注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

地方政府高负债未来如何偿还?  

2012-12-28 13:32:28|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方政府高负债未来如何偿还? - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
重庆市彭水县滨江路新区 

地方政府高负债未来如何偿还?

作者:蔡慎坤 20121227

1225,《国务院办公厅转报审计署关于落实全国人大常委会对2011年度中央预算执行和其他财政收支审计工作报告审议意见的报告、国务院办公厅关于审计查出问题整改情况的报告和全国人大财政经济委员会、全国人大常委会预算工作委员会的审议意见》,提请全国人大常委会审议。意见中特别提到:“审计署将重点摸清相关地方截至2012年年底地方政府性债务的规模、结构及风险变化情况,以及举债融资中出现的新动向、新情况。”

20106月,审计署审计长刘家义向全国人大常委会报告时披露的数据显示,审计调查的18个省、16个市和36个县本级,截至2009年底,地方政府性债务余额合计2.79万亿元。从债务余额与当年可用财力的比例看,省、市本级和西部地区债务风险较为集中,有7个省、10个市和14个县本级超过100%,最高的达364.77%

今年6月,刘家义受国务院委托,向全国人大常委会提交报告时承诺,对地方政府性债务进行全面审计和清理。随后,全国人大常委会递交审议意见建议,尽快建立健全地方政府性债务管理制度和风险预警机制,严格控制地方政府新增债务,切实保障国家经济安全。2011年,审计署曾公布全国地方政府性债务余额为10.7万亿元。

1022,国务院发展研究中心发布的《中国财政金融风险问题研究》报告显示,仅截止至2010年底,中央政府和地方政府最大口径下负债总额已高达23.76万亿元,占2010年全年GDP比值59%,接近国际公认的公共部门负债率的警戒线。而两年后的今年,负债总额是多少恐怕没有哪个部门敢公开。根据审计署《全国地方政府性债务审计结果》,未来两年地方政府债务将进入集中偿还期,约有42%的地方债务将于2012年底到期,53%的地方债务将于2013年底前到期。

2012年又是城投债井喷的一年。在城镇化的大旗下,前11个月城投债发行规模超过8000亿元,存量突破2.3万亿元,带动债券直接融资直逼信贷投放量,并且令非贷款融资连续三个月增量超过贷款,不仅加剧了金融脱媒,更令发债主体、承销商、评级机构、投资人赚得盆满钵满。这场看似俱荣的盛宴中,掩盖不了收益率剧降的投机和城投债信用评级逆周期上调的疯狂。

未来各级地方政府如何偿还节节攀升的巨额债务?仅以经济发达财政收入稳健的广州为例,偿债的压力也是相当之艰巨!2011年广州一般预算收入979亿元,同比增长20.5%,一般预算可支配财力达1186亿元,同比增长21.2%2012年全市财政一般预算收入计划为1066亿元,按可比口径计算,比上年增长11%,综合考虑中央、省税收返还和体制结算等因素,全市预计一般预算可支配财力为1215亿元,其中市本级518.5亿元。

今年初,广州市人大常委会首次将地方性债务列入年度监督计划。据广州市审计局的报告,截至今年6月末,广州市地方政府性债务余额为2414.03亿元,其中政府负有偿还责任的债务余额为1786.15亿元。截至2011年末,广州市总体债务率为69.49%,负有偿还责任的债务的总体偿债率为15.45%,均低于国际公认的100%债务率和20%的偿债率的警戒线标准,广州市债务风险总体可控。

但这个债务风险总体可控只是暂时的或表面的,各地政府都还有巨额的隐形债务没有公开,如果全部计算在内,即使是广州这样财政收入丰盈的政府也会捉襟见肘。我们不妨看看未来几年广州到期应偿还债务本金的情况。2012年到期应偿还269.05亿元、2013年到期应偿还217.60亿元、2014年到期应偿还364.36亿元、2015年到期应偿还178.17亿元、2016年到期应偿还1131.99亿元。

