注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

重庆能源投资集团原董事长携子受贿双双获刑  

2012-05-30 12:21:57|  分类: 大重庆旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆能源投资集团原董事长携子受贿双双获刑 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

   重庆能源投资集团原董事长携子受贿双双获刑

2012-05-30 01:46:11 来源: 北京晨报(北京) 有2105人参与

 核心提示:近日,重庆能源投资集团原董事长侯行知父子受贿被查处。经法院认定,侯行知收受625万余元受贿款,在其涉及的国企改制破产、干涉人事提拔等14项犯罪事实中,经其儿子侯彧“牵线搭桥”的有6项、涉及受贿款达374万余元。父子二人分别被判处无期徒刑和有期徒刑8年.

继重庆移动原董事长沈长富“父子受贿案”后,最近重庆能源投资集团原董事长侯行知父子又被查处……父亲当高管、儿子当托儿,“受贿父子兵”现象频发令人忧。针对这一问题,重庆市国资委近日出台新规,要求市属重点国企领导干部必须报告配偶和子女从业、移民等14个类别情况,引发公众对国企高管权力监督的关注。

老子动嘴儿子捞钱

“我知道侯彧本事不大,没什么能力,也不好好上班,没有固定收入,我就想趁在位的时候,利用手中的职权帮助别人协调生意,让侯彧从中收取点好处费,希望他以后能过得好点。”被捕后,侯行知坦言,原本想给儿子铺一条“阳光大道”,没想到却把他送进牢狱。

在担任国企董事长之前,侯行知曾任重庆市经委副主任、重庆市政府副秘书长。在不少熟人眼里,他一直是个“耿直、肯帮忙”的人,但作为一名正厅级干部,与他结交并非易事。于是,一些请托人开始迂回拉拢他的儿子侯彧一个混迹社会、不务正业的闲人。

“送钱给侯彧,就等于是送给侯行知。”这是该案中诸多行贿者说过的话。不管是承接工程、招揽生意还是人事调动,只要侯彧表示愿帮忙,请托的事情就成功了大半。这诱导侯彧不断利用“父爱”帮助他人“做生意”,自己从中收取好处费。

2008年5月一个晚上,侯彧对正在客厅看电视的老爸说,能不能帮其朋友冯浩(另案处理)做点有“优惠条件”的精煤业务,并表示冯浩可以分点利润给侯彧。侯行知听后答应帮儿子“打个招呼”。作为回报,冯浩很“够朋友”,先后给侯彧182万余元的“利润分成”。

像这种一个“招呼”就能赚大钱的“无本买卖”,侯行知父子干了不少。在“掌权”期间,侯行知遇朋友交际应酬,常带儿子一起出场,心领神会的侯彧事后便去找叔叔伯伯承揽生意,甚至父子二人有时一起去收“贿金”,在贪腐之路上越走越远。

儿子插手干部提拔

“老爸,关照南桐矿业的吴晓波(微博)。”在2011年2月重庆能投集团研究人事问题的党委会上,侯行知收到儿子侯彧发来的提醒短信。侯彧受人之托、插手干部提拔,成为暴露侯氏父子贪腐行为的导火索。

2010年9月,重庆能投集团下属一家矿业公司要选拔一名副总经理。作为该职位候选对象之一的吴晓波(另案处理)找到侯彧帮忙。作为“敲门砖”,吴晓波安排南桐矿业的钻头供应商以支付代理费的方式送给侯彧31万元,侯彧随后便答应吴晓波回去跟父亲“说一下”。但意想不到的是,由于吴晓波在民主推荐中排名第二,与第一名成绩差距较大,侯行知承诺让其“等下次”。

2011年2月,吴晓波所在的矿业公司再次选拔一名副总经理,侯行知主动表态同意将吴晓波提任为南桐矿业副总经理。不到半年时间,吴晓波因涉嫌受贿被检察机关调查,这一查就查到侯彧身上。2011年8月,侯彧被正式批捕。

儿子被抓,老子心惊。侯行知感觉事态严重,开始向老板们退还赃款,以逃避法律的制裁。但法网恢恢,已年过60岁的侯行知在一个多月后也被批捕。近日,父子二人分别被法院判处无期徒刑和有期徒刑8年。

滥用父爱为儿求情

经法院认定,侯行知收受625万余元受贿款,在其涉及的国有企业改制破产、协调上市指标、工程项目承接、延长企业用电优惠、购买煤炭、干涉人事提拔等14项犯罪事实中,经其儿子侯彧“牵线搭桥”的有6项、涉及受贿金额达374万余元。

