注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

云南巧家被曝强行征地:农民必须服从不得拒绝  

2012-05-16 21:23:37|  分类: 农村问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  云南巧家被曝强行征地:农民必须服从不得拒绝

2012年05月16日08:02    来源:中国广播网

云南巧家被曝强行征地:农民必须服从不得拒绝 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 

巧家县旧城与新城交会的青年路,一位85岁的老奶奶站在木棚外

   5月10日,云南昭通市巧家县白鹤滩镇花桥社区便民服务大厅发生爆炸,导致4死16伤。
  当地警方表示,爆炸案制造者是外地人,作案目的是“报复社会”,与征地拆迁无关。但是,这一结论引发多方质疑。当地多名村民表示,不相信爆炸案与拆迁无关。
  过去数年中,巧家县频频出现征地纠纷。就在爆炸案发生的6天前,白鹤滩镇村民杨玉强在征收签字现场烧了自己的摩托车。更早前的4月18日,巧家老店镇村民丁发朝因抵制拆迁被殴致死。
  巧家县征地拆迁状况如何?
  一个拆迁户的安置
  5月12日下午,云贵高原一派燥热。古世林骑着摩托车从城市主干道驶向一片山坡,在被推土机抹平的黄土地上,他的房子特别打眼。一只斑纹小狗蹲在屋顶,平静地巡视着周围。
  补偿协议没有达成,他的房子没有拆。5月10日至15日是签协议的最后时间,错过了将不能得到安置用地,也不能享受拆除奖励。10日发生的爆炸案,以及接下来中断的程序,客观上多少缓解了他的焦虑。
  “我老婆快疯了,”他的这栋位于白鹤滩镇迤博五组,带有小院、柴房、杂屋的265平方米宅子,由于只有100平方米被认定为合法建筑,按照当地规定,只能换算成80平方米的安置面积。
  牲口房、灶房、厕所,这些在巧家县的拆迁政策中,均不算作生活用房,不给划地安置,“生活用房必须有床,有人住。”古世林说。
  对违章建筑的认定,成了拆迁的鸿沟。古世林违章的165平方米面积,只能享受40%的建筑成本补偿。
  迤博一组村民邓勇面临的困境则是,他和父母一家9口,将生活在80平方米的房子里。
  “对农民来说,凡是需要的东西,就不算违章。之前不查处他,放纵他,现在又剥夺他,这是不对的。” 从事拆迁工作多年的法律界人士方清明说。
  就算是违章建筑,也还可以讨价还价。同在迤博一组的杨玉明有108平方米被认定违章,他同意签合同,违章面积减少至20平方米。
  可他的弟弟杨玉强不懂这些。5月4日,一组签合同的最后一天。杨玉强的媳妇没扛住,跑去指挥部签合同。他听说后,提了个小斧头就去了。在指挥部没见到媳妇,气急之下,抡起斧头往办公桌一砍——无济于事,他的合同已经签订生效。
  出门时,这位气急败坏的前生产队队长、外人看来“有点正直”的农民,用打火机把自己的摩托车点着了。
  接下来的10天,没人看见他。他因危害公共安全被拘。
  征地补偿方案:争议不影响征收实施
  巧家县在实施这份安置补偿政策之前,2009年11月起曾实施过《巧家县城市规划区建设用地征地拆迁安置补偿办法(试行)》(巧政发〔2009〕79号)。
  当地村民说,相对而言,79号文显得公平些。较早进行征地拆迁的迤博六组,53户拆迁户中,有19户认同79号文,并签订了拆迁协议。
  在他们的房子灭失后、其他村民观望之时,2011年4月12日,《巧家县县城规划区土地与房屋征收安置补偿办法》(巧政发〔2011〕28号)出台实施,替代了之前的79号文。
  79号文发布时,村民们参加了两次县国土局组织的会议。尽管会议有争执,拆迁补偿却是拆多少面积补多少。而不是28号文这样,征60-100平方米,只能划80平方米,征再大面积,也最多划150平方米。

