略,开始为即将到来的楼市反弹留些储备。

统计显示20家房企空置房价值超500亿

发布时间:2012-06-13 来源:每日经济新闻

日前,北京市公安机关公布统计数据称,核对空置房屋381.2万户。上述数据一经发布立即引起轩然大波,有网友陆续公布了多地的房屋空置情况。

多数人认为,是投资、投机造成了房地产的大量空置。《每日经济新闻》记者近期于北京、上海、广州、深圳等地的实地探访结果却显示,造成房屋空置的原因多种多样:有的是因为滞销,有的是因为质量问题,还有的是因为开发商长年捂盘不卖造成空置。

如果加上商场、写字楼、未出售楼盘以及长时间不住的度假房屋,全国房地产的真实空置房数据将非常庞大。记者对20家上市地产公司进行抽样调查发现,仅以成本价计算这些公司的空置房,总金额也超过500亿元。

多家房企空置房占比超10%

据媒体报道,北京市人口总队相关负责人介绍北京空置房数据来源透露称,民警通过初步普查会将一些暂时无人居住,或者普查当天无人在的房屋暂时划为空置房,然后通过核查户籍信息、人户分离情况以及房屋出租情况将这些空置房的一部分重新划为有人居住的房屋。在这些工作全部完成后,才可以完成人口人房关联图,进而获取北京市空置房屋的最后数据。

事实上,由于目前这一工作尚未完成,上述381.2万户空置房并非最终的数据。

2010年8月,《每日经济新闻》曾和乐居合作,通过“晒黑灯”以及统计杭州水表不走字的房屋,了解房屋空置情况,但这些手段也只能大概反映某一楼盘某一时点的居住情况。

唯一能够可以公开获得的房地产空置率的统计数据来自于各大地产商的年报。记者对万科、招商、保利、华侨城等20家上市房地产公司的统计获悉,截至2011年12月31日,这20家未销售的空置房以成本价计算,总金额达到535亿元,占到上述公司存货 (包括土地、在建项目和空置房)总额的7.15%。其中,华丽家族、金隅股份、栖霞建设等公司的闲置房屋金额占公司总存货的比例都超过10%。

配套欠缺是空置主因之一

据中国指数研究院上海研究总监陈延彬分析,造成空置房的原因主要有两个:一是房地产市场调控,开发商转为现房销售,销售周期延长造成的空置;二是投资购房,在一线城市、重点二线城市以及旅游城市,投资造成的空置房较多。

陈延彬的观点得到很多机构的支持。

上海同策咨询机构研究总监张宏伟表示,如果剔除楼市调控的影响因素,按照2009年市场成交量最高值来计算整个房地产市场需求量(包括投资、自住、改善等),上海每年楼市的投资投机性需求量应该在250万~550万平方米。这么大体量的投资性需求有可能是造成空置房的原因。

上海克而瑞信息技术有限公司曾在2010年底进行过空置房的抽样调查,据该公司董事长丁祖昱向《每日经济新闻》记者介绍,在他们抽样调查的楼盘中,越是接近市中心的楼盘,空置率越低,越是远离上海中心城区,空置率越高。他们随后发现,投资者并非是造成房屋空置的主因,因为多数投资者仍然希望能将房屋出租出去。

据丁祖昱介绍,导致房屋空置的一大因素是配套。外环外的区域,由于配套设施无法及时跟上,交通条件不够便利,购房者很难迅速入住,最终造成了大量房屋的空置。此外,交房时间越久,配套成熟的楼盘空置率越低。事实上,很多交房一年空置率达50%的楼盘,时隔一年空置率会降低至30%。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017