注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

河北滦平政府被指年利息12%借款堵财政窟窿  

2012-12-15 22:24:21|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北滦平政府被指年利息12借款堵财政窟窿 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

  河北滦平政府被指年利息12%借款堵财政窟窿

宏观经济中国经营报[微博]晏耀斌2012-12-15 00:40晏耀斌 

继河北省沧州、衡水两市被媒体爆出收取“过头税”后,该省滦平县又出现以政府名义向社会“集资”的行为。

  作为环首都绿色经济圈14个县(市)区之一,滦平县2011年以111亿元的GDP总量位居第五名。然而,在这个经济总量并不算小的山城中,政府于今年下半年以“金融改革”的名义,连发多个红头文件,开始了“政府担保、财政借款”的“集资”之旅。截至日前,政府已集资两亿元之多。

  有分析认为,滦平县政府此举,缘于此前政府盲目追求大投资大开发,从而造成巨额资金缺口,为此滦平县政府不得不向社会“集资”。

  一位法律专业人士指出,滦平县政府此举,属于“非法集资”。

  红头文件集资

  滦平县政府作为担保方、滦平县财政局作为借款方,向全县各机关“借款”5亿元,年利息12%。

  在这个距离北京仅160多公里的地方,政府集资的事情早已传得沸沸扬扬。“每个政府部门,各个乡镇都有任务。”当地一知情人士告诉《中国经营报(微博)》记者。

  多位滦平县政府内部人士和借款涉及的公司介绍,该县红头文件显示,滦平县政府作为担保方、滦平县财政局作为借款方,向全县各机关“借款”5亿元,年利息12%,用于推动滦平县各项事业的快速发展。

  集资原则为:滦平县向各局、委、乡镇下达指定集资金额,集资起点1万元,上不封顶。企业法人也被作为集资对象,以50万元为起点。集资年限分别为一年、两年和三年。

  滦平县财政局的《借款协议》还显示,集资满一年,兑付一次利息,期满偿还本金和支付当年利息。

  其具体做法为:各局、乡镇接到任务后再将任务下发给各个科室个人或者个人再向社会募资。据滦平县一局机关工作人员介绍,她一同事一次性入资300万元,远远超过了下发的任务,这样科室其他人就不用想办法筹钱了。

  政府甚至一度向村民伸手借钱。滦平县大屯乡一村委会干部告诉本报记者,据他了解,他所在的村,就有人借给政府钱,不过人数很少。“老百姓都不富裕,存款量很小,还担心政府能不能还钱。”就这种担心,财政局一位负责人表示,有财政做担保一定能偿付。

  据滦平县财政局内部人士计算,经过“层层分包”,现滦平县政府的“借款”总数已达到2亿元。财政局、安监局、公安局、张百湾镇、小营乡、红旗镇等各2000万元,国土资源局、林业局、农业局、税务局、交通局、环保局等各为1000万元。

  这笔巨款又是如何管理和使用的?据滦平县财政局内部人士表示,这笔钱存在财政局某工作人员的账户上,但财政局方面并未对记者证实此事,也没有对款项的管理作出说明。有消息称,这笔款项是交由滦平远方公路工程建设有限公司,用来支付工人工资、材料款和工程款。

  而滦平县政府一主要负责人告诉记者:“财政现在非常困难,但城市建设必须推进。尽管去年财政收入有17亿元,其中15亿元上缴,留给县财政的很少。”

  假项目假投资

  看起来,以滦平县政府的财力,根本无力投资一个个“巨无霸”。

  滦平县政府为什么要大规模借债?

  记者在经过认真调查后,终于找到答案。原来,在过去的几年中,政府启动了不少投资项目,这些大项目需要政府进行项目配套工作,需要大量财政资金支持。

  滦平县经济结构比较单一,以矿业为主。据滦平县政府一官员透露,承德市委书记在滦平调研时曾因此斥责当地领导:“滦平产业结构不合理,缺乏持续性的基础产业。一味把眼光盯在自然资源铁矿上,那滦平县还要你们这些干部干吗?”