在对失地农民的安置方面,79号文规定,土地被征完的,按人头划给60-100平方米宅基地;到了28号文,完全失地,按建筑成本价安置10平方米商业门(铺)面。
  此外,28号文对征收房屋的补偿标准不参照现有房地产市场价,而是按被征收房屋建筑面积的重置价格计算。村民的砖混结构的房子只补偿1081元/平方米,但巧家的商品房价现在已经达到3000元/平方米。
  此外,28号文规定,对该方案的任何反对、争议均无效,有争议只能“由县人民政府协调;协调不成,由批准征收的上级人民政府裁决。土地征收中的争议不影响征收土地方案的实施。”
  方清明起草过不少征地方案,他读到该条的最后一句时,表示惊讶:如不按时移交土地,由县国土资源局申请人民法院强制执行,费用由不移交土地的农户承担。
  村民不妥协的后果
  经记者多次询问,巧家县政府仍然没有对79号文变成28号文的原因进行解释。28号文称,方案经过2011年4月1日召开的县人民政府第15次常务会议讨论通过。但巧家县政府官方网站白鹤滩之窗显示,第15次常务会议的召开时间是5月10日。
  28号文发布之后,村民没有被喊去开会讨论。
  取而代之的是几天之后,村子里出现的一张“限期移交土地和清除土地附着物的通告”。通告称,如土地附着物在5日之内没有清除,政府将强行清除,后果自负;房屋在10日之内没有拆迁,不给划地安置;5日之内没有把土地承包经营权证书、户口簿交到土地储备中心登记的,不进行失地安置。
  此外,需要征收的村民,每户还收到县国土局《巧家县国土资源局关于限期交出土地的决定》的红头文件。
  多数村民妥协了,不仅有难以承受的后果,而且在拆迁时,他们还被“全巧家所有的干部围起来,” 这些政府工作人员来自法院、公安、检察院、税收等。
  一些村民查到国务院2010年5月15日发布的《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》,“对随意动用公安民警参与强制征地拆迁造成严重后果的,要严肃追究有关党政领导的责任”。
  2011年9月,迤博七组村民郑永江把汽油淋在自己身上,同时溅到了挖土机驾驶员身上。随后,郑永江因涉嫌危险方法危害公共安全被逮捕,判刑3年。
  一个批文,两次使用
  根据国家法律规定,征用集体土地必须经省级以上政府批准。在巧家县官方网站白鹤滩之窗,记者发现了非常奇怪的现象。
  2009年11月,巧家县政府第5号土地征收公告称,根据《云南省国土资源厅关于巧家县2009年第一批城镇建设用地农用地转用及土地征收的批复》(云国土资复〔2009〕146号)精神,云南省人民政府已批准征收集体土地872.601亩。被征收土地范围:迤博村第一、二、三、四、五、六组,北门村南门六组。
  2011年6月,巧家县政府又发了关于龙潭片区土地征收的第4号公告。该公告同样引用“云国土资复〔2009〕146号”,称征收白鹤滩镇迤博村民委员会集体土地872.601亩,范围是迤博村一、四、五组龙潭开发片区规划用地。
  在2010年4月县国土局发给村民《限期交出土地》的红头文件中,记者了解到,146号文件中征收迤博村一、二、三、四、五、六组的土地为581.484亩。