对此,侯行知表示,他并不完全清楚侯彧究竟在外面收了多少钱,侯彧也没有把受贿所得交给他,都是由侯彧自己支配使用。“但主要责任还在我,侯彧的沦落不过是对我的另一种惩罚而已。”

在被调查期间,侯行知还极力为侯彧求情,希望能对其“从轻处罚”。谈及原因,侯行知坦言,侯彧小时候双腿摔成骨折,夫妻俩四处求医才将其双腿治好,因此对其疏于管教,有求必应,滥用“父爱”。对此,该案主审法官认为,如果侯彧不是对父亲的受贿行为耳濡目染,可能不会走上受贿道路。

据新华社(本文来源:北京晨报 )

热门跟贴 (跟贴347条 有9611人参与)

彧  yù 部首笔画,部首:彡  部外笔画:7  总笔画:10
五笔86:AKGE  五笔98:AKGR  仓颉:IKRM
笔顺编号:1251153334   四角号码:53100  Unicode:CJK 统一汉字 U+5F67
基本字义
1. 有文采:~~(a.富有文采的样子,如“羌瑰玮以壮丽,纷~~其难分”;b.茂盛的样子,如“黎稷~~”)。
详细字义
1. 趣味高雅的,谈吐文雅的,有文采,有教养 ,彧,文也。——《广雅》
夏伯之乐舞谩彧。——《书·大传》。注:“长貌。言万物之滋曼彧然也。”
2. 茂盛 [luxuriant],疆场翼翼,黍稷彧彧。——《诗·小雅·信南山》

 内阁总理大臣李鸿章 [山东省济南市网友]: 2012-05-30 05:21:00 发表

【再过20年,会剩下什么?】
算一笔简简单单的帐,目前5%的人掌握了95%财富,而这5%的人已经移民或者正在办理移民,这意味着,20年后这95%的财富不再是天朝所有。那么,天朝还有什么?数亿老人+一片被污染的山川河流+地底下没有资源的土地

 裁决爆了 [浙江省台州市网友]: 2012-05-30 04:45:37 发表

房子被蛀空,我们不怨白蚁,怨的是自己为何给其提供如此优厚的生存环境!

山东省济南市网友 [海哥0] 的原贴: 1

中国贪官八不少,总结经典要知晓! 
     1、工资不高存款不少;2、外语不懂出国不少;3、模样不俊情人不少;4、上班不多应酬不少;5、讲话不精掌声不少;6、文章不写发表不少;7、牌技不好赢钱不少;8、办事不公捞钱不少

官如强梁,十分疯狂,可叹百姓悲伤。  当面虚伪,背后皆肮脏。  苦人民纳税赋,千滴汗,养活群狼。  回眸处,模仿桀纣,已堪比殷商。  茫茫,官场上,权钱交易,冠冕堂皇。  听百姓苦诉,天上雷响。  应将烈火燃起,烧贪官,还民吉祥。  哪管他,乌云压顶,雨中盼阳光。  《满庭芳》

山东省烟台市网友 [zgsdytkgw2006] 的原贴: 1

这种事有权人都在做,不同的 是谁的事露出来

说的对,只是有的人每天都在做,做了一辈子也露不出来,而且不露出的人占了99%。本文中的不幸的人可能是树倒了,有别人有目的的追踪下,实在是掩不住了---有政治斗争的成份在里面

算一笔简简单单的帐,目前5%的人掌握了95%财富,而这5%的人已经移民或者正在办理移民,这意味着,20年后这95%的财富不再是天朝所有。那么,天朝还有什么?数亿老人+一片被污染的山川河流+地底下没有资源的土地。还有一望无际的烂尾楼

 q7382727 [广东省深圳市网友]: 2012-05-30 10:04:02 发表

现在的国内,贪污腐败现象真的太普遍了,于国民的眼中早已习以为常,就跟在市场买颗大白菜没什么两样;现在做官的有几个能做到清正廉洁的?如想一人自清在现代官场根本无法立足,“共同获取利益”早已成了官场的潜规则。而且国内法律对于贪污的量刑过轻也无型助推腐败的滋生,贪个一千几百万不小心给发现了,顶多进去坐几年,出来后换个地方还不是一样的官照做钱照收!贪得高明点的那些早就把资产转移到国外去了,就算是被抓获也耐何不了他。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017