  在多种因素刺激下,滦平县一系列大项目大投资轰轰烈烈启动。根据公开资料显示,今年上半年,滦平县全社会固定资产投资完成85.5亿元,增长45.7%。其中开工亿元以上项目68项,占承德市下达滦平县全年计划70项的97.1%。

  在滦平县政府的大手笔中,还将有26个10亿元以上项目。另外,项目库储备项目达1047个,总投资突破5747亿元。有当地官员评价,“一届政府干了50年的事情”。

  据记者调查,目前重点项目有:2011年滦平县通过招商引资获得了金山岭生态文化旅游经济区开发项目,总投资41亿元;黄木局子村的滑雪场,总投资40亿元;香港天兆集团凤凰谷旅游项目总投资80亿元;占地万亩的张百湾新兴产业示范区;皇家生态养生谷投资40亿元……

  这些总投资额度都为企业投资,但每个项目都需前期配套,滦平县政府需要做好三通一平等工作,用于前期配套的投入绝非小数。然而,2011年,滦平县的GDP仅为111亿元,财政收入仅为17.3亿元,其中15亿元上缴,留给当地可以支配的只有2亿元。看起来,以滦平县政府的财力,根本无力投资一个个“巨无霸”。记者就这些前期配套政府究竟投入了多少资金咨询滦平县财政局,但截至发稿未得到答复。

  记者通过调查走访发现,上述点名的项目存在“有名无实”的现象。曾于去年7月举行有高层领导参加的盛大开业典礼的金山岭生态文化旅游经济区,目前没有任何进展,留下的则是杂草丛生的典礼现场。

  占地万亩的张百湾新兴产业示范区,因为荒芜遭到村民的反对,不得不在今年将部分土地交给村民种植。

  当地一位不愿具名的官员一语道破:“跟企业签协议也不经过政府常务会议,把协议签了,然后找相关部门办手续,办不了企业就不干,政府只好赔钱。实在要办手续就给你弄个假的。”

  据此官员介绍,滦平橡胶坝项目招标价5800万元,绿化1300万元,由于中间不断变更预算,最后造价1.3亿多元,多出了6000万元。

  像这样政府吃亏的事情还有。比如,负责开发金山岭生态文化旅游经济区的企业,将1亿元不知名堂的资金打到政府账户,既不是招投标报名费,也不是保证金,最后还被政府还回去,企业没有出一分钱就获得了开发权。

  记者就这些事情向当地政府其他官员求证,有官员解释道:“经济形势不好,企业资金紧张,出现开工停滞很正常,不属于造假。”

  合法,不合法?

  2011年8月15日财政部关于清理地方融资平台禁止政府违规担保等相关文件已明确规定:政府不得担保集资。

  不仅当地的百姓甚至一些当地的官员,都对政府大肆举债的行为感觉不可理解。

  “政府的可支配收入只有两个多亿,借这么多钱,该怎么还?”当地一名官员说。在政府的红头文件下,他也为政府集资10万元。否则,他的官帽可能保不住。

  外界更是质疑滦平县政府向社会集资的合法性。

  根据滦平县政府的官方文件,县政府借款具有政策、法规、操作上的可行性。“温州金改明确指出民间借贷是正规金融的补充,是金融政策松动的信号。”官方文件上如此写道。

  但是,有法律人士指出,滦平县政府的解释“毫无道理”。

  北京友恒律师事务所主任林才红认为,2010年6月10日《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》,2011年8月15日财政部关于清理地方融资平台禁止政府违规担保等相关文件已明确规定:政府不得担保集资。

  “这是典型的非法集资行为。符合向不特定人群,金额巨大、人数众多,且政府作为担保人的集资合同是无效的。”林才红说。

  当地一名官员也表示,他们在讨论方案时,也有官员指出这种行为是不合法的,但政府还是执意发了红头文件。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017