重庆康实律师事务所律师郑建伟介绍,“土地征收公告只能发一次,一个公告可以多次张贴。如果第一次公告没有实施完毕,应该是继续实施,而不是再次发公告。不可能按同一个批文可以征收不同范围的土地。按此道理,还可以发第三次公告,再征收872.601亩。”
  根据国家规定,省国土资源厅的土地批文有明确征地范围和红线图,不可能变更。昨日,记者两次向巧家县政府办公室申请公开146号文等土地批文,其办公室肖主任称,这些批文都存放在档案室,档案室的工作人员请假不在,没有人有钥匙。
  同时,办公室黄主任向记者强调,白鹤滩之窗是巧家县政府的官方网站,其上传文件都是权威可靠的。而政府公告,经过了秘书三审,不存在错误。
  爆炸中死去的女拆迁户
  就在第4号公告发布前一个月,还曾出现了过期批文征地的情况。2011年5月,巧家县政府引用国土资源厅2004年(云国土资复〔2004〕306号)和2008年(云国土资复〔2008〕373号)的两个批文,要求征收迤博七组、八组土地213.975亩。但土地批文只有2年有效期的规定完全忽略。
  “土地2年不开发,应无偿收归国有。如果已经变成了国有土地,就应该按国有土地征收办法征收,而不是按集体土地的政策征收。前者的补偿价往往是后者的数十倍,”郑建伟说,“如果用过期批文征地,当地政府涉嫌伪造公文。”
  有趣的是,2011年4月的一个巧家县“旧城改造”项目,竟也牵涉到了作为农村的迤博村。
  2011年6月,政府拿着上述存疑的146号精神,要求迤博一、四、五组村民交出土地。邓勇,这位种着芒果树、住在农舍的农民,至今没想通,他们村什么时候变成“旧城”了。可根据第4号公告,“迤博村一、四、五组涉及被征土地的所有权人、使用权人,必须在2011年6月20日前,持土地权属证明书或其他相关证明材料,到巧家县县城旧城改造建设管理局办理征地补偿登记手续,交付被征土地。”
  郑建伟说,“旧城改造不可能涉及集体土地征收。旧城办的做法明显违规。”
  走在旧城与新城交会的青年路,可以看到一排排搭建的木棚子。古世林每次经过,都不得不警醒自己,不要成为他们那样。上次狂风暴雨,有一户的棚子就被吹倒,差点出了人命。
  5月13日,记者走进一间木棚,看到一位85岁的老奶奶。木棚搭建于10年前,因当时修青年路必须搬迁,补偿协议未达成,房子被强拆,在路边搭棚子住,政府每天每人补偿1斤米。
  此次爆炸案中死亡的姓冉的女人,村民们都知道她的故事,土地征收时,她娇小的身体钻到了挖土机下,结果被几个男人粗暴地架开。这次房屋征收,她早早地去排队。
  现在,她无辜死去,爆炸现场不会留下任何痕迹。只剩下被杨玉强烧着的那辆摩托车,躺在服务大厅附近的草地。
  28号文件部分内容
  被征收土地的所有权人、使用权人对补偿标准有争议的,由县人民政府协调;协调不成,由批准征收的上级人民政府裁决。土地征收中的争议不影响征收土地方案的实施。被征收土地的所有权人、使用权人必须服从国家征地的需要,在规定的期限内移交土地,不得拒绝和阻挠;如不按时移交土地,由县国土资源局申请人民法院强制执行,费用由不移交土地的农户承担。(记者谭君)

云南巧家公布爆炸案录像 公安局长担保嫌犯无误(图)