2012年广州市本级财政可用资金518.5亿元,到期应偿还债务本金269.05亿元。而再过四年之后,即2016年广州市到期应偿还债务本金高达1131.99亿元,如何偿还?对未来政府来说都不会是一件轻松的事情。

地方政府债务屡创新高,实际上跟地方官员的利益有很大关系,钱多了可以随心所欲大搞建设大搞形象工程从而创造政绩,也可以通过这类项目大肆敛财疯狂贪腐,至于沉重的债务包袱扔给下一任官员,地方官员更不会考虑如何还债,很多地方在举债时根本就不打算偿还债。

所属栏目:财经 原文地址:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=4353581&PostID=49019754

苏北多家资金互助社发生集中提款 政府急救

2012-12-28 02:06:06 来源: 21世纪经济报道(广州) 889人参与

12月底,在零下8度的江苏盐城,当地的农民资金互助合作社正经历比天气更寒冷的冬天。

受当地担保公司等民间借贷资金链断裂影响,不久前,盐城多家农民资金互助合作社遭遇挤提存款。其中情况较为严重的是位于盐城射阳县陈洋镇的农民资金互助合作社。

事情起因于10月份,射阳县一家大型的担保公司倒闭,涉嫌非法集资,盐城射阳县陈洋镇的不少居民放在该担保公司的钱血本无归。恐慌之下,近百名社员到陈洋农民资金互助合作社要求提取存款。

陈洋农民资金互助合作社吸纳存款大约4000万元左右,巨额兑付压力下,该社在兑付了数百万元资金后,一度宣布停兑。

此后,射阳县政府介入,要求陈洋农民资金互助合作社尽快变卖资产回笼资金,1220日,该资金互助合作社恢复兑现,但只兑付到期的社员存款,未到期的不予提款。

据悉,为应对挤兑风险,农工办专门开会要求各家资金互助社只收不贷,尽快回笼资金作为兑付预备金。目前,该县共计批设了31家农民资金互助合作社,开业25家,贷款余额1亿多元。

“为了防止再发生挤兑风险,这几天我们还会在县级层面,探索建立一个农民资金互助合作社的协会,要求资金互助社缴纳存款准备金,比例参考银行业中小银行的存款准备金标准。”射阳县农工办主任孙树声1224日告诉记者。

“其实在盐城,我们还不是最严重的。”陈洋农民资金互助合作社一位员工称,同在盐城的龙城集团10月底抽逃了连云港灌南4家互助社的上亿元资金,龙城在盐城设立的一家资金合作社,目前已经停业。

“每天涌来上百人”

王先生在陈洋镇街上经营电器生意,今年年中,他在信贷员的推销下加入了陈洋农民资金互助合作社,并投入资金3万多元,期限为一年。

存入1万元,资金互助社会当场分红300元,等到期后,再给利息425元,总共的利息大概在6厘多。

资金互助社的信贷员相当于银行的客户经理,在射阳,不少信用社或银行退休的员工,由于在当地有着广泛的客户源,往往转到农民资金互助合作社牵线拉存款,收取一定的佣金,称为“返点”。

10月份时,射阳县一家投资担保公司倒闭,数千万元投资血本无归,射阳县借贷市场一度风声鹤唳。一些为该担保公司揽生意的资金掮客,同时兼做一些镇上农民资金互助合作社的信贷员,他们鼓动之前招揽的储户到资金互助社提款,遂引发大面积挤兑。

陈洋农民资金互助合作社是重灾区,“像赶集一样,接连几天都有近百人过来,第一天我们兑付了600多万,然后就不敢再兑了”。前述陈洋农民资金互助社员工称。

停兑后,储户更加恐慌,有人提出了打折转让存款单;也有镇上的开发商趁机过来招揽生意,即购买住房,可以用存款单抵扣部分房款。

事发后,射阳政府敦促陈洋农民资金互助合作社的理事长尽快处理了价值2500万元的资产,用于兑付准备,1220日重启兑付后,目前已经兑付资金1500万元左右,还剩下2600万元。

