注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

房产税开征 雷声越来越响  

2012-12-31 22:28:56|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税开征 雷声越来越响 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 房产税开征 雷声越来越响

2012-12-31 06:05:37 来源: 中新网

住房和城乡建设部部长姜伟新在十八大新闻中心举办的第四场记者招待会上说,房地产市场调控政策现在还没想放松。正在积极研究扩大房产税试点,房地产限购政策短期内不会退出。

  坊间有关房产税的各种传闻就层出不穷。假如说,明年楼市会出什么新政策的话,房产税可能就是首选。

  12月的推盘潮

  和传说中的房产税有一定关联

  12月份的杭州楼市,继续延续11月份的高成交态势。11月份,杭州主城区共成交4056套商品房,仅次于2009年同期的5426套,在近6年中名列同期第二。12月份,截至1224日,杭州主城区共成交商品房2972套,已高于去年12月份的2937套。

  据悉,12月份,杭州楼市包括萧山、余杭,约有40多个楼盘开盘。而在这波开盘潮中,大户型的表现也较为瞩目。在12月份周成交前十名榜单中,名城公馆、西溪里、凯德龙湾、东方福邸、西溪诚园等以大户型为主的楼盘也名列其中。

  在刚需盘成绝对主角的2012年,大户型的年末冲刺自然有了番不一样的意味。而业内分析,这波冲量和房产税不无关系。

  阿华家住世贸丽晶城,现住面积90多平方米。女儿已经上初中了,虽然郊区早年已买了一套排屋,但女儿在十三中上学,学业紧张,现在住排屋还是有点不切实际。今年房价处于低谷期,阿华收回在外放贷的500万元现金,打算在市中心买一套130~140平方米的四房户型,改善居住。“传说房产税可能明年会出台,我要买的大户型很可能是征税对象。与其等到税出来后再买,还不如现在买,毕竟存量房纳税的可能性不大。”阿华这么想。

  也许正是客户的这种心理在做怪,最近大户型的成交确实还不错。

  西溪里170平方米的大户型自11月份以来成交了100套左右。而桥西板块的德信臻园精装修户型近期将开盘,户型160~200平方米,认购情况也不错。“的确有部分客户问到房产税,虽说细节还没明确,但相比小户型来说,大户型的征税可能性总要大些。”臻园相关营销负责人透露。而市中心的昆仑公馆,180平方米精装户型,这一个月也成交了10多套。

  杭州会否成为第二批试点

  相关部门表示不知情

  从今年9月起,有关杭州将成为房产税第二批试点城市的说法就甚嚣尘上。9月,据《经济参考报》报道,广州、杭州、深圳、南京等省会城市已基本完成居民存量房统计。中央财经大学税务学院副院长刘桓在接受记者采访时称,虽然不能说以上城市就是试点,但是试点城市应满足数据采集、评估技术等基础条件已较为成熟和房地产需求量相对较高两个基本条件,这样才会具有代表性意义。

  这一新闻似乎是杭州可能成为第二批房产税试点城市的最具有信服力的报道。杭州究竟会否成为第二批试点?

  今年910月份,坊间关于这一说法传得是有鼻子有眼。10月份,有开发商就向记者透露,房产税细则据说已在草拟。还说,只对排屋以上高端房源征税。还有一种消息则说,不论公寓还是排屋,只要是180平方米以上的大户型都要征收。

  然而,现在已是12月底,房产税的说法不但没有进一点明朗,反而没了声响。本周二,记者再就房产税一事向杭州地税局相关负责人证实,但该人士表示不知情,“这属于高度机密,不便回答”。而税务部门另一人士则透露,房产税细则还没制定,明年出台可能性不大。

  房产税对楼市影响有多大

  关键还看征税细则

  明年的楼市究竟会怎样?房产税似乎成了关键筹码,但从已实行房产税的第一批试点城市上海、重庆情况看,开征房产税,未必就一定对楼市有多大杀伤力,具体细则怎么定非常重要。

  以上海和重庆的情况看,虽然试点方向不同,上海针对第二套住宅征,重庆针对豪宅征,但试点以来,对市场的影响并没有人们想象中那么大。

  以上海为例。上海自2011128日起开征房产税,征收对象为《暂行办法》施行之日起上海市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房(包括新购的二手存量住房和新建商品住房)和非本市居民家庭在本市新购的住房。房产税适用税率暂定为0.6%。应税住房每平方米市场交易价格低于本市上年度新建商品住房平均销售价格2(2)的,税率暂减为0.4%

  在上海资深地产媒体人梁志兴眼里,上海已出台一年多时间的房产税对楼市“根本就没什么影响。”上海开展房产税试点后的131日,上海就实施了限购,“还没来得及征收房产税,购房资格就被限了。”

  梁志兴认为,上海房产税之所以影响不大,主要因为税率低和征收“门槛”低。征收房产税,必须是超出人均60平方米的新购房面积,这个“门槛”偏低。而且,对于有两套以上投资愿望的人,房产税对他的威慑力也不够大。“由于税率只有0.6%,部分征税房产甚至低到0.4%100万总价的房子每年只要交6000元的房产税。只要房价上涨预期大于这一数字,他就有投资房产的动力。”

  而同一天实施的重庆模式也存在“面窄”的情况。重庆房产税征收对象为个人拥有的独栋商品住宅和个人新购的高档住房。高档住房是指建筑面积交易单价达到上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价2(2)以上的住房。

  据重庆晨报资深房产记者幸飞介绍,重庆的住宅楼盘,真正达到这一售价(约合建筑面积9941/平方米以上)的高档住房,恐怕只有2%的比例。

  杭州若要实施房产税,真要出效果,自然和税率、门槛也不无关系。“假如,和上海一样对新增房源征税,要想产生影响,税率一定要加大。”一位业内人士分析说。(记者 张卉卉)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017