2012年05月15日08:43    来源:云南网   

警方称,从嫌疑人赵登用生前的QQ微博留言,以及他所写的日记上,可以推断出这个人性格孤僻,存在严重的暴力倾向。

  昨日下午5时10分左右,巧家县委宣传部、巧家县公安局等部门召集了在当地采访的相关媒体的记者,参加了“5·10”爆炸案通报会。警方公布了嫌疑人赵登用的QQ聊天记录,以及日记等有关证据和材料。警方分析,有关调查反映出赵登用性格孤僻、言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理,调查中没有发现其与案发现场的人和事有利害关系。案情通报会上,巧家县副县长、公安局长杨朝邦对记者提出的问题进行了一一作答。
  录像:赵登用现场徘徊4分钟
  昨日下午5时10分左右,在巧家县公安局二楼的会议室里面,宣传部人员要求所有记者禁止拍照和录音,警方播放了一段“5·10”爆炸现场的视频监控录像。记者们看完后纷纷感叹:该录像要是在前几天给大家看的话,肯定不会引来那么多的质疑和猜测。
  警方称,赵登用进入监控区域后先是走进居委会大院,在拆迁办公室门口走了一圈后,又折回外面徘徊了大约4分钟,然后第二次来到拆迁办公室门口的柱子前,引爆了炸药。慢镜头显示,从赵登用来到拆迁办门口到爆炸时,前后持续了16秒钟。在一阵火光之后,炸碎烂的各种物质四处乱飞,视频戛然而止。
  “5·10”案件发生后,省、市、县公安机关全力以赴对案件侦查,经现场勘查、外围调查走访及现场监控录像等有关证据证明,爆炸案系赵登用所为,他在实施爆炸时当场死亡。12日上午,巧家县再次发布通报:经公安机关进一步侦查,走访调查了嫌疑人的亲属、知情人、相关证人,以及对现场录像、现场勘查、技术勘验,赵登用活动轨迹的调查等,反映出其性格孤僻、言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理,调查中没有发现其与案发现场的人和事有利害关系。
  ■视频直击
  ●8时59分18秒:赵登用身穿浅色衬衣,外面还穿着一件深色外衣,进入监控视野。他还背着一个黑色双肩包,行迹明显异于其他村民,在花桥社区居委会大院内徘徊了几分钟。
  ●9时04分23秒:赵登用一脚踏上第一个台阶后,有过短暂3秒钟的停顿,看似在犹豫。随后他另一只脚踏上了第二个台阶,半个身子进入了拆迁办的办公室门口。此后的16秒钟内,赵登用的身子有时完全进入大门,有时还会重新进入摄像头的拍摄范围。
  ●9时04分38秒:赵登用的侧身进入了摄像范围。
  ●9时04分39秒:突然一道火光,爆炸发生了。
  QQ空间:显示其生前有暴力倾向
  在案情通报会上,警方还提供了赵登用的QQ号,以及生前所写过的日记等材料。只要输入其QQ号,就出现一个“刀兵的空间”,网名叫大赵。在空间里面有一张身穿桔红色运动衣的青年男子的照片,家人表示那就是赵登用。
  警方称,从嫌疑人赵登用生前的QQ微博留言,以及他所写的日记上,可以推断出这个人性格孤僻,存在严重的暴力倾向。嫌疑人赵登用也并非像村民所说的那么笑容满面和友善,还是和邻居以及周边的工友等人之间发生过纠纷的。
  而赵登用的家人也说,当初因为高考没有考上本科和自己心目中理想的大学,这对赵登用的打击是非常大的,不但破灭了他年少时所有的梦想,而且还遭到村民的嘲笑,曾经的老师和同学也看不起他。这些遭遇,对他的打击也是很大的。
  ■言语片段
  ●“社会不同情舍己为人的人,相反还会被当傻。我建议不要给一般人,一般见识。”
  ——赵登用最早一条微博发自2009年6月21日22时19分31秒
  ●“社会之残酷越来越让我要混乱了,我不知道在我实在混不走的时候会有多少人死于我的手下。”——其QQ聊天记录显示
  ●“老子也走过二十几年,不是老子没有奋斗……老子现在什么都没有了,只有健康的体魄,难道你不知道我不能过你的后果会怎样吗?”
  ——在其空间日志里面有一篇名为“人是不一样的”的文章
  ●“如果自己真正考起好的大学走了,不但不会被老师看不起,而且还会被老师表扬……以前的人生路走歪了,心理上存在缺陷,有时心里想到了极端,思想上有了不健康的想法,虽然有人欺负自己,但毕竟自己还是挺过去了……”
