注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

傅雷故居将挥别破败启动修缮  

2012-05-30 10:52:43|  分类: 傅氏新闻链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  傅雷故居将挥别破败启动修缮

傅雷故居将挥别破败启动修缮 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 2012年02月12日 11:33:16  来源: 东方早报

浦东航头镇现存傅雷老宅多数空置或成为出租房预计4年内修旧如旧纪念先人

  通讯员 严尔俊 早报记者 臧鸣

  一代翻译巨匠、艺术理论家和教育家傅雷出生于航头王楼五组。早报记者昨天从浦东新区有关部门获悉,位于航头镇的傅雷故居的修缮已被列入今年浦东新区航头镇的民生实事工程,进入前期规划设计阶段,计划用3-4年时间完成修缮。

  位于浦东新区航头镇下沙王楼村傅家宅的傅雷故居36间房屋的一半已被拆除改建,其余的一半破败不堪。中庭空地上竖着电线杆,上空拉着纵横交错的电线,平房内一片杂乱。

  傅雷(1908.4.7-1966.9.3),字怒安,号怒庵,上海南汇人,翻译家,文艺评论家。20世纪30年代起,傅雷就致力于法国文学的译介工作,并翻译了巴尔扎克《人间喜剧》中大部分作品。他还是个尽责的父亲,写给儿子书信汇集成了著名的《傅雷家书》。

  傅雷故居始建明代,清末重建,1908年傅雷在此出生,现存的17间房屋,因解放后长期由村民居住,大多空置或租给外来务工人员。

  2011年9月,一份由浦东新区航头镇人民政府发出的《关于成立航头镇傅雷故居修复保护和开发利用领导小组的通知》指出,“为激励后人传承傅雷品格,学习和发扬傅雷精神,同时,扩大世界名人故居对外的影响力、辐射力,近十几年来,市、区、镇人大代表、政协委员和社会各方要求对傅雷故居进行修复保护和开发利用的呼声不断。经过多年准备,考虑到目前财力状况,经研究,拟对傅雷故居进行分期修复保护和开发利用,以缅怀先人、鉴往知来。”

  今年,航头镇已将故居修缮列入镇政府“十大民生实事工程”。“傅雷故居修复保护,启动著名翻译家、教育家傅雷在王楼村的故居的修复、保护工作。”计划8月份开工修缮,在3-4年间完成工程修缮、布展等。

  与此同时,傅雷研究会正在挖掘和征集傅雷故居的布展内容,今后,历经多年收集的傅雷藏书、家具,收藏的一些文物等有望在此展示。

  山西投资近百万元修复傅作义故居

2012年05月29日 08:58:48   来源: 新华网

新华社太原专电 记者从山西省临猗县政府获悉,该县近日启动了傅作义故居修复工程,总投资近百万元,共分3期进行。

  傅作义,山西临猗县人,爱国将领。1949年1月,傅作义响应中国共产党“停止内战、和平统一”的主张,毅然率部起义,促成北京和平解放,使古老的文化古都及全部珍贵历史建筑得以完好保存。新中国成立后,傅作义担任水利部部长达22年之久,为新中国的水利事业作出了重要贡献;1974年4月19日,傅作义因病在北京逝世,终年79岁。

  傅作义故居位于山西临猗县孙吉镇安昌村,距临猗县城西郊50余里。为把傅作义将军故居建成爱国主义教育基地,让更多的人了解和参观学习,临猗县对傅作义故居进行修复开发。

  据介绍,本次修复本着“修旧如旧,保持原貌”的原则,共分3期进行,一期工程主要修复小院,即:三房一院,预计投资30余万元,6月中旬完工。小院修复工程完成后,将进行二期纪念馆和文化园林的开发工程。(记者王飞航)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017