注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

天然气十二五规划明确六大任务 页岩气成重头戏  

2012-12-04 17:58:18|  分类: 大重庆美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天然气十二五规划明确六大任务 页岩气成重头戏

2012-12-04 05:33:53 来源海证券报(广州) 

天然气十二五规划明确六大任务 页岩气成重头戏 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
重庆彭水页岩气钻探现场 

日前,国家发改委正式发布《天然气发展“十二五”规划》(以下简称《规划》),其中明确了增加资源供应、加快管网和LNG(液化天然气)接收站建设等6大重点任务。在非常规天然气发展方面,《规划》提出,页岩气将初步实现规模化商业性生产。值得一提的是,《规划》还明确了“常规与非常规天然气开发相结合”的思路,并提出落实页岩气产业鼓励政策,给予页岩气更多实质性扶持。分析人士认为,从《规划》提出的有关目标来看,页岩气将成为我国能源开发的重头戏。

加快建LNG接收站和储气设施

《规划》对“十二五”期间天然气发展目标做出明确规定,其中到2015年国产天然气供应能力达到1760亿立方米左右(常规天然气约1385亿立方米;煤制天然气约150亿-180亿立方米;煤层气地面开发生产约160亿立方米),进口天然气量约935亿立方米。到2015年,我国城市和县城天然气用气人口数量约达到2.5亿,约占总人口的18%

金银岛分析师马季指出,《规划》中包括六大重点任务,分别是增加资源供应;加快管网建设;稳步推进LNG接收站建设;抓紧储气设施建设;加强科技创新;实施节约替代和提高能效工程。

“从《规划》来看,列出的重点项目有储气库项目、管网建设项目和常规天然气开发项目等。其中,在管网建设中,中石油中石化等能源巨头、重庆燃气集团、山西国新能源发展集团等能源企业,以及主营天然气管道经营的大通燃气长春燃气等公司将最先受益。除管道建设外,未来液化天然气接收站、储运设施等基础建设也将得到快速发展。”马季说。

根据《规划》,“十二五”期间,新建天然气管道(含支线)4.4万公里,新增干线管输能力约1500亿立方米/年;新增储气库工作气量约220亿立方米,约占2015年天然气消费总量的9%;城市应急和调峰储气能力达到15亿立方米。到“十二五”末,初步形成以西气东输、川气东送、陕京线和沿海主干道为大动脉,连接四大进口战略通道、主要生产区、消费区和储气库的全国主干管网,形成多气源供应,多方式调峰,平稳安全的供气格局。

生意社燃气分析师周翠平称,《规划》中提到,加快LNG接收站建设、抓紧储气设施建设。

落实页岩气产业鼓励政策

《规划》明确了“常规与非常规天然气开发相结合”的思路,并提出落实页岩气产业鼓励政策,给予页岩气更多实质性扶持。

根据《规划》,页岩气发展目标是,到2015年,探明页岩气地质储量6000亿立方米,可采储量2000亿立方米,页岩气产量65亿立方米。基本完成全国页岩气资源潜力调查与评价,攻克页岩气勘探开发关键技术。

《规划》提出,要开展全国页岩气资源潜力调查与评价,优选一批页岩气远景区和有利目标区。页岩气勘探开发以四川、重庆、贵州、湖南、湖北、云南为重点,建设长宁、威远、昭通、富顺-永川、鄂西渝东、川西-阆中、川东北、延安等19个页岩气勘探开发区,初步实现页岩气规模化商业性生产。

《规划》还提出,要落实页岩气产业鼓励政策。即,将页岩气纳入战略性新兴产业加以培育和引导,推进页岩气投资主体多元化,加强页岩气勘探开发活动的监督管理,推动页岩气科学发展。参照煤层气政策,研究制定具体的页岩气财政补贴等支持政策;依法取得页岩气探矿权、采矿权的矿业权人或探矿权、采矿权申请人可按照相关规定申请减免页岩气探矿权和采矿权使用费;对页岩气勘探开发等鼓励类项目下进口国内不能生产的自用设备(包括随设备进口的技术),按有关规定免征关税;页岩气出厂价格实行市场定价;优先用地审批。

另外,《规划》还强调,完善页岩气输送基础设施,将页岩气输入天然气管网;研究制定《页岩气主要装备自主化专项规划》。同时,着手编制相应的页岩气技术标准和规范,并加快培育专业化技术服务公司等。

专家:页岩气将实行市场化定价

“未来页岩气出厂价格将实行市场定价,如此安排的重要出发点就是用页岩气的价格市场化来推动常规油气的市场化改革进程。”在昨天举行的“2012中国页岩气发展论坛”上,国务院发展研究中心研究员张永伟接受了记者采访并作如上表态。

根据最新发布的《天然气发展“十二五”规划》,页岩气出厂价格将实行市场定价;同时,页岩气未来将输入天然气管网。

众所周知,去年广东、广西率先迈出天然气定价机制改革试点的第一步——采用了按照净回值法定价的新机制。但由于国内大部分地区的天然气出厂价仍由发改委管制,这意味着未来市场化定价的页岩气一旦进入管网,将对天然气销售带来巨大冲击。

“现在来看,页岩气已经具有一定经济优势。未来如果不进管道也有经济优势,我想页岩气的市场前景还是很好的。而如果能撬动并形成竞争格局的话,相信是监管部门所希望看到的。”张永伟说。

记者从中石油集团了解到,发改委目前也已确定未来天然气定价的总体思路是将现行以“成本加成”为主的定价方法,改为按“市场净回值”法定价,即将天然气的销售价格与由市场竞争形成的可替代能源价格挂钩,在此基础上倒扣管道运输费后回推确定天然气各环节价格。改革的最终目标是放开天然气出厂价格,由市场竞争形成;政府只对具有自然垄断性质的天然气管道运输价格进行管理。

张永伟同时指出,中国需要加快引进国外的技术力量,形成一种竞争态势,因为没有竞争就难以降低页岩气开发成本,“当然,引进国外技术力量时也有一个重要原则,就是如何利用国外资源,通过并购的方式来建立起我们的技术服务队伍。”

多年以来,我国在能源,特别是在石油和天然气领域的改革进展并不是很快。在张永伟看来,页岩气恰恰可以作为中国油气改革的一个突破口。

“页岩气的出现或者说它的产业化开发,为我们探索油气领域的改革提供了一个机会。”张永伟指出,改革的重要探索就是建立一个矿权转让市场。如美国就有矿权交易机制,这对其页岩气投资的持续性起到很大作用。

“我们现在放开民营资本进入页岩气领域,但我们也不能保障所有进入者都具备持续的能力。当出现持续投资困难或者接力棒不能持续投资时,我们不能让这个区块成为半拉子工程——不能投资又不能退出,最后矿区就只能荒置。要解决这个问题,就要通过市场办法,提供一个退出渠道。这个退出渠道就是矿权转让市场。应该允许页岩气的矿权合理合规的转让,这对我们持续投资有重要意义。”张永伟说。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017