注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

网站副主编微博称辞职卖煎饼 网友共鸣强烈  

2012-05-23 08:12:39|  分类: 社会新闻连接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网站副主编微博称辞职卖煎饼 网友共鸣强烈(图)

2012年05月23日03:14  来源:金羊网-新快报

网站副主编微博称辞职卖煎饼 网友共鸣强烈 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 网友我是M99"发布微博自称去卖煎饼

  搜狐社区副主编一条辞职卖煎饼的玩笑博文获上万人次转发,网友说每个IT人心里都有一个煎饼梦

  网站不好做,辞职摆地摊?这一不少IT从业人员都曾有过的“宏图伟业”昨日给搜狐社区副主编、新浪微博网友“我是M99”实现了。昨日上午,“我是M99”发布了一条显示自己正在街边烙煎饼的配图博文,表示“下定决心不干了”,“在五道口搜狐楼下弄了个煎饼摊”。这条煎饼摊博文意外“轰动IT界内外”,短短几个小时内引发上万次的转载以及数千次的评论,不少网友纷纷表示跟风辞职要去卖臭豆腐、豆浆、烤串。

  见事情闹大了,博主两个小时后再发微博,澄清这只是“和自己的朋友们闹一闹”,而煎饼摊微博也被微博管理员冠上了“不实信息”的标签“示众”。一名网友感叹:虽然微博是假的,但是唤起了多少人心中不想上班的念头啊……

  新快报记者 唐佩阳

  一直都无心工作,终于下定决心不干了。这么多年了,对五道口还是挺有感情,于是,在五道口搜狐楼下弄了个煎饼摊。各位曾经的同事,走过路过都来照顾我的生意哦!熟人给俩蛋!

  “IT民工”共鸣最强烈

  “哪天想赚钱就摆一下摊,然后跟那群干IT的人说这TM才叫生活”

  昨日这件由一条玩笑煎饼摊微博引发的“血案”源自上午9时48分,“我是M99”发布了这样一条微博:“一直都无心工作,终于下定决心不干了。这么多年了,对五道口还是挺有感情,于是,在五道口搜狐楼下弄了个煎饼摊。各位曾经的同事,走过路过都来照顾我的生意哦!熟人给俩蛋!”这条微博还“有图有真相”,配发了博主在一个煎饼摊后忙碌的图片。

  拥有4500多粉丝的“我是M99”被熟识的博友透露身份为搜狐社区副主编,她平日博文的转载与评论人次极少超过个位数,但这条微博却意外戳中大批行内行外网友心中念叨了多次的“梦想”,一时间被大量转发,不到三个小时,转发人次即突破一万。

  不少网友大赞博主“有魄力”、“太酷了”、“真牛”,有人甚至表示“真心羡慕与敬佩”,还有人贴心地提醒:“小心城管啊亲!”

  网友中的IT界同行的共鸣则更为强烈,一名疑似IT从业人员的网友“计强斌”写道:“真心佩服你!如果哪天我也不用写代码,做测试,我也在华星科技楼下摆个摊卖卖鸡蛋饼,赚赚钱,过过日子,哪天想赚钱就摆一下摊,然后跟那群干IT的人说这TM才叫生活。”

  网友分析爆红有缘由:

  “这是多少人想做却没有做的”

  不过也有人质疑,这图片里的博主连个围裙也不穿,手套也不戴,一看就相当地不专业,而照片一边露出一只手和围裙一角,“其实那才是真正的老板吧?!”

  一见这个势头,“我是M99”终于在两个小时后发布了澄清博文:“很抱歉,真没想到会被转发这么多,实属无心。刚才发的那条卖煎饼的微博,我只是拍了个微电影,和自己的朋友们闹一闹而已,大家淡定啊,我不是故意要骗谁什么~”

  真相有些令人扫兴,澄清微博下有网友抱怨博主炒作,更多网友“不依不饶”,强烈要求博主“你必须去卖煎饼!”网友“ingrid_gjj”指出:“人们会转发,是因为你放弃了俗世中的‘好工作’,追求了自己的‘梦想’!这是多少人想做却没有做的!”

  连“蓝V”(新浪微博认证机构)也来凑热闹,“戴尔中国”官方微博感叹:“这个故事告诉我们,每个IT客心里,都有一个煎饼摊的梦……”

  网友“马秋龙啊”的评论却透露浓浓的伤感之情:“是不是我们的内心,都想着要做自己感兴趣的事情,只是现实,总不能让人轻松地微笑……”

  但阿里巴巴集团副总裁陶然在微博上的一条跟帖显示,IT白领辞职摆摊的事儿现实并不是没有,但结局可不是网友们想的那么简单与美好:“这要是真的,确实相当有魄力。话说我有一个百度的朋友,辞职后回天津也卖过半年的煎饼果子,最后关张了。”

  七嘴八舌

  现实世界多残酷,干IT不如卖煎饼?

  逾五成网友给出自己的答案:

  做自己喜欢的

  科技网站“TechWeb”在新浪微博上就“煎饼摊事件”做了一个“IT人卖煎饼干的爽还是上班干得爽?”的调查,指出有分析人士称,卖煎饼成本低,“出摊3个小时卖200个,那就是400元人民币。对此你会怎样选择?”

  截至昨晚9时,有376人参与了调查,结果竟有36.2%(136人)选择了“卖煎饼”,仅有4%(15人)选择“上班”,但人气最高的选项却是“做自己喜欢的”,有58.8%(221人)的受访者选择了这一选项。

  网友“chenjie9166”冷静分析道:“卖煎饼虽然看起来单个时间挣钱比初级IT人挣钱多,但从职场尊重、就业环境、后期发力、自我价值实现、未来职场空间来看,不如IT人,不要妄论知识无用。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017