  ——在警方提供的日记本上,可以看到这样的话语
  ■焦点问答
  “我用局长名义担保,他就是此案嫌疑人”
  记者:是什么炸药引发的爆炸?使用的是什么装置?炸药的药量有多少?
  巧家县副县长、公安局长杨朝邦:经过省厅20多位专家的现场勘查,爆炸点就在嫌疑人赵登用侧身经过的柱子跟前。从现场留下的残留物,专家已经查明爆炸物品是硝氨炸药,使用的是自主控制装置。炸药数量具体有多少目前没有一个界定,还需要做进一步的鉴定。爆炸物品是哪里来的,目前公安机关也正在进一步调查,也欢迎知情人向公安机关提供线索。
  记者:该案件的特殊性在什么地方?赵登用是不是真正的嫌疑人?
  杨局长:这是一起爆炸案,毋庸置疑。但这个案件非常特殊,特殊就在于嫌疑人已经死掉了。这也是一个很复杂的案件,各种疑点难点很多。从赵登用本人生前的日记QQ等文字资料,以及其媳妇所写给他的信件来看,可以看到夫妻之间的感情并不是很好。关于其媳妇是否与他人有感情纠纷的事情,目前还没有相关证据来支持。我可以一个局长的名义和自己的前程来担保,赵登用就是此案的嫌疑人,是否有其他人员参与等情况,公安机关正在调查中。
  记者:有媒体报道赵登用曾有过“犯罪记录”,是指哪件事?
  杨朝邦:赵登用曾遭受过处罚是事实,但处罚并不代表是犯罪。先前媒体报道的“犯罪前科”,并非警方提供的。但是可以肯定的是,赵登用曾遭受过行政拘留的处罚。媒体报道的赵登用曾有“犯罪记录”,其实就是指的这件事。
  “现场人都不认识他,爆炸与拆迁无关”
  记者:赵登用实施爆炸的目的和动机是什么?
  杨局长:不论是当他的亲戚朋友,还是与政府有着各种经济利益纠缠的征地拆迁村民,都对他的作案动机感到不解。至今依然没有一个确切的结果。对于最初通报的“言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理”这一说法,也只是初步调查的结论。因为人已经死亡,犯罪嫌疑人的心理活动就无法了解,对于实施爆炸的目的和动机公安机关也正在调查之中。至于有媒体记者所提供的先前与一女子有接触的事情,已经引起了警方的关注,正在展开调查。
  记者:该案件与拆迁工作是否有联系?其遗体怎么处理?
  杨局长:该爆炸案与拆迁工作是没有任何联系。案件发生后,我们通过大量的调查,对现场所有人员都进行过走访和调查,他们都不认识赵登用,赵登用跟这些村民没有任何利益关系,也没有亲属关系,客观上反映了他与征地拆迁无关。爆炸后,赵登用当场被炸得四分五裂,其残肢与公安机关以前提取的指纹相同。现在赵登用尸体在殡仪馆,按照程序规定,其尸体已经没有任何价值了,才要求其家属签字火化尸体。

云南巧家被曝强行征地:农民必须服从不得拒绝 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 赵登用的QQ空间,有一篇名为“人是不一样的”的文章。本报记者 杨观 摄

云南巧家被曝强行征地:农民必须服从不得拒绝 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 张贴在包谷垴乡派出所门口的赵登用图像。(资料图片)

云南巧家被曝强行征地:农民必须服从不得拒绝 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 赵登用居住的村庄洼落村张家梁子社距离巧家县城近150公里。 摄影:祝鸿伟(资料图片)

云南巧家被曝强行征地:农民必须服从不得拒绝 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 赵登用家大院一角。 摄影:祝鸿伟(资料图片)

云南巧家被曝强行征地:农民必须服从不得拒绝 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 赵登用家大院。 摄影:祝鸿伟(资料图片)

云南巧家被曝强行征地:农民必须服从不得拒绝 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 大门紧锁。 摄影:祝鸿伟(资料图片)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017