注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

山西省要求市长县长每月至少下矿井1次  

2012-06-10 08:23:16|  分类: 社会新闻连接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山西省要求市长县长每月至少下矿井1次

发布时间:2012-06-09 来源:新华网

山西省要求市长县长每月至少下矿井1次 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 新华网太原6月8日电(记者叶健) 煤炭大省山西为“煤矿安全”再出“新规”:从本月起,山西省所有煤矿将实行煤矿安全生产挂牌责任制,今后市长、县(市、区)长每月至少要到一个挂牌矿井下井1次检查煤矿安全。

根据近日新出台的煤矿安全生产挂牌责任制实施方案,包括山西境内各类煤矿企业,含生产矿井、建设矿井和技改矿井,都要以煤矿矿井为单位逐一进行挂牌。

此次挂牌责任人主要包括两类。一是市县人民政府及煤炭管理部门的相关责任人,根据实施方案,市长、县(市、区)长是本行政区域内(除省属五大煤炭集团公司外)的高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井的政府挂牌责任人,副市长、市长助理、副县(市、区)长、县(市、区)长助理是其他瓦斯矿井的政府挂牌责任人;山西各市、县(市、区)人民政府的政府挂牌责任人,每月至少要到1个挂牌矿井下井;市、县(市、区)煤炭管理部门的挂牌责任人,每月至少要到4个挂牌矿井下井。

二是五大省属煤炭集团公司的挂牌责任人,他们同样每月至少要到1个挂牌矿井下井1次。

为防止“走过场”,山西省政府要求当天带班下井的政府官员、煤炭管理部门官员以及煤炭集团公司负责人的职务、姓名都要在矿井口等明显位置挂牌公示。

近年来,曾经的“矿难大省”山西煤炭安全生产形势明显好转,表现在重特大事故明显减少,每年的死亡人数大幅下降。数据显示,山西的煤炭百万吨死亡率由2006年的0.845、2009年的0.328下降到2011年的0.085,是全国平均水平的15.07%,创历史最好水平。煤矿安全生产挂牌责任制的推出,喻示着山西省正在进一步细化安全举措,继续夯实安全生产基础。

部分贪官入狱后身份意识强烈:要营养餐

发布时间:2012-06-09 来源:法制日报

湖南省郴州市原市委书记李大伦、原市委组织部长刘清江、原市委宣传部长樊甲生、省体育局原局长傅国良、永州市原市委副书记周永亮……这些曾经引起全国轰动贪腐案件的当事人,均关押在湖南省长沙监狱。

长沙监狱是全国首家试点集中关押职务犯的监狱,目前关押职务犯140余人,其中曾任处级以上职务的超过70%。

职务犯是如何改造的?曾经“高高在上”的他们能否适应牢狱生活?是否会因为身份特殊而受到特别关照?带着疑问和好奇,《法制日报》记者近日探访了长沙监狱。

吃住与普通犯没区别

5月的一个上午,当记者走进长沙监狱麓峰监区生产车间时,看到服刑人员正在糊纸袋。

“整体而言,职务犯的劳动强度相对要小一些,因为他们的年龄较大。”麓峰监区副监区长袁军解释说,该监区职务犯平均年龄57岁,且普遍患有各类疾病。

记者发现,在吃住方面,职务犯与普通刑事犯没有区别。住宿大多是8人间和12人间,均为上下铺。中午11点半,食堂开饭,几辆推车载着饭菜推往各个监区,菜也是一样的:洋葱香干。

“如果说有不同,在教育改造上有区别。”长沙监狱政委郑立新边说边将记者引到麓峰监区书画展览室。他介绍说,针对职务犯普遍文化高、人生阅历丰富、年龄偏大、刑期较长导致被动改造的特点,通过采取有特色的文化教育进行引导。