“我们要求到年底时,陈洋合作社要剩下2000万左右的存款,之前该合作社最大规模时候有6000万存款,是本地最大的一家。”孙树声说。

祸起担保公司倒闭

农民资金互助合作社起始于2006年中央一号文件。该文件提出引导农户发展资金互助组织,其后在2006年底,银监会出台政策,鼓励农村地区实行社员民主管理的社区性信用合作组织。

江苏为最早试点此类互助性机构的省份,盐城又是江苏先试先行的地区,并形成了“盐城模式”, 孙树声透露,目前盐城的农民资金互助合作社有160家左右,2010年底存款总额接近20亿元。

根据规定,农民资金互助合作社采取社员制,吸纳社员存款,用于向社员贷款。不过,孙树声承认,由于监管有难度,一些合作社存在资金违规投放的现象。

陈洋农民资金互助合作社便存在此类问题。据本报记者调查,陈洋农民资金互助合作社的理事长此前是射阳县的一个房地产开发商,此后买下了陈洋镇一所学校,现在改成了当地的实验中学,该理事长兼任该校校长。之后又向射阳政府提交申请,成立了陈洋农民资金互助合作社。

据上述农商行人士透露,该合作社资金并非全部用于社员贷款,还有一部分用于帮助企业和政府垫付工程款资金,从而获取2分及以上的利息收入。还有部分资金用于企业借贷。目前该资金互助社正在打官司,追讨放出去的款项。

但前述陈洋农民资金互助合作社的工作人员对此有不同说法, “理事长的账分为两部分,用于外面垫付工程款拆借主要用的老板自己的钱,和资金互助社是分开的。”

“政府十分重视农民资金互助合作社挤兑可能带来的社会问题,承诺如果三角债源头在政府的,政府会优先对这部分款项予以清偿,保障储户存款。”孙树声告诉记者,最近的地方政府会议已经强调了这一点。

孙树声表示,之前为了防止农民资金互助合作社规模做大后,风险失控以及资金违规使用,“我们要求一般合作社的规模(存款)控制在2000-3000万元,现在基本都维持在这个水平”。另一个指标是,一般资金要保持在存款的15%以上,即杠杆率控制在6倍以下。

只收不贷防挤兑

目前农民资金互助合作社一般管理都在县一级政府,以盐城为例,2007年刚开始试点时,审批和监管由市农工办负责,此后这一权限下放到了县一级。

在县级层面,目前主要由农工部进行监管。人手不足,缺乏金融监管经验,都让互助社资金投向成为监管难题。

“人民银行和审计局有时候也会进行审查,但是多头监管并没有遏制大面积违规。”上述农商行人士称,今年3月份审计局检查过陈洋农民资金互助合作社,1211日,射阳人民银行也对该社进行了检查。

“今年农民资金互助合作社的兑付压力比往年都要大,特别是年底,很多小企业资金链断裂,而一些农民资金互助合作社资金违规拆借给了这些企业。我们已经要求资金互助社只收不贷,做好兑付准备,防止挤兑引起倒闭。”孙树声透露。

同时,射阳县农工办还准备牵头成立当地的农民资金互助合作社协会,尝试建立对资金互助社的新监管模式。

这个协会最主要的规则是,资金互助社要缴纳存款准备金,以防止流动性风险,缴纳标准参照中小银行机构的准备金标准,准备金以存款形式存放于当地国有大行。

今年央行第二次下调存款准备金率后,中小金融机构的缴纳标准为17%

另外,针对资金投向的监管,协会将聘请外部的审计机构每年对农民资金互助合作社进行审计。

“金融办也会成为农民资金互助合作社的监管方,提升金融监管的专业水准。”孙树声称,政府还要向广大农民做知识普及,让大家了解资金互助合作社的相关知识,“因为现在很多机构打着合作社的名头,进行非法集资,很多人无分辨能力”。

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017