注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

社科院建议人均用房超40平方米应该征收房产税  

2012-11-29 21:48:45|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社科院建议人均用房超40平方米应该征收房产税 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 社科院建议人均用房超40平方米应该征收房产税

2012年11月29日08:47青岛日报 京华时报

 中国社科院财经战略院28日发布主题为“新型城市化背景下的住房保障”的财政政策报告,建议在新型城市化背景下,中国应采取多种手段增加保障性住房供给,并以保有环节差异化房产税调节市场化住房价格,逐步将房产税改革推向全国。

报告建议应及时推广上海、重庆经验,针对居民用房开征保有环节的差异化房产税,对于城镇居民家庭人均用房超过40平方米的部分,无论其住房是何种产权性质,均应按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,对于40平方米及以下部分,则不征收保有环节房产税。这一税制不仅覆盖新上市的商品房,且向现有存量房覆盖。从总结上海、重庆房产税经验起步,不断扩大试点范围,逐步推进并鼓励地方探索,最终过渡到全国统一制度设计,由地方选择具体参数实施。

昨天,中国社科院财经战略研究院发布报告,提出了关于中国新型城市化进程住房保障政策的“财经院方案”。方案建议应采取多种手段增加保障性住房供给,并以保有环节差异化房产税调节市场化住房价格,逐步将房产税改革推向全国。其中,“人均住房超40平米征房产税”建议引发社会各界热议。有专家认为,40平米的征税线过低、方案的推广应循序渐进、应按房产评估价格征税的方式推广。

建议政策一

>>报告内容

人均超40平米征房产税

“财经院方案”提出,应以保有环节差异化房产税调节市场化住房价格。报告建议应及时推广上海、重庆经验,针对居民用房开征保有环节的差异化房产税。

具体操作细则即对于城镇居民人均用房超过40平米的部分,无论其住房是何种产权性质,均应按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,对于40平米以下部分,则不征收保有环节房产税。这一税制不仅覆盖新上市的商品房,且向现有存量房覆盖。

>>专家观点

以60平米标准征税为宜

对于“人均40平米征房产税”的观点,国务院参事、中央财经大学税务研究院副院长刘桓明确表示,从当前社会实际来看,这一标准的提出,确实显得有些免税面积过小、政策过于苛刻之嫌。

刘桓解释,作为国内最早一批研究房产税的学者,10年前一批学者曾共同提出建议,即在当时如果推出房产税,应以“人均40平米征税”为宜。这是因为当时他们借鉴了德国等一些发达国家的经验,当时其房产税征税标准,是从人均42平米起征的。

但是,考虑到10年后今天的物价、收入和住房条件等综合因素,至少应以“人均60平米征房产税”为宜。他解释,上海目前试点的房产税政策,就是对180平米以上的相关房产征税。当前,国内家庭普遍以3口之家居多,按此推算,“人均60平米征房产税”应该算是个底限。

刘桓认为,有房人绝不等同于有钱人,无论哪种房产税方案,都应该确立合理的免税空间。免税空间应考虑到一些特殊因素,对于家庭人口标准的认定予以明确。

房产税的推广应循序渐进

昨天,中国社科院财经战略研究院一位与会人士向本报记者透露,“财经院方案”是根据当前我国房改政策、保障房政策和限购政策等综合考虑,并对我国城市化进程加快带来的问题及住房预期进行分析后,所得出的改革举措建议。

据介绍,当前房产税的征收在国外已经较为普遍,我国房产税试点也已推行了2年,国内房产税已到了逐步推广的时机。

这位相关人士介绍,“财经院方案”的执行必须有两大前提。首先,民众的住房条件应该符合大家的收入增长情况,即在大家的收入承受能力之内。例如税率的制定如果过高,就有过度向百姓要钱的意味了。反之如果税率过低,则使房产税的推行无太大意义。因为在浪费大量征收成本之余,又无法控制房产等资源分配不平衡的问题。其次,我国房产税下一步的推广必须是渐进的。“财经院方案”绝不主张房产税一下子就在全国同步铺开。他认为,今后房产税的推广,有关部门应在考虑纳税人感受和中国社科院“财经院方案”等专家观点的基础上,慎重考虑,稳步推广。

对于房产税政策的推进,刘桓认为当以试点城市扩面和试点政策不断完善的双向推进为主。他主张,当前国内控制房价的“限购政策”,其实就和以前实行的“粮票”政策

一样,只能在一定阶段实行,而且必须逐步退出。在他看来,房产税这个长久之计早推进要比晚推进好。因为房产税可以解决房产持有阶段不征税这个根本问题,彻底打击炒房者的投机行为。

在房产税进一步推进时,他认为应当确立按房产评估价格征税的方式,这样才能科学合理地确定房产的纳税基数。

>>他山之石

试点城市经验尚不完善

中国社科院财经战略研究院的相关人士向本报记者表示,虽然上海和重庆的房产税试点已有2年,但其试点经验还不完善,远达不到将其试点成果在全国推行的阶段。例如上海房产税政策人性化程度较强,只对新增房产征税,与存量房无关,使得大多数房主只是“围观”。而重庆

房产税则涉及对存量房征税,虽然强制意味更浓,但也招致了部分纳税人的怨言。

网友观点

重庆渝中网友:好!这样才能从根本上抵制房产泡沫,让人把精力和资金从过去的房产投资转移到实体经济的发展上来,这才是国家和民族的生存与发展之道。

乒乒乓乓又一天:很多与子女同住的老人没有居住地户口,是按户籍人口平均,还是按实际平均?

777777666:一个人要是为结婚,买了一套面积只有五十几平米的房,看来也要上税了?结婚买这样的房子是富人吗?马上结婚当然不上税了,要是一时找不到对象或不想结婚独身一辈子了,看来这税还要上一辈子!

建议政策二

>>报告内容

小产权房纳入保障房租赁

“财经院方案”建议,要形成市场化住房与保障性住房协调发展的住房供给体系,采取多种手段增加保障性住房供给,当前可采取加大公租房建设力度,通过免交保有环节房产税等手段激励小产权房、商品房纳入保障性住房租赁体系等。

>>专家观点

为公租房建设用地找突破口

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖曾参与公租房建设课题研究。他分析,这意味着第一:对于已经出售并有人居住的小产权房,或可将其当做公租房使用和管理;第二:政府可以把已经盖得差不多或停工的小产权房项目,允许竣工后当成保障房使用和管理。社科院的建议,可能是为公租房建设用地缺乏找突破口,也在为已经建成或者开工而被叫停的小产权房找出路。胡景晖认为,小产权房可以当公租房使用,然后给农村集体一些经济补偿。

>>报告内容

增强保障房的资产属性建议政策三

“财经院方案”建议,应基于市场化原则管理保障性住房,增强保障性住房的资产属性。保障性住房应封闭运行,允许中低收入居民按统一的、市价70%的标准租赁或购买保障性住房。现阶段应主要采用租赁的方式。

>>专家观点

保障房必须以租赁为主

胡景晖认为,保障房未来还是必须以租赁为主,不以产权分配为主,因为有产权的保障房套利空间太大。对于70%的租金,胡景晖称,从最初设计公租房时,经测算,市价70%的租金标准是较合理水平。他称,如果现在保障房以70%租金出租,相当于租金基本回到2008年以前的水平。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017