近年来,麓峰监区建立图书馆、现代化电教室、书画展览室,创办麓峰园地、麓峰文集,相继开办财经与证券、电子商务等学习小组,促进职务犯积极改造。

在书画展览室里,挂着一幅幅针砭时弊的书画。其中,一幅以“¥”为背景的漫画引起了记者的注意:一个人钻在“¥”里,手脚都被绑住了。

据了解,此漫画为李大伦所作。入狱以来,以李大伦为主的职务犯创作了反腐倡廉为主体的漫画近千幅。

身份意识致消极改造

看到有狱友每天能领到两根黄瓜一个鸡蛋,入狱不久的王某向麓峰监区民警打了一份报告:我是一名副厅级干部,申请享受与此级别对应的营养餐。

民警告诉王某,对方领到的不是营养餐,而是病号餐。

“很多职务犯初入狱,仍带有强烈的官员身份意识。”长沙监狱教育科科长马力说,一些服刑人员曾经是上下属关系,到监狱后,“领导”还在指使“下属”干这干那,如要求交换床位等。

遇到这种情况,监狱民警都会立即纠正并进行教育。

强烈的官员身份意识也导致了消极改造。马力表示,行为养成是服刑人员积极改造的基础,但职务犯对行为养成普遍反感,抵触情绪很大。

例如,有事找监狱民警要在离民警3米外喊“报告”,遇到外来参观人员要主动背身回避。诸如此类行为养成,职务犯一开始难以接受,甚至满腹牢骚,认为是在整他们。

马力介绍,为帮助职务犯尽快消除官员身份意识,监狱民警会多次找职务犯谈话,讲明监狱政策并非针对职务犯;发现有违反规则的行为将给予扣分;屡教不改者,将处以严管禁闭。

而职务犯一旦认同、接受监狱的政策,执行起来比其他服刑人员要好,曾经级别越高的执行越好,因为在他们看来,违反后被公示是件丢脸的事。

保外就医审核更严格

近年来,多起腐败官员入狱后保外就医的案例引起了社会广泛关注,其中有些不符合条件的也成功保外就医。民众担忧,保外就医成为贪官逍遥法外的通道。

对于集中关押职务犯的长沙监狱,是否也会有大量保外就医的情况呢?

“去年至今,长沙监狱共有两名职务犯办理了保外就医,还有1名职务犯因身体恢复被收监执行。”郑立新用这组数字作出回应。

“因为社会影响大,相比其他服刑人员,我们审核职务犯保外就医要严格得多。”郑立新坦言,职务犯保外就医须经层层审核,检察机关还要对司法鉴定进行审查。

在麓峰监区生产车间,记者见到了不久前结束保外就医收监执行的卢某。卢某曾为副厅级干部,因患有三期冠心病等疾病于2006年保外就医,每年按时到监狱续保,今年续保检查身体时发现病情已经明显缓解,于是监狱决定对其收监执行。

卢某说,对于剩下的6年刑期,他将积极改造,争取早日回归社会。

表现得分都要公示

记者看到,在生产车间、食堂的入口处,以及监舍走廊里,都设有一块块公告栏,上面贴着各种各样的奖惩信息。

据了解,服刑人员减刑主要靠得分,而分数通过考核认罪服法、行为养成、生活卫生、劳动改造等获得,违反规定要扣分。为了保障服刑人员合法权益,长沙监狱对分数增减进行了全面公开。

“民警每天都对服刑人员进行考核,考核结果必须公示。服刑人员认为处理不当或对处理不服的,可申请复议。”长沙监狱狱政科科长蒋西孝介绍说,职务犯非常注重自己的权益,如果他们认为民警有违规行为,可以向监狱方或驻监检察室投诉、举报。

5月初,一名职务犯提出假释申请,监狱方起初考虑到其案情特殊,未予核准。

结果公布后,该职务犯不服,提出复议并表示,自己在监狱表现良好,不应该受到已经伏法的父亲的牵连。监狱长办公会经过讨论后,最终将其纳入假释范围,报送检察院。(本报记者周斌)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017