注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】平坟运动为何不得民心,挖祖坟是对民众感情的最大伤害  

2012-11-26 22:45:14|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】平坟运动为何不得民心,挖祖坟是对民众感情的最大伤害 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

2011年10月被涪陵李渡工业园区盗挖毁灭的傅氏祖墓现场 

按照河南当地官员的说法,平坟的初衷是解决大机器耕作,死人与活人争地的问题,希望将几千年来的“第一难事”撕开一个口子。

 于德清:不刨人祖坟,也是中国传统核心价值观
11月16日,国务院第628号令要求对《殡葬管理条例》第二十条进行修改,新规定删除了“拒不改正的,可以强制执行”部分。即自明年1月1日起,违规土葬、乱建坟墓将不再允许民政部门强制平毁。而在此之前,河南省周口市从今年年中开始开展了大规模的“平坟复耕”运动,据当地政府部门披露,截至目前“已平迁200多万坟墓,复种耕地近3万亩”。

国务院令出来之后,不知道河南省周口市是如何落实的。但是,据媒体报道,就在11月14日上午,周口市长岳文海要求,大力宣传平坟复耕工作中涌现出的好典型、好经验,争取群众的理解、配合和支持,稳妥推进平坟复耕和殡葬改革工作。

河南周口平坟运动在海内外引起舆论批评浪潮。不只是周口民众不满,在外地工作的周口人不满,甚至也引发了海外华人、华侨的强烈不满,而当地竟然不为丝毫所动,逆主流民意和舆论潮流而动,实在令人惊异。

近年来,河南每年都要搞祭祖大典,在新郑祭拜炎黄二祖。一个如此重视传统、尊重国人先祖的地方,竟然会出现大规模刨人祖坟的运动,实在有些匪夷所思。

显然,周口平坟运动体现了权力的粗暴和滥用,而在海内外引起如此强烈的舆论反弹,不能不说,这一粗野的行径挑战了中国传统文明和中国人的价值底线,侵犯了公民的自由和权利。

坟对中国人来说,不是一片平常无奇的土堆。而是社会关系、人生价值之所以维系的一个坐标。不像基督教等文明,中国人信仰自己的祖先。几乎每一个中国家庭都有一本家族的族谱,这本族谱上记载着往上十几代,乃至几十代祖先的名字,从这份家谱中,人们知道自己是谁,是从哪里来的。而按照这些家谱,人们又追溯姓氏的起源,然后,追溯到上古的炎黄二帝。在中国人的概念当中,长辈或祖先虽已逝去,但是,他们在阴间仍然照看着子孙,保佑着子孙的平安和家族的昌盛。

中国人纪念祖先,不只在祖先的祭日,而且有清明节、七月十五中元节,到了阴历的十月一,也要给先人上坟、烧纸,过年的时候,也有各种纪念的意识。

因为,对祖先的敬重,以及祖先对于当世人生的价值意义,人们对祖先的坟冢也保持了高度的敬畏和禁忌。这不仅仅是一种支系亲人之间的情感寄托,而是一种深入骨髓的文化信仰。中国人也讲究迁坟,迁坟也看风水算日子、要举行仪式,可是,这祖坟自家人可以迁的,外人就不能动的。刨人祖坟,在过去是被看作最缺德的事情,并且要遭受断子绝孙的诅咒。可以说,不刨人家的祖坟,也是传统文化的核心价值观。

过去,每个家族都有属于私人产权的坟地,土改之后,农村的土地产权历经多轮变更,但是,在很多地方,每个家族的坟地仍然非常清晰,谁家死了人,埋在哪块地里,还是按照过去的规矩。当然,现在死者家属或许会给这块土地的承包者以一定的补偿,也有些地方将逝去的长辈埋在自己的承包地中,前提也是没有人主张这块土地的祖坟所有权。这都说明了,传统的强大和国人对祖坟的感情之深。

周口市的平坟运动说白了,就是在中国人心头最禁忌的地方动土,怎么不招人痛恨,不引发民怨沸腾?

有的人或许觉得,传统是不重要的,保留坟头、厚葬先人是愚昧、落后的不良风俗。他们完全没有意识到,这样的传统恰恰是当代公民不可随意侵犯的自由和权利。

公民的自由和权利从来都不是抽象的概念,在可以做什么和不可以做什么之间有着开阔的地带。而公民所享有的这些自由,大量地来自于传统和习俗。这当然包括对祖先的信仰,对祖坟的敬畏和禁忌,对殡葬习俗的遵从。也可以说,只要修建祖坟不影响他人,公权力就不应禁止。公民有迁坟的自由,但是,政府没有强制平坟的权力。

在当下,我们为什么要尊重传统,乃是因为我们每一个人都无往而不在传统之中,传统构成了我们公民权利和自由的实质内容。当然,有些传统的东西已经不适合当代,但是,当下仍然延续着传统,仍然非常强大,仍然不可随意冒犯。平坟运动这样的傻事,还是少干为好。(于德清) 挖祖坟是对民众感情的最大伤害 - 龙乡精英8 - 龙乡精英

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017